Картошка с грибами в горшочках
Опубликовано 05.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное меню тоже может быть разнообразным, а еда, приготовленная даже в самые строгие дни поста – вкусной, сытной, полезной и питательной. Тем более, что сейчас к приготовлению постных блюд можно и нужно подключать современные кухонные девайсы – пароварки и скороварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, не забывая и о более простых вещах. Таких, к примеру, как глиняные порционные горшочки. В керамических горшочках удобно и просто готовить. Заложили продукты, приправили специями, влили воду или бульон и поставили в духовку. А дальше процесс пойдет без вашего участия, горшочек и духовка все сделают сами. По такому принципу можно готовить и мясные блюда, и постные, и каши, и даже супы-борщи варить. Словом, глиняные горшочки – помощники на все времена и случаи.
Картошка с грибами в горшочках – это постное блюдо, которое готовится быстро и просто. Грибы вы можете взять любые – сушеные, замороженные, свежие лесные или обычные шампиньоны. В рецепте используются свежие шампиньоны – эти грибы сравнительно недорогие и всегда доступны.
Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:
- свежие шампиньоны – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- грибной, овощной бульон или вода – 130-150 мл;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постное меню тоже может быть разнообразным, а еда, приготовленная даже в самые строгие дни поста – вкусной, сытной, полезной и питательной. Тем более, что сейчас к приготовлению постных блюд можно и нужно подключать современные кухонные девайсы – пароварки и скороварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, не забывая и о более простых вещах. Таких, к примеру, как глиняные порционные горшочки. В керамических горшочках удобно и просто готовить. Заложили продукты, приправили специями, влили воду или бульон и поставили в духовку. А дальше процесс пойдет без вашего участия, горшочек и духовка все сделают сами. По такому принципу можно готовить и мясные блюда, и постные, и каши, и даже супы-борщи варить. Словом, глиняные горшочки – помощники на все времена и случаи.
Картошка с грибами в горшочках – это постное блюдо, которое готовится быстро и просто. Грибы вы можете взять любые – сушеные, замороженные, свежие лесные или обычные шампиньоны. В рецепте используются свежие шампиньоны – эти грибы сравнительно недорогие и всегда доступны.
Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:
- свежие шампиньоны – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- грибной, овощной бульон или вода – 130-150 мл;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.
Как приготовить с фото пошагово
Картошку режем достаточно крупными кусками – дольками, кружочками или кубиками. Во время приготовления в горшочке картошка любого сорта хорошо разваривается, пропитывается специями и ароматом других продуктов и получается очень вкусной.
Свежие шампиньоны тоже нарезаем крупно – ломтиками или разрезаем на 2-4 части. Замороженные грибы нужно разморозить, жидкость слить.
Остальные продукты также режем крупно. Морковку режем дольками или длинными брусочками.
Шинкуем полукольцами репчатый лук. Тонкую нарезку делать не обязательно, лук мы будем пассеровать в масле, и он в любом случае потеряет объем и станет мягким.
В хорошо разогретое масло выкладываем грибы. На сильном огне обжариваем грибы до выпаривания жидкости и изменения цвета (они станут чуть золотистыми), сильно не зажариваем. Посыпаем грибы перцем, солим и через минуту вынимаем из масла шумовкой.
В оставшемся масле пассеруем лук до прозрачности. Как только лук посветлеет и потеряет объем, добавляем к нему ломтики моркови. Тушим овощи 2-3 минуты пока они не впитают все масло. В самом конце присаливаем и перчим по вкусу.
Горшочки начинаем заполнять когда все продукты будут подготовлены. На дно укладываем слой картофеля (примерно половину от всего количества). Обязательно солим картошку, можно перчиком приправить.
На картошку выкладываем грибы, их тоже можно немного подсолить и поперчить. По желанию в картошку с грибами добавляют разные специи – базилик, орегано, чабрец, острый перец, сушеную зелень и сушеные белые коренья (пастернак или петрушку).
Грибы закрываем слоем из тушеных овощей, используя примерно половину от всего количества.
На овощи выкладываем слой картофеля, распределяя его равномерно. Солим по вкусу и перчим.
Самый верхний слой делаем из тушеных овощей. Морковка с луком закроют картофель, благодаря этому картошка не пересохнет, получится мягкой и нежной.
В каждый горшочек вливаем по 120-150 мл. горячего овощного или грибного бульона (если бульона нет, то вливаем воду). Накрываем плотно крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, разогреваем духовку до 170 градусов. При этом температурном режиме готовим картофель с грибами в горшочках 30-40 минут. Через указанное время духовку выключаем, но горшочки сразу не достаем, пусть они постоят 10-15 минут в выключенной духовке. К столу готовое блюдо можно подавать в порционных горшочках или выложить на тарелку. Во время поста к картошке с грибами готовят овощные салаты, маринованную капусту и квашеную капусту или достают домашние соленья и маринады – огурцы с кабачками, помидоры, различные салаты. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясо с картошкой и грибами в го…
- Жаркое в горшочках с мясом, гри…
- Курица в горшочках с картошкой …
- Жаркое в горшочках с говядиной …
- Картошка с мясом и грибами, зап…
- Гречка с грибами в горшочке
Комментарии
05.02.2015 / 14:31
Алла
Стр: [1] »
Дополнительные возможности