Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рождественский стол: какие блюда обязательно должны быть?





Рождественская трапеза – это не просто набор вкусных блюд. Она формировалась нашими предками столетиями и имеет четкие правила проведения. Блюд на столе обязательно должно быть двенадцать, но это не единственный обычай.

Рождественский стол: каждое блюдо на нем имело свое таинственное и символичное значение. Несмотря на то, что в современных семьях на стол подаются деликатесы и любые блюда, полезно знать основные традиции и блюда, которые должны быть на праздничном столе.

Рецепты на рождественский стол



Кутья

Кутья – это самое главное блюдо Сочельника. Рецепту кутьи уже много веков. Предки верили, что, начиная рождественскую трапезу с этого блюда, они заботятся о душах умерших. Считалось, что когда человек в этом мире кушает сладкую кашу с медом, то в потустороннем мире духи также испытывают радость и сладость. Когда кутью варили, ее нельзя было мешать. Считалось, что она если помешать кутью, то пшеница плохо на поле ляжет.
Для приготовления традиционной кутьи берется полкилограмма пшеницы, 200 граммов мака, сахара, меда и изюма, грецких орехов. Пшеницу помыть и запарить. Затем помыть и проварить на медленном огне, залив водой (пропорций 1:2). После кипения кашу посолить и варить дальше. Мак залить на несколько часов горячее водой, процедить и протереть с сахаром. Добавить к готовой пшенице, также добавить три ложки меда, изюм и орехи.

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт быстрой рисовой кутьи.





Кутья


Хлеб

Хлеб занимал почетное место на рождественском столе, конечно, его готовили самостоятельно. Чтобы напечь достаточно хлеба хозяйка выделяла целый день. Хлеб не только кушали, он также считался символом урожая и жизни.

Для приготовления рождественского хлеба на ваш стол предлагаем рецепт, в состав которого входят следующие ингредиенты: две чайные ложки сухих активных дрожжей, 300 мл теплой воды, две столовые ложки меда, три стакана муки, полстакана овсяных хлопьев, две столовых ложки семян льна, чайная ложка соли. Развести дрожжи в одной четвертой стакана теплой воды, добавить мед и две трети стакана муки. Дать постоять десять минут, при этом не накрывать. Затем влить воду, всыпать хлопья, семена льна, соль. Все хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и сформировать тесто в форме шара. Месить десять минут, затем выложить в миску, смазанную растительным маслом. Оставить на два часа, за это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Выложить тесто в форме буханок хлеба на противень, сделать надрезы, накрыть пленкой и оставить еще на час. Затем выпекать в духовке 45 минут.



Хлеб


Узвар

Это традиционный напиток, который приготовить будет легко, потому что, он напоминает компот. Свежие яблоки, а также сушеные яблоки и груши надо варить. Предки считали, что именно эти фрукты содержат максимум энергии солнца.





Узвар


Голубцы

Сегодня рецепты на рождественский стол с фото представлены в таком многообразие, что сложно поверить, что именно голубцы когда-то являлись традиционным блюдом для праздничного рождественского стола. В капустные листы заворачивали не только мясо, но также просто гречневую или рисовую кашу, тертый картофель. Листья капусты символизировали продолжение рода.

Чтобы приготовить голубцы понадобится одна капуста, 300 граммов свиного или говяжьего фарша, полстакана риса, две репчатые луковицы и одна морковка, две столовых ложки томатной пасты. В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. В кипящую воду опустить кочан капусты, пока с него нельзя будет без повреждения снять верхние листья. Так снять все большие листья, в которые будет заворачиваться фарш. Рис отварить до готовности, смешать с фаршем и добавить специи, потертую морковку и мелко нашинкованный лук. На каждом капустном листе немного подрезать толстую часть листа (но не обрезать полностью). В каждый лист положить фарш и свернуть голубец конвертиком, начиная с боковых сторон. Листья сложить в кастрюлю, залить подсоленной горячей водой, накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса. Потом добавит пасту, специи и тушить до готовности.

А еще к рождественскому столу вы можете приготовить ленивые голубцы.



Голубцы


Вареники



Еще одно традиционное блюдо рождественского стола у наших предков. Вареники хороши тем, что в готовое тесто можно положить какую угодно начинку. Мы предлагаем этот варианта вареников с куриной печенью. Для приготовления теста берется четыре картошки, сваренные в мундире и очищенные, одно яйцо, 300 граммов муки, соль. Для начинки необходимо 500 граммов куриной печени, одна луковица, 60 граммов сливочного масла и специи, для заправки понадобится 100 граммов сливочного масла, одна луковица, столовая ложка свежей зелени.

Картошку пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и мукой, добавить соль и замешать тесто. Дать тесту немного постоять, а пока приготовить начинку. Печень очистить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком, добавить специи и все пропустить через мясорубку. Тесто раскатать в 3 мм толщиной, вырезать кружочки. В каждый кружок выложить начинки и залепить вареник. Варить три минуты, затем заправить луком, обжаренным на масле с зеленью.



Вареники


Рождественский стол: традиции и обычаи

Рождественский стол – это не только традиционные блюда, но и другие обычаи. К примеру, чтобы отогнать от дома нечистую силу, перед подачей блюд хозяйка клала на стол зубчики чеснока. Все члены семьи в ночь перед Рождеством обязательно должны быть дома.

На столе традиционно должно стоять двенадцать блюд, хотя, в некоторых районах количество блюд может быть 7,9 и даже 17. Блюда на стол должна подавать хозяйка. До первой звезды никто из членов семьи не мог ничего кушать, только пить воду. Чтобы в доме была любовь и единство, кушать какие-то блюда надо всем вместе из общей тарелки.

Чтобы накрыть рождественский стол, нельзя было одалживать денег. Хозяйка должна была исходить только из того запаса, которые были у не дома. Перед началом трапезы семья должна поблагодарить Бога за прошлый год, а также попросить силы и урожайности в следующем году.

В Сочельник не надо демонстрировать свои материальные возможности и накрывать стол по полной программе. Главное – вложить в каждое блюдо любовь, а Рождество встретить с чистым и добрым сердцем.



А также предлагаем вам посмотреть нашу подборку рецептов рождественских пряников.

С праздником!


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 06.01.2018 / 01:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.01.2018 / 09:02
Думаю, что все приготовили кутью или как у меня мама называет сочиво. Только я обязательно варю пшеницу на молоке, а кроме грецкий орехов, добавляю ядра жареных семечек. Ну и еще один семейный атрибут на рождество - гусь с яблоками.
10.01.2018 / 09:06
Ну кутья, голубцы и узвар - это обязательные блюда на рождественском столе. Но мы еще обычно, по семейной традиции готовим рыбу. На этот праздник приготовили красную рыбу, запеченную в духовке. Для этого приготовила заправку - лимон, оливковое масло и специи, натерла рыбку и оставила на 2 часа. Потом каждый кусочек завернула фольгу и запекла в течение 30 минут.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал