Творожно-ягодная запеканка без яиц

Творожно-ягодная запеканка без яиц
Опубликовано 23.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожно-ягодная запеканка без яиц получается вкусной и понравится и вашим близким, и гостям. С рецептом сможет справится любая начинающая хозяйка, а фотографии процесса наглядно покажут все этапы приготовления.
Яйца – продукт полезный, но калорийный, к тому же, по разным причинам, не всегда этот ингредиент желателен в составе блюд. Кто-то придерживается вегетарианства, кто-то предпочитает низкокалорийную еду, а кому-то яйца противопоказаны по состоянию здоровья. К счастью, есть немало рецептов, в которых яиц нет или же их можно заменить чем-то другим. Например, в салатах и выпечке яйца можно просто исключить, а вот с творожными запеканками все немного сложнее. В запеканке яйца связывают все компоненты блюда и выполняют роль «уплотнителя», поэтому, исключая из состава запеканки яйца, для плотности нужно будет добавить муку или манную крупу.
Летом творожную запеканку без яиц конечно же лучше готовить со свежими ягодами, а в другое время года выручат замороженные ягоды. Если ягоды используются замороженные, их необходимо предварительно разморозить, сок слить, а сами ягоды смешать с крахмалом. Сок можно использовать для приготовления сладкого ягодного соуса или киселя и подать его к запеканке.
Так же предлагаем приготовить творожную запеканку с шоколадом в микроволновке.

Итак, как готовить творожную запеканку с ягодами.
Ингредиенты:

- творог – 300 гр;
- мука – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. л;
- замороженная черная смородина – 2 ст. л;
- вишня замороженная – 0,5 стакана;
- крахмал – 1,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 10 гр;
- сметана, ягодный соус – для подачи.

Приготовление


творог смешиваем с сахаром

Для приготовления творожной запеканки без яиц нежирный творог смешиваем с сахаром. Количество сахара уменьшайте или увеличивайте в зависимости от вкуса творога. В рецепте творог используется практически без кислинки, для кисловатого творога сахара понадобится больше.


Добавляем манную крупу

Добавляем манную крупу. Ложкой или толкушкой все разминаем, растираем до получения вязкой массы. Постепенно подсыпаем муку, творожная масса не должна быть жидкой.


Ягоды пересыпаем крахмалом

Размороженные ягоды откидываем на дуршлаг, выделившийся сок сливаем. Чтобы не помять смородину, ягоды лучше размораживать отдельно, в разной посуде, и затем вишню слегка отжать от сока. Ягоды пересыпаем крахмалом, а сок можно смешать с сахаром и слегка уварить (сделать ягодный соус или сироп).




Добавляем ягоды с крахмалом в творожную массу

Добавляем ягоды с крахмалом в творожную массу. Очень аккуратно, легкими движениями снизу вверх все перемешиваем, стараясь поменьше мять ягоды и равномерно распределить их в творожной массе.


смазываем сливочным маслом формочки

Формочки для запекания смазываем сливочным маслом, дно и стенки обсыпаем мукой. Если запеканка будет подаваться в тех же формочках, в которых она готовилась, то достаточно смазать их маслом. Мука нужна для того, чтобы готовую запеканку было легче достать из формы.


выложить запеканку в формочки

Заполняем формы творожной массой. Уплотняем запеканку очень осторожно, верх разравниваем. Духовку заранее включаем и даем ей прогреться до 200 градусов.




запекать 20 минут

Ставим формочки в разогретую духовку, запекаем на среднем уровне 20-25 минут. Для получения румяной корочки перед тем как отправлять запеканку в духовку можно присыпать верх сахаром. Или же через 10 минут переставить формы на верхний уровень и запекать еще 15 минут. Готовой запеканке даем немного остыть в форме и подаем к столу теплой, дополнив сладким ягодным соусом или сметаной, смешанной с сахаром.


Творожная запеканка без яиц

Рецепт приготовления творожной запеканки прислала Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем приготовить творожную запеканку с изюмом и черникой.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика