Пасхальный кулич на молоке


Пасхальный кулич на молоке
Опубликовано 27.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 420 мин


После долгой зимы, мы с нетерпением ждём весны, а вместе с ней и всеми нами любимый большой и светлый праздник Пасхи.
Сейчас большой выбор хлебобулочных изделий можно приобрести в торговых точках и не нужно тратить много времени и сил на изготовление пасхи и куличей. Но нет ничего вкуснее домашней выпечки. Ты получаешь истинное удовольствие, выпекая своими руками пасхальный кулич на молоке или ряженке, сметане или растительном масле, а запах выпечки ещё долго стоит на твоей кухне.
Уже не первый год я выпекаю кулич по этому рецепту. Он получается очень вкусным: сладким, пористым, ароматным. Тесто всходит быстро и легко. Работать с таким тестом одно удовольствие! С удовольствием поделюсь рецептом с вами, но сначала несколько советов.
1)Муку для кулича на молоке берите высшего сорта, с сильной клейковиной, чтобы он не плыл и был красивой формы.
2)Дрожжи лучше брать хлебапекарские – они дают лучшую схожесть тесту.
3)Для сдобного теста обязательно сделайте опару. Ваше тесто лучше взойдет и будет более рыхлым, а выпечка будет легкой и хорошо пропечется!
4)Кроме ванилина, добавьте в тесто корицу, это усилит аромат теста.
5)Яйца желательно брать домашние, это придаст красивый жёлтый цвет выпечке.


Ингредиенты для приготовления пасхи

Для теста понадобится такой набор продуктов:
- дрожжи – 50 г,
- молоко – 0,5 л.,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 0,5 кг,
- растительное масло 1/3 стакана,
- мука (высшего сорта) - 2 кг.,
- ваниль, изюм, корица, соль по вкусу.

Выход: 7 пасхальных молочных куличей (объемом 1 л.), время изготовления около 7 часов.
Приготовление
Сначала делаем опару для теста. Это нужно, чтобы дрожжи легче и быстрее подходили в сдобном тесте.
Опара.


приготовить опару

Для этого в миске разминаем все дрожжи, добавляем стакан тёплого молока, немного муки (тесто чуть гуще, чем на блины) и немного сахара (100 г достаточно). Хорошо размешав, ставим в тёплое место на 20-30 мин, чтобы опара подошла. Можно накрыть полотенцем. Долго держать опару не надо. Когда она поднимется - опара готова.

Пока готовиться опара – намочим изюм в тёплой воде, растопим маргарин и просеем муку.
Теперь займемся непосредственным приготовлением теста:


взбить 10 яиц с сахаром

Нам нужно взбить 10 яиц с сахаром. Сначала взбиваем яйца - венчиком или миксером. Когда яйца увеличатся в объеме вдвое, постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сюда же можно добавить щепотку соли (чтобы тоже растворилась).




добавить опару

Подготовленные продукты соединяем в такой последовательности:
Растопленный и остывший маргарин,
взбитые яйца с сахаром,
остальное тёплое молоко.
Вводим подошедшую опару.


добавить специи

Высыпаем просеянную муку. Всю муку сразу не высыпаем! Тесто должно быть мягким, лучше пусть останется немного муки.
Добавляем ванилин или ванильный сахар, (но тогда возьмите двойную порцию), корицу и промытый изюм.


замешиваем тесто

А вот теперь хорошо замешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции, мягким, легко отставать от рук. Можно в конце замеса тесто полить немного растительным маслом, а также смазать его сверху. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое и тихое место без сквозняков на 1 час!




обмять тесто

Через час, когда тесто подошло, делаем обминку теста (замешиваем и опять оставляем еще на полчаса).
Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением форм для выпечки.
Для этого нам понадобится:
- калька;
- небольшой кусок марли;
- растительное масло.

Ставим форму на бумагу и обводим карандашом дно. А бока формы соединяем линейкой.


Вырезаем и смазываем бумагу

Вырезаем и смазываем бумагу с помощью марли растительным маслом.


бумагу застилаем в форму

Смазанную бумагу застилаем в форму.
Приступаем к разделке нашего теста.


выложить тесто в форму

Готовое тесто укладываем в форму, чтобы сверху была «шапочка» и занимало не более 1/3 формы. Оставляем тесто на пол часа.




сделаем болтушку для смазки

А пока сделаем болтушку для смазки перед выпечкой.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 50 г

Размешиваем вилкой яйцо, постепенно добавляем воду.


смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие Пасхи, непосредственно перед выпечкой - смазываем с помощью кулинарной щеточки болтушкой и отправляем выпекаться в духовку на медленном огне на 30 мин.

А пока приготовим смазку для пасхального молочного кулича с ванильного сахара. Она придаст блеск и аромат нашим изделиям.
Нам понадобится:
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- вода – ст. л. (желательно кипяток).

Высыпаем пакетик ванильного сахара в емкость и заливаем горячим кипятком. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара.


Достаём из духовки Пасхи

Проверяем кулич на готовность.
Прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Если на зубочистке нет прилипшего теста, имеет румяную корочку, значит, наш кулич готов. Достаём из духовки. С помощью кисточки наносим на макушки - смесь из ванильного сахара. Отставляем в удобное место, чтобы остыли.


Освобождаем от бумаги

Теперь займёмся приготовлением глазури для украшения кулича. Нам понадобится:
- охлаждённый белок – 1 шт.,
- сахарная пудра – 1 ст.

Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту, для того, чтобы была, более устойчивая пена и быстрее взбился белок.




Взбиваем венчиком белок

Взбиваем венчиком белок и постепенно вводим сахар. Взбиваем до устойчивых пик. Ставим в холодильник.
Посмотрите как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается.
Спустя некоторое время, когда куличи остынут, извлекаем из форм. Освобождаем от бумаги.


Пасхи обмазываем белком

Готовые пасхальные куличи обмазываем белком и присыпаем разноцветным пшеном.


Пусть немного присохнет белок

Пусть немного присохнет белок, а потом складываем куличи в емкости, чтобы не засохли. С праздником!


Пасхальный кулич на молоке

Приятного чаепития!


Пасхальный кулич на молоке: рецепт с фото



Пасхальный кулич

Автор: Нарядчук Елена.


Пасхальный кулич на молоке: рецепт с фото

Так же попробуйте испечь еще один кулич на Пасху из дрожжевого теста с сахарной глазурью.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!