Шаньги с картошкой


Шаньги с картошкой
Опубликовано 10.05.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.


Ингредиенты

Ингредиенты:

- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.

Приготовление


Нарезать картофель

Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.


Измельчить блендером

Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.


Добавить яйцо

Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.




Добавить муку

Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.


Вымешиваем тесто

Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.


Раскатать тесто

Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.




Формируем лепешки

Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.


Защипываем края

Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.


Выкладываем на противень

На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.


Достать из духовки

Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.




Готовое блюдо

Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются пирожки с картошкой и грибами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!