Салат "Оливье" со свежим огурцом


Салат "Оливье" со свежим огурцом
Опубликовано 13.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Какой праздник без салата оливье? Нет, такого просто не может быть! Этот салат в списке праздничных блюд под номером один, и никто с этим не поспорит. Конечно, мнения о праздничном меню могут быть разными, особенно, с учетом разнообразия деликатесов, появившихся на прилавках супермаркетов. Но все же нужно отдать должное традициям – даже за самым изысканно накрытым столом салат оливье лишним не будет. Кстати, в составе классического оливье как раз сплошные деликатесы – рябчики, раковые шейки и тому подобное. У салата столько вариантов и вариаций, что он впишется в любое меню, даже самое экзотическое. Например, очень вкусно получается салат «Оливье» с курицей в профитролях.
Сегодня мы будем готовить салат "Оливье" со свежим огурцом. В современных версиях салата оливье от классики практически ничего не осталось. Рябчиков сначала заменили отварной курицей, а затем и вареной колбасой. Чтобы салат стал доступнее и выполнял свою прямую функцию – а именно, был закуской, а не деликатесом, в него добавили вареную картошку, морковь и соленые огурцы. Ну а дальше все стало совсем просто – каждый стал готовить салат как умеет, и добавлять в него то, что считал нужным. И все равно это был оливье, идеальное блюдо к праздничному столу, в котором совместилось все, что нужно – это и закуска, и еда, и традиция.

Салат оливье со свежим огурцом - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- картофель вареный – 6 шт;
- морковь вареная – 2 шт;
- яйца сваренные вкрутую – 3 шт;
- отварное куриное филе – 300 гр;
- горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л;
- свежий огурец – 1 крупный или 2 небольших;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу.

Приготовление


Морковь отварить и нарезать

Не будет лишним напомнить, что все продукты для салата оливье с огурцом нужно подготовить заранее. В праздничной суете немудрено что-то забыть или упустить из виду, поэтому лучше накануне сварить картошку, морковь, яйца и курицу. Морковь получается вкуснее, если варить ее не в воде, а на водяной бане. Можно запечь, но она будет суховата и плохо чистится. Вареную или запеченную морковь нарезать кубиками. Для оливье нарезка может быть разной – от очень мелкой до кусочков средней величины. Но выбирать нужно что-то одно – или резать все крупно или мелко.



Картошку отварить и нарезать

Картошку можно сварить в мундире, запечь целыми клубнями в духовке или микроволновке или отварить в подсоленой воде. Обязательно остудить картофель до комнатной температуры. Нарезать кубиками примерно такой же величины как морковь или немного крупнее.



Свежие огурцы нарезать кубиками

Свежие огурцы нарезать кубиками. Если кожица грубая, плотная, частично ее срезать. Но все же лучше взять огурчики с тонкой кожицей – яркие вкрапления кубиков свежего огурчика очень освежают салат, делают его красочным.





Куриное филе отварить и нарезать

Куриное филе отварить заранее в подсоленной воде. Можно добавить перец горошек или лаврушку – как вы любите. Оставить мясо в бульоне, чтобы оно неспешно остывало, тогда филе будет нежным и сочным. Остывшее мясо нарезать кубиками.



Яйца сварить вкрутую и нарезать

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и сразу же очистить от скорлупы. Нарезать кубиками, можно чуть мельче, чем остальные продукты.



Нарезать зеленый лук небольшими кусочками

Большой пучок зеленого лука вымыть под холодной водой. Обсушить полотенцем. Нарезать лук небольшими кусочками (и белую, и зеленую часть).





Добавить консервированный зеленый горошек

Все нарезанные продукты переложить в миску или кастрюлю (если делаете большую порцию, то удобнее перемешивать в большом блюде). Добавить консервированный зеленый горошек. Немного подсолить и поперчить салат.



заправить салат майонезом

Перемешать и заправить салат майонезом. Сколько класть майонеза – это дело вкуса. Кто-то любит когда салат почти «плавает» в майонезе, а кому-то достаточно пары ложек. Перемешать салат "Оливье" со свежим огурцом и курицей с майонезом и убрать в холодильник.



салат оливье со свежим огурцом

Подача салата оливье может быть разной: в большом салатнике, в порционной посуде (стаканы, креманки), порционно на десертных тарелочках, в профитролях. Если подавать будете порционно, то есть еще такой вариант – не заправлять весь салат майонезом, а разложить нарезанные ингредиенты в салатники и сверху полить майонезом. К столу подавать не перемешивая. Или предложить гостям порционные салаты на тарелочках (как в рецепте). Для такой сервировки понадобится кулинарное кольцо или обрезанная с двух сторон баночка из-под горошка. Баночку или кольцо поставить на тарелку, наполнить салатом и утрамбовать его толкушкой или ложкой. Кольцо снять, салат украсить и держать до подачи в холодильнике. Приятного аппетита!


салат оливье со свежим огурцом и курицей

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите и другие вкусные салаты на праздничный стол.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!