Манник без яиц на кефире
Опубликовано 27.02.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пошаговый рецепт с фото манника на кефире без яиц в первую очередь заинтересует тех, кто по каким-то причинам или показаниям не употребляет яйца. Но вообще этот вариант вкусной домашней выпечки нужно иметь в запасе в любом случае. Ведь бывает и так, что захотелось что-то испечь или вы пообещали пирог к полднику, все продукты для пирога есть, а яиц не оказалось. Вот тогда вспоминаем о маннике на кефире без яиц и принимаемся за дело. Кстати, отсутствие кефира тоже не повод отказываться от выпечки. Замените его йогуртом или ряженкой, простоквашей, только немного подкорректируйте количество муки, чтобы консистенция теста была правильной.
В этот базовый рецепт манника можно добавить яблоки, сухофрукты, орехи, свежие ягоды или вяленую вишню, сушеную клюкву. Манную крупу перед смешиванием с другими ингредиентами нужно залить теплым кефиром и обязательно выдержать 30-40 минут до набухания. Если сразу смешать и печь пирог, манка останется твердой и будет неприятно похрустывать на зубах.
Ингредиенты:
- густой кефир 2,5-3,5% жирности – 300 мл;
- мука – 200 гр;
- манная крупа – 150 гр;
- сахар – 180 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- изюм, яблоки или другие добавки – по желанию.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пошаговый рецепт с фото манника на кефире без яиц в первую очередь заинтересует тех, кто по каким-то причинам или показаниям не употребляет яйца. Но вообще этот вариант вкусной домашней выпечки нужно иметь в запасе в любом случае. Ведь бывает и так, что захотелось что-то испечь или вы пообещали пирог к полднику, все продукты для пирога есть, а яиц не оказалось. Вот тогда вспоминаем о маннике на кефире без яиц и принимаемся за дело. Кстати, отсутствие кефира тоже не повод отказываться от выпечки. Замените его йогуртом или ряженкой, простоквашей, только немного подкорректируйте количество муки, чтобы консистенция теста была правильной.
В этот базовый рецепт манника можно добавить яблоки, сухофрукты, орехи, свежие ягоды или вяленую вишню, сушеную клюкву. Манную крупу перед смешиванием с другими ингредиентами нужно залить теплым кефиром и обязательно выдержать 30-40 минут до набухания. Если сразу смешать и печь пирог, манка останется твердой и будет неприятно похрустывать на зубах.
Ингредиенты:
- густой кефир 2,5-3,5% жирности – 300 мл;
- мука – 200 гр;
- манная крупа – 150 гр;
- сахар – 180 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- изюм, яблоки или другие добавки – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Манную крупу высыпаем в миску. Туда же вливаем кефир, подогретый чуть теплее комнатной температуры. Подогревая любой кисломолочный продукт, делайте слабый огонь и постоянно помешивайте, чтобы не свернулся. Перемешиваем до однородной массы без комочков.
Оставляем на 20-30 минут, за это время манка впитает жидкость и станет мягкой. Если крупа крупного помола, оставляем подольше, минут на сорок.
В другой емкости смешиваем сахар с просеянной мукой и солью. Можно часть пшеничной муки заменить овсяной или цельнозерновой, чтобы снизить калорийность выпечки.
В смесь сухих ингредиентов добавляем разрыхлитель. Ароматизировать тесто, если это необходимо, можно добавлением ванилина, ванильного сахара, молотой корицы или мускатного ореха. Любую из этих добавок нужно смешать с мукой и остальными сухими ингредиентами.
В разбухшую манку добавляем мягкое сливочное масло. Чтобы быстрее размягчить, поставим его в микроволновку на полминуты. Смешаем манку с маслом до однородной вязкой массы.
Соединим содержимое двух емкостей, выкладывая манку к сухим ингредиентам порциями.
Тщательно перемешиваем до гладкого теста без комочков. Консистенция должна получиться как у густого крема или манной каши средней густоты. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
Форму для выпечки лучше взять разъемную, с высокими бортиками. Застилаем дно и стенки пекарской бумагой. Выкладываем тесто, разравнивая, чтобы не собиралось по центру.
Ставим форму с манником в горячий духовой шкаф на средний уровень. Температуру выставляем не выше 180 градусов, учитывая, что тесто плотноватое, тяжелое и быстро манник не пропечется. Выпекаем 45-50 минут до сухой палочки. Незадолго до готовности достаем, прокалываем по центру – деревянная шпажка должна выйти из пирога сухой.
Готовый манник на кефире извлекаем из формы на решетку. Накрываем полотенцем, даем полностью остыть. Можно разрезать пирог пополам еще теплым, прослоить густым вареньем, яблочным джемом и дать пропитаться. Нарезаем на кусочки, подаем к чаю. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Манник не кефире с бананом
- Творожная запеканка без яиц с т…
- Тесто на кефире для пирожков бе…
- Манник на кефире
- Оладьи с черевишней без яиц на …
- Творожно-ягодная запеканка без …
Комментарии