Пирожки с картошкой и грибами
Опубликовано 07.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Русская кухня славится пирогами, самыми разными: многослойными кулебяками, румяными караваями, пирогами сладкими и несладкими, постными и сдобными, большими на всю семью, и маленькими, на два-три укуса. Особое место в ней занимают духовые пирожки из дрожжевого теста - пышные, румяные, с нежным воздушным мякишем и вкусной начинкой. Русскую печку давно уже заменила духовка, а рецепты выпечки почти не изменились, разве что начинок для пирожков стало больше. Но самыми любимыми остаются пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить.
Самой вкусной начинка будет из лесных грибов, свежих или замороженных. Но если лесных грибов нет, купите шампиньоны – они доступны всем и всегда, и пирожки с ними тоже вкусные. Только лука нажарьте побольше, и специи добавьте для аромата. Тесто для пирожков с картошкой и грибами приготовим дрожжевое опарное, на кефире – из него любая выпечка получается особенно мягкой и пышной.
Ингредиенты для теста:
- кефир нежирный – 320 мл;
- мука пшеничная – 650-670 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное мягкое – 50 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Для начинки:
- картофель – 700 гр;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- базилик или орегано – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 гр;
- укроп – 1 пучок (или петрушка).
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Русская кухня славится пирогами, самыми разными: многослойными кулебяками, румяными караваями, пирогами сладкими и несладкими, постными и сдобными, большими на всю семью, и маленькими, на два-три укуса. Особое место в ней занимают духовые пирожки из дрожжевого теста - пышные, румяные, с нежным воздушным мякишем и вкусной начинкой. Русскую печку давно уже заменила духовка, а рецепты выпечки почти не изменились, разве что начинок для пирожков стало больше. Но самыми любимыми остаются пирожки с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить.
Самой вкусной начинка будет из лесных грибов, свежих или замороженных. Но если лесных грибов нет, купите шампиньоны – они доступны всем и всегда, и пирожки с ними тоже вкусные. Только лука нажарьте побольше, и специи добавьте для аромата. Тесто для пирожков с картошкой и грибами приготовим дрожжевое опарное, на кефире – из него любая выпечка получается особенно мягкой и пышной.
Ингредиенты для теста:
- кефир нежирный – 320 мл;
- мука пшеничная – 650-670 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное мягкое – 50 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Для начинки:
- картофель – 700 гр;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- базилик или орегано – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 гр;
- укроп – 1 пучок (или петрушка).
Как приготовить с фото пошагово
Дрожжи, соль с сахаром и кефир комнатной температуры смешайте. Оставьте на несколько минут пока полностью разойдутся кусочки дрожжей и кристаллы сахара. Добавьте 200 грамм просеянной пшеничной муки (можете просеять прямо в посуду с кефиром и дрожжами).
Смешайте муку и кефир. Ложкой разомните комочки, если они образуются при перемешивании. Получится почти однородная масса, по густоте средняя между тестом на блины и оладьи. Это будущая опара. Накройте посуду и поставьте в тепло на 40-60 минут.
Время созревания опары зависит многих факторов, в том числе от свежести и силы дрожжей (смотрим срок годности), температуры в помещении (должно быть тепло). По мере созревания опара начнет подниматься, пузыриться и появится кисловатый запах брожения.
Опару размешайте ложкой до первоначального состояния. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и смешайте все компоненты.
В отдельную емкость просейте 400 грамм муки. Пока больше не понадобится. Вылейте в муку опару с маслом и яйцом. Смешайте все.
Влейте ложку масла, выложите рыхлую массу на стол и вымесите руками гладкое мягкое тесто. По мере замеса добавьте еще ложку масла и подсыпайте муку, если этого требует тесто. Скорее всего, нужно будет добавить пару столовых ложек муки, но прежде вымесите тесто, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Мука у всех разная, тесто может получиться плотным. Накройте посуду с тестом полотенцем, сверху крышкой и поставьте в тепло на час-полтора.
Пока тесто подходит, расстаивается, сделайте начинку для пирожков. Поставьте варить картошку, одновременно с этим нарежьте лук мелким кубиком и грибы небольшими кусочками. Разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла, добавьте сливочное. Выложите лук и обжарьте до появления золотистых пятнышек.
Смешайте лук с грибами, увеличьте огонь, чтобы выпарить грибной сок. Помешивая, обжаривайте грибы и лук до готовности грибов. Посолите в конце жарки, приправьте специями.
Картофель разомните в пюре, добавив немного теплого молока или картофельного отвара. Пюре должно быть густым, иначе тесто размокнет, и начинка будет вытекать из пирожков. Выложите обжаренные грибы с луком к картофелю, добавьте измельченный укроп, перец, если нужно – подсолите начинку. Все смешайте. Остудите.
Тесто во время расстойки увеличится в 4-5 раз, станет очень мягким, воздушным, пышным. Продавите его в центре кулаком до дна миски, затем обомните по краям, чтобы вышел воздух, и было легче формировать заготовки для пирожков.
Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сделайте шарики, подкатывая на столе.
Руками разомните заготовку в лепешку, выложите в середину столовую ложку начинки.
Края поднимите, защипните над начинкой, двигаясь от середины к краям. Переверните швом вниз, выложите на противень.
Накройте противень с пирожками, оставьте на полчаса на расстойку. Пирожки заметно подрастут за это время. Духовку включите, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Поставьте противень в горячий духовой шкаф. Выпекаться пирожки будут 15 минут на среднем уровне духовки (или чуть дольше, если духовка печет слабо).
Снимите пирожки на доску, накройте, остудите немного. Подавайте к чаю или к горячим первым блюдам вместо хлеба. Приятного аппетита и удачной выпечки!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пирожки с картошкой
- Мясо с картошкой и грибами в го…
- Жульен с курицей и грибами в ду…
- Курица в горшочках с картошкой …
- Жаркое в горшочках с мясом, гри…
- Картошка с мясом и грибами, зап…
Комментарии
07.01.2016 / 10:13
Аня
-
SanginaЮля, штук 20-25 получается.20.06.2017 / 13:51 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности