Хлеб с овсяными хлопьями
Опубликовано 20.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете.
Печь домашний хлеб совсем несложно, хотя конечно придется потрудиться и потратить пару часов времени. Однако, если посчитать ваше активное участие в готовке, то все сведется к получасу, не более. Приготовить опару можно за несколько минут, а на замес хлеба уйдет еще минут 15. Все остальное время вам только нужно контролировать как поднимается хлеб и присмотреть за духовкой.
Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.
Ингредиенты для опары:
- вода – 100 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- мука – 100 гр.
Для теста понадобится:
- мука – 230 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- вода – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Для обсыпки хлеба:
- вода – 1-1,5 ст. л;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с овсяными хлопьями в духовке приготовить не сложно и в этом вам поможет рецепт с фото. Домашний хлеб, в отличие от покупных хлебобулочных изделий, вкусный всегда, и хранить его можно неделю, не переживая, что появится плесень или неприятный запах. Но решаются на домашнее хлебопечение далеко не все, считая, что процесс это сложный и затратный по времени. Стоит лишь раз попробовать, и вы измените мнение на противоположное – процесс настолько увлекательный, что после одного рецепта вам захочется попробовать другой, а там и следующий появится на примете.
Печь домашний хлеб совсем несложно, хотя конечно придется потрудиться и потратить пару часов времени. Однако, если посчитать ваше активное участие в готовке, то все сведется к получасу, не более. Приготовить опару можно за несколько минут, а на замес хлеба уйдет еще минут 15. Все остальное время вам только нужно контролировать как поднимается хлеб и присмотреть за духовкой.
Хлеб с овсяными хлопьями получается пушистый, очень вкусный, с приятным запахом и послевкусием овсянки. Чтобы он понравился даже тем, кто овсянку не жалует, хлопья можно подрумянить на сухой сковороде, тогда у хлеба появится тонкий ореховый аромат, хлопья в нем чувствоваться не будут. При этом все полезные свойства сохранятся.
Ингредиенты для опары:
- вода – 100 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- мука – 100 гр.
Для теста понадобится:
- мука – 230 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- вода – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Для обсыпки хлеба:
- вода – 1-1,5 ст. л;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Хлопья берем обычные, не быстрого приготовления. Отмеряем нужное количество, высыпаем в миску. Подогреваем 100 мл. воды, не до кипения, но вода должна быть ощутимо теплой, чтобы хлопья разбухли и размягчились. Заливаем овсянку, накрываем, оставляем на 20-25 минут пока подойдет опара.
Для опары смешиваем свежие хлебопекарные дрожжи и сахар. Растираем в кашицу.
Оставшиеся 100 мл. воды нагреваем теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем. Просеиваем сто грамм муки. Перемешиваем, чтоб разбить все комочки. Накрываем полотенцем и ставим в тепло – поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.
Через 20-25 минут опара поднимется, на поверхности будут видны пузырьки и дырочки. Можно замешивать тесто для хлеба.
Опару перемешиваем, чтобы она осела. Добавляем соль. Выкладываем распаренные хлопья. Если вода не вся впиталась, выливаем ее в опару вместе с овсянкой.
Просеиваем остальную муку. В рецепте указано приблизительное количество, возможно что у вас уйдет больше или меньше, поэтому муку лучше добавлять частями. Просейте примерно две трети, а остальную добавляйте понемногу при замесе теста.
Добавляем растительное масло, любое: оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное.
Перемешиваем все ингредиенты до увлажнения муки. Начинаем месить в миске, а когда тесто станет более однородным, перекладываем на присыпанный мукой стол. Месим руками минут 10-15 до получения гладкого упругого колобка. По мере необходимости добавляем остальную муку. Возвращаем тесто в миску, предварительно смазав дно и стенки тонким слоем растительного масла. Присыпаем мукой, накрываем и оставляем на расстойку на час или увеличения в три раза.
Поднявшееся тесто нужно обмять по краям. Повторно вымешивать его не следует.
Форму для хлеба смазываем маслом. Поддеваем тесто двумя руками, выкладываем на стол и формируем овальную буханку. Помещаем в форму, подравниваем края и верх. Оставляем на расстойку на 20 минут, накрыв полотенцем.
Пока поднимается хлеб, разогреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой смазываем верх буханки теплой водичкой, обсыпаем овсяными хлопьями.
Ставим в горячий духовой шкаф и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут, до румяной корочки. Готовый хлеб оставляем в форме отойти от жара. Через 8-10 минут аккуратно вынимаем, даем полностью остыть на решетке или деревянной доске.
Хлеб с овсяными хлопьями получается очень вкусным, с тонкой румяной корочкой и пористым воздушным мякишем. Не черствеет домашний хлеб долго, остается свежим и мягким даже через несколько дней.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте испечь домашний хлеб с овсяной мукой и семенами льна.
- Овсяный хлеб
- Блины на кефире с овсяными хлоп…
- Булочки с овсяными хлопьями
- Десерт с хурмой, овсяными хлопь…
- Котлеты с грибами и овсянкой
- Домашний спиральный пшенично-рж…
Комментарии