Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами
Опубликовано 07.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Русская кухня славится пирогами, самыми разными: многослойными кулебяками, румяными караваями, пирогами сладкими и несладкими, постными и сдобными, большими на всю семью, и маленькими, на два-три укуса. Особое место в ней занимают духовые пирожки из дрожжевого теста - пышные, румяные, с нежным воздушным мякишем и вкусной начинкой. Русскую печку давно уже заменила духовка, а рецепты выпечки почти не изменились, разве что начинок для пирожков стало больше. Но самыми любимыми остаются пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить.
Самой вкусной начинка будет из лесных грибов, свежих или замороженных. Но если лесных грибов нет, купите шампиньоны – они доступны всем и всегда, и пирожки с ними тоже вкусные. Только лука нажарьте побольше, и специи добавьте для аромата. Тесто для пирожков с картошкой и грибами приготовим дрожжевое опарное, на кефире – из него любая выпечка получается особенно мягкой и пышной.

Ингредиенты для теста:

- кефир нежирный – 320 мл;
- мука пшеничная – 650-670 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное мягкое – 50 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- сахар – 1,5 ст. ложки.


Для начинки:

- картофель – 700 гр;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- базилик или орегано – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 гр;
- укроп – 1 пучок (или петрушка).

Приготовление


Дрожжи, соль с сахаром и кефир комнатной температуры смешайте

Дрожжи, соль с сахаром и кефир комнатной температуры смешайте. Оставьте на несколько минут пока полностью разойдутся кусочки дрожжей и кристаллы сахара. Добавьте 200 грамм просеянной пшеничной муки (можете просеять прямо в посуду с кефиром и дрожжами).


Смешайте муку и кефир

Смешайте муку и кефир. Ложкой разомните комочки, если они образуются при перемешивании. Получится почти однородная масса, по густоте средняя между тестом на блины и оладьи. Это будущая опара. Накройте посуду и поставьте в тепло на 40-60 минут.


По мере созревания опара начнет подниматься

Время созревания опары зависит многих факторов, в том числе от свежести и силы дрожжей (смотрим срок годности), температуры в помещении (должно быть тепло). По мере созревания опара начнет подниматься, пузыриться и появится кисловатый запах брожения.




обавьте размягченное сливочное масло, яйцо

Опару размешайте ложкой до первоначального состояния. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и смешайте все компоненты.


Вылейте в муку опару с маслом и яйцом

В отдельную емкость просейте 400 грамм муки. Пока больше не понадобится. Вылейте в муку опару с маслом и яйцом. Смешайте все.


вымесите руками гладкое мягкое тесто

Влейте ложку масла, выложите рыхлую массу на стол и вымесите руками гладкое мягкое тесто. По мере замеса добавьте еще ложку масла и подсыпайте муку, если этого требует тесто. Скорее всего, нужно будет добавить пару столовых ложек муки, но прежде вымесите тесто, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Мука у всех разная, тесто может получиться плотным. Накройте посуду с тестом полотенцем, сверху крышкой и поставьте в тепло на час-полтора.




обжарьте лук

Пока тесто подходит, расстаивается, сделайте начинку для пирожков. Поставьте варить картошку, одновременно с этим нарежьте лук мелким кубиком и грибы небольшими кусочками. Разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла, добавьте сливочное. Выложите лук и обжарьте до появления золотистых пятнышек.


добавить грибы

Смешайте лук с грибами, увеличьте огонь, чтобы выпарить грибной сок. Помешивая, обжаривайте грибы и лук до готовности грибов. Посолите в конце жарки, приправьте специями.


в картофель добавить грибы, лук, специи

Картофель разомните в пюре, добавив немного теплого молока или картофельного отвара. Пюре должно быть густым, иначе тесто размокнет, и начинка будет вытекать из пирожков. Выложите обжаренные грибы с луком к картофелю, добавьте измельченный укроп, перец, если нужно – подсолите начинку. Все смешайте. Остудите.


обомните по краям тесто

Тесто во время расстойки увеличится в 4-5 раз, станет очень мягким, воздушным, пышным. Продавите его в центре кулаком до дна миски, затем обомните по краям, чтобы вышел воздух, и было легче формировать заготовки для пирожков.




сформируйте шарики

Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сделайте шарики, подкатывая на столе.


Руками разомните заготовку в лепешку и выложите тесто

Руками разомните заготовку в лепешку, выложите в середину столовую ложку начинки.


сформируйте пирожки

Края поднимите, защипните над начинкой, двигаясь от середины к краям. Переверните швом вниз, выложите на противень.


дайте пирожкам подойти

Накройте противень с пирожками, оставьте на полчаса на расстойку. Пирожки заметно подрастут за это время. Духовку включите, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Поставьте противень в горячий духовой шкаф. Выпекаться пирожки будут 15 минут на среднем уровне духовки (или чуть дольше, если духовка печет слабо).




Выпекаться пирожки будут 15 минут

Снимите пирожки на доску, накройте, остудите немного. Подавайте к чаю или к горячим первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита и удачной выпечки!


Пирожки с картошкой и грибами в духовке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.01.2016 / 10:13
Еда на все века. Серьезно, очень люблю пирожки с картошкой! К грибам более равнодушно отношусь, но согласна, что они необходимы в небольшом количестве, чтобы у пирожков был более насыщенный вкус)
19.06.2017 / 18:07
А сколько пирожков получается?

  • Sangina
    Юля, штук 20-25 получается.
    20.06.2017 / 13:51 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика