Свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом


Свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом
Опубликовано 06.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Свиной язык, запеченный в духовке – отличная альтернатива буженине. Он чудесно будет смотреться на любом праздничном столе и для простого ужина или обеда в кругу семьи подойдет замечательно. Готовится язык достаточно просто, вот только много времени занимают подготовительные процессы. Но если это не является для вас проблемой, то я вам очень советую приготовить язык, запеченный в духовке – будет вкусно и аппетитно, я вас уверяю! А еще такой язык может послужить отличной составляющей для других блюд – например, салатов, фаршированных овощей, мясной солянки. Посмотрите, как приготовить салат «Оливье» с запеченным языком.

Для этого рецепта можно использовать и говяжий язык и свиной, на ваше усмотрение. Считается, что говяжий язык более вкусный, но мне больше нравится свиной – он получается мягче. Язык – блюдо диетическое, что мне лично очень импонирует – можно и вкусненького поесть, и за фигуру не сильно беспокоиться. А еще в языке много полезных веществ – калий, магний, кальций, железо, витамины группы В. Его даже рекомендуют тем, кто страдает малокровием и имеет проблемы с нервной системой.

Итак, готовим свиной язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом.
Ингредиенты:

- 1 свиной язык весом около 400-500 грамм;
- 5-6 небольших зубков чеснока;
- соль;
- смесь перцев;
- смесь прованских трав;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 маленький лавровый листик.

Приготовление


подготовить свиной язык

Для приготовления свиного языка его можно купить заранее и спрятать в морозильной камере, а потом разморозить перед готовкой. Но лучше всего использовать свежий язык, не замороженный предварительно. Если все же вы будете запекать замороженный язык, необходимо его правильно разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или воду. Лучше всего оставить язык размораживаться естественным путем или в холодильнике, или при комнатной температуре.



сошкрябываем темные места.

Язык тщательно моем. Обратите внимание, что на кончике языка есть грязь, которую невозможно просто смыть водой. Ее надо удалить с помощью ножа. Аккуратно соскребаем темные места.



удалить всю грязь с кончика языка,

Надо удалить всю грязь с кончика языка, чтобы он стал чистым.





замачиваем язык

Наливаем в кастрюлю, подходящую по размеру, холодную воду и опускаем в нее язык. Таким образом мы замачиваем язык в течение нескольких часов. Я обычно оставляю язык в воде на ночь, если собираюсь готовить его с утра. Замачивать язык в воде нужно потому, что в языке остается очень много крови, которая при дальнейшей обработке языка (запекании, варении) образует темные пятна.



вода окраситься

После того, как язык постоял в воде, вода станет красного цвета. Не пугайтесь, это нормально.



удаляем с поверхности лишнюю влагу

Достаем язык из воды, удаляем с его поверхности лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца или салфеток.





мясо не обрезаем

Как правило, язык продается с небольшим количеством мяса у основания. Если речь идет о запекании, то я советую вам не обрезать эту часть, а оставить. Тогда у вас получится не только язык запеченный, а еще и запеченное мясо, как буженина. Потом и теплый салат с макаронами, мясом и овощами можно будет приготовить.



Натираем язык солью

Натираем язык солью.



натираем язык смесью перцев

Затем натираем язык смесью перцев. Иногда я еще добавляю немного сухих прованских трав – они дают замечательный аромат.



Чистим чеснок

Чистим чеснок. Если у вас крупные зубки, то берите меньшее количество.





Чеснок измельчить

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.



Натираем раздавленным чесноком язык

Натираем раздавленным чесноком язык.



наливаем оливковое масло и соевый соус

В небольшую емкость наливаем оливковое масло и соевый соус. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное.



Добавляем лавровый листик

Добавляем поломанный на мелкие кусочки лавровый листик, перемешиваем.





заливаем язык соусом

Смесью из оливкового масла, соевого соуса и лаврового листика заливаем язык.



уложить в контейнер

Заливать этой смесью я предпочитаю уже в контейнере, в котором будет мариноваться язык. Очень хорошо для этих целей подходит пластиковая емкость с крышкой или эмалированная, но тоже с крышкой. Можно мариновать и в стеклянной посуде. Старайтесь залить маринадом язык так, чтобы покрылась все поверхность.



оставить мариноваться

Накрываем емкость с языком крышкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Язык может мариноваться в течении 1-1,5 суток, так что, если есть необходимость, вы можете это сделать накануне. Если у вас нет крышки к вашей емкости для маринования языка, вместо нее накройте емкость сверху плотно пищевой пленкой.



подготовить фольгу

Теперь, как приготовить свиной язык. После того, как язык замариновался, подготовим фольгу для его запекания. В принципе, язык можно запекать и в специальной форме, и в рукаве, но мне нравится именно фольга.

Подготовим кусок фольги подходящего размера следующим образом: фольга должна быть сложена в 2 или более слоев.



Выкладываем на фольгу язык

Выкладываем на фольгу язык.



заворачиваем фольгу

И аккуратно заворачиваем фольгу так, чтобы язык был тщательно упакован, и нигде не оставалось открытого места. Постарайтесь, чтобы край фольги оказался сверху.



запечь язык

Отправляем язык в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. После готовности фольгу разворачиваем. Будьте аккуратны, запеченный язык пустил сок, не испачкайте поверхность, на которой вы разворачиваете фольгу.



удалите пленку-шкурку

На подошве языка вы увидите плотную пленку-шкурку. После запекания она становится жесткой и потому не очень вкусной. Ее нужно удалить. Сделать это лучше, пока язык теплый – тогда она удаляется достаточно легко.



язык без пленки

Убедитесь, что удалили все пленку с языка.



у вас останется бульон

Как я уже говорила, после запекания остался сок. Его можно вылить, а можно сохранить и использовать потом при запекании, например, картофеля – это придаст блюду приятный вкус и аромат.



Отделяем язык от мясной части

Отделяем язык от мясной части у его основания. Я уже писала, что мясо получается тоже очень вкусное, но не очень красивое, в виде неаккуратных кусков. Такое мясо нельзя подать на праздничный стол, но можно порезать небольшими частями и использовать, например, для салатов или как мясной ингредиент в компании с удачным гарниром.



Нарезаем язык

Нарезаем язык небольшими кусками и подаем в холодном виде.



Язык, запеченный в духовке с чесноком и соевым соусом

При подаче запеченный свиной язык в духовке можно украсить зеленью по вашему вкусу: укропом, петрушкой, зеленым луком.


Запеченный свиной язык в духовке

Я вам рассказала, как готовлю такой язык я, какие использую специи и способ запекания. Вы же можете менять составляющие – добавлять или убирать на ваше усмотрение. Некоторые маринуют язык без соевого соуса, но обязательно используют смесь хмели-сунели. Другие – не натирают язык измельченным чесноком, а обкладывают целыми зубками. В любом случае, получается так, как нравится хозяйке, а это очень важно: ведь кулинария – не строгая наука, отступления от правил в ней не порицаются, а только приветствуются. Так же вы можете взглянуть, как приготовить отварной говяжий язык.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.12.2015 / 20:29
Спасибо! Очень интересный рецептик
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал