Смородиновый зефир в домашних условиях


Смородиновый зефир в домашних условиях
Опубликовано 20.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зефир – знаменитейшее лакомство, которое имеет очень долгую историю и, пожалуй, нет человека, который не знает, что это такое. Любовь к этому лакомству питают очень многие, потому что это очень нежный по вкусу и консистенции десерт, он легкий, словно мусс, воздушный. Более того, зефир считается диетическим десертом и его можно кушать даже людям с проблемами пищеварения и кормящим мамам, а также маленьким детям, потому что в нем нет ни цельных яиц, ни масла, а готовится он на основе фруктового пюре, белков и сахара. И если чрезмерно не увлекаться этим лакомством, то и худеющие люди смогут побаловать себя таким десертом.

Домашний зефир и вкуснее, и, несомненно, полезнее покупного – с этим вряд ли кто-нибудь поспорит. Вы можете приготовить зефир в домашних условиях практически из любых фруктов. Базовый вариант зефира готовят из яблок, потому что в них содержится много пектина. Но намного интереснее по вкусу получается зефир из ягод, потому что они имеют кисловатый вкус и очень яркий аромат, что сказывается и на вкусе готового зефира, делая его просто невероятно вкусным. Черная смородина – вариант для приготовления зефира идеальный, потому что она яркая имеет узнаваемый вкус, а также богата натуральными желирующими веществами.

Категория блюд: десерты, сладкие блюда.
Время приготовления: 1 час плюс сутки для подсушивания зефира.
Выход готового продукта: около 750 грамм.
Домашний смородиновый зефир: рецепт приготовления.


ингредиенты для смородинового зефира

Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм свежей или замороженной черной смородины
- 1 белок
- 400 грамм сахара
- 150 грамм воды
- 8 грамм агара
- сахарная пудра – сколько «возьмет» зефир.

Приготовление


 измельчите  смородину

Первым делом разморозьте смородину для зефира, если вы используете мороженую ягоду. Затем измельчите ее при помощи блендера.


Протрите массу через сито

Протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Рекомендуем также приготовить домашний сливочный сорбет с ягодами.


пюре уварите, помешивая

Смородиновое пюре уварите до объема в 200 мл на маленьком огне, непрерывно помешивая.




добавьте в пюре белок

Затем перелейте его в большую миску и дайте полностью остыть.
Когда пюре остынет, добавьте в него белок.


Взбейте смородиновое пюре с белком до пышного состояния

Взбейте смородиновое пюре с белком до пышного состояния.


отсыпьте 50 грамм сахара и смешайте его с агаром

Теперь отсыпьте 50 грамм сахара и смешайте его с агаром.




сахар смешайте с водой и поставьте на огонь

Оставшийся от рецепта домашнего смородинового зефира сахар смешайте с водой и поставьте на огонь.


доведите сироп до кипения и добавьте агар

Помешивая, доведите сироп до кипения. Когда сироп хорошенько нагреется (80 градусов, если у вас есть кухонный термометр), всыпьте в него сахар с агаром.


Варите сироп в течение 5 минут до пробы на мягкий шарик

Варите сироп в течение 5 минут до пробы на мягкий шарик. Это температура сиропа 110 градусов.


 сироп введите тонкой струйкой в смородиново-белковую массу

Готовый сироп введите тонкой струйкой в смородиново-белковую массу, одновременно взбивая ее миксером. В это время масса сильно увеличится в объеме.




взбивать массу

Когда вы введете весь сироп, продолжайте взбивать массу.


Взбивайте массу до твердых пиков

Взбивайте массу до твердых пиков.


отсаживайте зефир

При помощи кондитерского мешка отсаживайте зефир такой формы, какая вам нравится. Отсаживать его удобнее всего на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
После того, как зефир будет отсажен, оставьте его при комнатной температуре, чтобы он подсох. Через сутки щедро посыпьте зефир сахарной пудрой.


склейте попарно зефир донышками

А затем склейте попарно зефир донышками. Ваше вкусное и полезное лакомство готово!
Хранить домашний смородиновый зефир нужно в пакете, чтобы он не высох.




рецепт зефира из смородины

Автор: Галина Артеменко
Напомним, что в прошлый раз мы баловали своих домочадцев и гостей шоколадными конфетами из геркулеса.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.05.2015 / 09:33
Спасибо за рецепт! Но тут маленький ньюанс! Нужно в пюре добавить еще 200 гр сахара. 400 гр сахара -это мало. Потому что после отсадки зефир не закрепляется. Проверено на своем опыте. И еще момент. Можно добавлять не весь сахар ,а 1/3 его заменить глюкозой, чтобы зефир не засахарился! Это тоже проверено)))
16.05.2015 / 09:46
Наталья, в этом как раз особенность этого зефира от стандартного, гостовского рецепта - в уменьшенном количестве сахара. Если довзбить до нужной температуры, то он хорошо держит форму. С тех пор, как нашла этот рецепт, уже не готовлю гостовский - мне он уж слишком сладкий, а этот в самый раз. На счет глюкозы - согласна с вами, тоже такое практикую
07.09.2015 / 16:24
Приготовила по рецепту, зефир получился невероятно красивого цвета, очень сладкий с кислинкой, но плохо закрепился (не держит форму и разваливается в руках), больше похож на суфле. Мне кажется маловато агара для такого количества продуктов. В следующий раз попробую увеличить дозу агара раза в два. Из зефира решила сделать другую вкусняшку: добавила пол литра сливок, хорошенько перемешала миксером, и в морозилку. Пару раз перемешала в процессе заморозки. Мороженое получилось что надо!
09.09.2015 / 07:36
Возможно, ваш агар был слабоват, поэтому нужно экспериментировать с дозой. У меня с таким количеством всегда получается хороший плотный зефир. Вы выдерживали его сутки?
17.12.2015 / 21:13
доведите сироп до кипения и варите 5 мин
01.03.2016 / 04:42
обрый день! Почему все профессионалы кулинарные утаивают маленький секрет в приготовления зефира??? Девчонки добавьте щепотку соли!!!! И агар-агар на 2 гр.больше и сироп поварите не как пишут 10 минут, а минут 20.
Я проверяю зефир на стойку, опускаю любую палочку, если я ее со смесью подымал вверх и она стоит, значит зефир можно уже раскладывать, а если кончик зефира опускается вниз, значит еще не до взбила, вбиваем.

  • Сусанна 8056
    Спасибо за информацию очень полезные советы
    11.09.2017 / 08:03 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!