Рождественское печенье на елку

Рождественское печенье на елку
Опубликовано 27.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К Рождеству пекут особое печенье – с большим количеством специй, пряностей и обязательно вырезают из теста разные фигурки. Готовить его лучше за 2-3 недели до праздников, ведь чем дольше печенье лежит, тем вкуснее оно становится, а дом наполняется изумительным ароматом пряностей. Даже при более длительном хранении печенье не черствеет, а только делается хрустким и рассыпчатым, становится еще более душистым, каким-то особенным, праздничным.
Приготовить рождественское печенье можно по любому рецепту теста для имбирных пряников или пряничного домика, а можно воспользоваться предлагаемым рецептом. Для украшения понадобится белковая глазурь, которую легко сделать из яичного белка, взбитого с капелькой лимонного сока и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

- яйцо – 1 шт (в тесто только желток);
- сахар – треть стакана;
- жидкий мед – 1,5 ст. л;
- молотый имбирь и корица – по чайной ложке;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
- сметана густая – 1 столовая ложка;
- сливочное масло комнатной температуры (мягкое) – 2 ст. л;
- мука – примерно 1 стакан (или немного больше);
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- пудра сахарная для глазури – 0,5 стакана;
- лимонный сок для глазури – полчайной ложки.


Приготовление


соединить масло, сметану и специи, мед

Достать заранее из холодильника сливочное масло (нужно 2 ст. л) и сметану. Когда масло размягчится, добавить к нему сахар, жидкий мед, сметану и все специи. Если мед засахарился, его немного подогреть на водяной бане.


взбить миксером

Взбить все миксером до образования кремообразной массы. Она получится не совсем однородной из-за крупинок сахара, но очень ароматной.


Добавить яичный желток

Добавить яичный желток, еще раз все взбить. Взбивать нужно минут 5, пока сахар почти полностью не разойдется.



добавить муку  и разрыхлитель

Просеять муку и добавить разрыхлитель. Сначала ложкой смешать муку с разрыхлителем, затем перемешать муку с получившимся кремом.



Скатать тесто в шар

Выложить тесто для рождественского печень на стол, присыпанный мукой, быстро вымесить до гладкости. Скатать в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.



вырезать формой фигурки

Охлажденное тесто разделить на 3-4 куска. Стол подпылить мукой, раскатать пласт толщиной 0,5 см (или чуть толще) и вырезать формочками фигурки. Тонко тесто раскатывать не стоит, рождественское печенье на елку пересохнет при выпечке, станет хрупким и быстро зачерствеет.



сделать дырочки в печенье

Взять коктейльную трубочку и сделать на печенье дырочки. В них очень удобно будет продеть ниточку дождика или завязать яркую ленточку и повесить печенье на елку.



выложить на противень

Переложить печенье на противень (его маслом смазать или выстелить бумагой для выпечки). Выпекать 8-10 минут при температуре 180 градусов. Печенье останется светловатым, но уголки и низ немного должны подрумяниться.



 белок  соединить с пудрой

Пока рождественское печенье на елку остывает, сделать глазурь. Охлажденный яичный белок смешать с 2-3 ст. ложками сахарной пудры и лимонным соком.



взбивать миксером до получения пиков

На высокой скорости взбивать миксером до получения плотных пиков. Сахарную пудру добавлять по мере необходимости, после каждого добавления тщательно взбивая глазурь.



нарисовать при помощи кондитерского мешочка орнамент

На остывшем печенье к Рождеству сделать новогодний рисунок при помощи кондитерского мешочка, дать глазури подсохнуть. На следующий день переложить печенье в коробку и хранить до Рождества.


Рождественское печенье на елку

А еще предлагаем вам испробовать рецепт финского рождественского печенья.
Счастливого Рождества!


Рецепт рождественского печенья на елку

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика