Тунец по-сицилийски с овощным соусом

Тунец по-сицилийски с овощным соусом
Опубликовано 07.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареный тунец по-сицилийски, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, порадует любителей рыбных блюд.

Сицилийская кухня мало чем отличается от традиционной итальянской: в ней так же много овощей, морепродуктов, рыбы, пасты, сыра и легких закусок. Причем, рыба здесь в особом почете, самые лучшие блюда из свежайшей рыбы можно попробовать именно на Сицилии. Что не удивительно – остров снабжает рыбой не только всю Италию, но и европейский рынок, и было бы странно при таком изобилии отдавать предпочтение чему-то другому. Даже сицилийская пицца готовится не с ветчиной, а с тунцом, анчоусами, сардиной или креветками.

На Сицилии тунец не считается деликатесом, эта рыба доступна по цене, и соответственно, готовят из нее много и часто. Самый простой способ – приготовить жареного тунца, однако даже такой простой вариант предполагает подачу с каким-либо соусом. Кстати, очень вкусно получается тунец в томатно-имбирном соусе.
Обычно соус к тунцу готовят из сезонных овощей, перемалывая их в пюре и добавляя по вкусу специи с оливковым маслом. Очень удобное и практичное решение: хочешь – ешь только рыбу, а хочешь – обмакивай рыбные кусочки в ароматный соус и наслаждайся гармоничным сочетанием разных вкусов.

Как приготовить тунец по-сицилийски с овощным соусом

Ингредиенты:

- филе свежего тунца – 500 гр;
- сок лимонный свежевыжатый – 1-2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- белый перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- кориандр (в зернах) – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- петрушка или кинза – пучок;
- сельдерей (листья) – большая горсть;
- огурец свежий – 2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- свежие помидоры – 2 шт;
- лимон, свежие овощи – для подачи к столу.

Приготовление


растираем в порошок специи

Небольшая порция ароматных специй пойдет на пользу даже такой самодостаточной рыбе, как тунец. Только специи желательно размолоть перед тем, как приправлять рыбу, молотые имеют совсем другой вкус. В ступку насыпаем белый и черный перец, добавляем немного зерен кориандра и все растираем в порошок.


Филе тунца режем порционными кусками

Филе тунца режем порционными кусками. Лучше сделать их высокими, чтобы при обжарке не пересушить рыбу.


Посыпаем молотыми специями

Каждый кусок присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком с двух сторон. Посыпаем молотыми специями, втираем их и оставляем тунца полежать при комнатной температуре минут 10-15.




зелень и огурцы нарезать

Пока рыба маринуется, готовим соус. По рецепту он получается густым, почти как паста, но вы можете добавить больше огурцов или оливкового масла, лимонного сока. В общем – сделать по своему вкусу. Всю зелень моем, режем или рвем руками (стебли тоже можно использовать). С огурцов счищаем кожицу, режем кусочками. Если огурчики грунтовые, молоденькие, с нежной кожицей, то оставляем ее, а с тепличных обязательно срезаем.


Петрушку, сельдерей, чеснок и огурцы отправляем в блендер

Петрушку, сельдерей, чеснок и огурцы отправляем в блендер. Вливаем ложку кипяченой воды, измельчаем все компоненты. Добавляем примерно 2 ст. ложки оливкового масла, вливаем немного лимонного сока, снова все взбиваем.


перемешать соус

На этот раз нам нужно получить густую массу. По консистенции она может быть как почти однородной, так и с кусочками зелени, огурца. Оба варианта подходят к тунцу, пробуйте и выбирайте какой вам больше понравится.




нарезать томаты кубиками

Для большей сочности и выразительного вкуса в зеленый соус рекомендуется добавить свежие помидоры. Нарезаем томаты очень мелко, кубиками.


В готовый соус добавляем соль, перец, кусочки помидор, все перемешиваем

В готовый соус добавляем соль, перец, кусочки помидор, все перемешиваем. Накрываем, убираем в холодильник настояться.


обжариваем рыбу

Когда соус будет готов, возвращаемся к тунцу. За это время рыба пропиталась солью и специями, можно приступать к обжарке. Наливаем в сковороду масло, покрывая донышко полностью. Разогреваем, выкладываем филе и на среднем огне обжариваем примерно три минуты.


переворачиваем кусок

Лопаткой поддеваем, и, придерживая рыбу второй лопаткой или вилкой, переворачиваем кусок. Обжариваем со второй стороны до появления золотистых пятнышек. Выключаем огонь, накрываем сковороду и оставляем на 5-7 минут доходить до готовности. Если любите чтобы жареный тунец в середине был полусырой, то время обжарки сократите до двух минут.




Тунец по-сицилийски с овощным соусом

Подаем тунца, жареного на сковороде, на большой тарелке, дополнив охлажденным овощным соусом и дольками лимона. Приятного аппетита!


рецепт тунеца по-сицилийски с овощным соусом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить жареного тунца с овощами по-азиатски.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика