Кулич на сыворотке с сушеными вишнями


Кулич на сыворотке с сушеными вишнями
Опубликовано 02.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пасхальная выпечка – очень благодарное поле для экспериментов: можно выпекать куличи на молоке или сыворотке, на желтках или целых яйцах, с изюмом или другими вкусными «бонусами». Пробовать новые рецепты можно каждый год, добавляя в любимые куличи новые ингредиенты! Рецепт кулича на сыворотке, который мы предложим вам сегодня, на самом деле старинный: его готовят на большом количестве желтков, а формы непременно смазывают только смальцем. Но современные ингредиенты – лимонная и апельсиновая цедры, а также сушеные вишни без косточек – добавляют этой выпечке особого вкуса.

Кулич на сыворотке - рецепт с фото каждого шага



Ингредиенты для приготовления кулича

Ингредиенты (на 6-8 куличей среднего размера):
Для теста:
- пшеничная мука – 2 кг (+ немножко для подстраховки),
- свежая сыворотка – 1 л,
- молоко – 50 мл,
- желтки – 12 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 400 г,
- сливочное масло – 300 г,
- сухие дрожжи – 2 пакетика (24 г),
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- сушеные вишни – 300 г,
- цедра 1 лимона,
- цедра 1 апельсина.

Для украшения:
- белки 2 яиц,
- сахар – 1 ст.,
- присыпка и съедобные декоративные элементы.

Приготовление
Для самых вкусных куличей, конечно же, стоит брать домашние ингредиенты – яйца, сыворотку и масло от бабушек с рынка. Но если у вас нет доступа к таким продуктам, то можно приготовить куличи и из магазинных.
1. В самом начале приготовления пасхальной выпечки выставьте сыворотку на солнечное место – пусть нагревается. Кроме того, сделайте дрожжевую смесь: в маленькой посудине смешайте дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки и 50 мл теплого молока. Оставьте дрожжевую опару подходить в теплом месте. 12 желтков поместите в небольшую миску и разотрите добела с сахаром.


Добавить яйца

2. Затем перелейте желтковую смесь в большую миску и по одному добавляйте в нее целые яйца.


размешивайте массу вилкой

Сразу же размешивайте массу вилкой, растирая ее.




взбейте массу

3. Переместите всю яично-сахарную массу в чашу кухонного комбайна и хорошенько взбейте на протяжении 2 минут.


добавить опару

4. Если дрожжевая опара уже превратилась в пену и заметно увеличилась, добавьте ее к яичной смеси и размешайте в большой миске.
Фото 5
5. Смесь на этом этапе будет неоднородной, но позже, по мере добавления муки, все комочки растают и вымесятся. Начинайте потихоньку добавлять муку, обязательно просеивая ее через сито. В куличах очень важна мягкость теста, а ее не получится добиться без сита.


 Добавьте в тесто половину приготовленной муки

6. Добавьте в тесто половину приготовленной муки, затем – ванильный сахар. Влейте теплую сыворотку и хорошенько размешайте всю массу.




подсыпьте в тесто оставшуюся муку

7. Постепенно подсыпьте в тесто оставшуюся муку, просеянную через сито.


натрите цедру

После этого натрите на мелкой терке кожицу 1 лимона и 1 апельсина: получившуюся цедру добавьте в тесто.


пересыпьте сушеные вишни мукой

8. Сливочное масло поместите в небольшую кастрюльку и полностью растопите на огне. Отставьте масло остывать, а тем временем пересыпьте сушеные вишни мукой (хватит и 1 столовой ложки муки). Этот шаг требуется для того, чтобы вишни в тесте на опустились на дно куличей, а держались «на плаву». Добавьте вишни с мукой в тесто и хорошо вымесите руками. В самом конце приготовления теста добавьте к нему растопленное масло и окончательно вымесите. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте и накройте его хлопковой салфеткой, чтобы не «обветрилось» сверху.


выложить тесто в форму

9. Если вы оставили тесто в достаточно теплом месте, через два часа оно вдвое увеличится. Если же у вас не слишком тепло (или, например, открыта форточка), на этой может уйти до 4 часов. После увеличения теста обомните его, хорошо вымесите руками и разложите по формочкам, предварительно смазанным смальцем. Если у вас не слишком надежные формочки, лучше дополнительно устлать их донышки кругами из кухонного пергамента. Сколько теста следует накладывать в формы? От 1/4 до 1/3. Если вы заполните тестом половину формы, кулич рискует превратиться в «гриб» с большой шапкой или даже испортиться: слишком большое количество теста может и вовсе «вылиться» из формы во время запекания. Итак, формы с тестом оставьте в теплом месте, чтобы куличи подходили. Когда количество теста в них увеличится вдвое, можно будет ставить пасхальные куличи духовку, нагретую до 180 градусов.




покройте глазурью

10. Все куличи готовятся разное количество времени, поэтом на духовку нужно постоянно поглядывать. Самые маленькие куличи на сыворотке потемнеют уже через 15 минут, а большим потребуется до часа. Выньте куличи из их форм, остудите и покройте глазурью, приготовленной из взбитых белков с сахаром. Кстати, лучше готовить глазурь для куличей которая не осыпается.


украсить посыпкой и украшениями

11. Притрусите куличи присыпкой и «посадите» украшения на глазурь, пока она еще не застыла.


Кулич на сыворотке с сушеными вишнями

Кулич на сыворотке с сушеными вишнями готов! Благодаря большому количеству желтков в тесте, эта выпечка имеет небольшие дырочки, а значит, медленнее сохнет. Такие куличи будут долго радовать вас и ваших близких!


Кулич на сыворотке: рецепт с фото


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!