Кутья на Рождество из пшеницы

Кутья на Рождество из пшеницы
Опубликовано 14.05.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Какое же рождественское меню без традиционной кутьи?! Кстати, готовят ее в каждой семье по-разному. Кто-то предпочитает «сухую», кто-то «жидкую», кто-то – более насыщенную всяческими ингредиентами, а кто-то обходится всего несколькими. В нашей семье отдают предпочтение жидкой кутье, для которой всем членам семьи раздаются маленькие чашечки с ложечками и небольшим половником наливается кутья каждому присутствующему. Блюдо все гости и хозяева пробуют (хотя бы по ложечке) до начала застолья. Делюсь рецептом!

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 5-6 порций):

- пшеница – 300г;
- изюм – 150г;
- курага – 100г;
- мак – 100г;
- орехи - 3-4 шт;
- сахар – 150г (либо мед 100г).

Приготовление


Собираем ингредиенты

Первым делом подготавливаем все ингредиенты для рождественской кутьи.


Отвариваем пшеницу

Советую приобрести специальную пшеницу в пакетиках для варки. Тогда процесс приготовления будет чище. Но, если такой не найдется, тогда покупайте на рынке толченную пшеницу, она быстрее варится.
Отварить пшеницу для кутьи на Рождество. Вариться она будет (при условии, что она толченная) примерно полтора-два часа на медленном огне.


Соединяем мак с сахаром

Мак замочить кипяченной водой на 20 минут, затем слить воду, соединить мак с сахаром и перетереть их в чаше кухонного комбайна.




Перетираем мак с сахаром

Получится примерно вот такая маковая смесь.


Соединяем пшеницу и мак

Остывшую пшеницу соединяем со сладким маком.


Добавляем изюм

Добавляем изюм, который нужно предварительно хорошо вымыть и залить на 10 минут кипятком.




Подготавливаем ингредиенты

Подготавливаем еще несколько ингредиентов рождественской кутьи из пшеницы - курагу, мед, орехи (очищаем, измельчаем)


Рождественская кутья

Кроме того, надо закипятить примерно литр воды, необходимой для того, чтобы развести кутью и сделать ее жидкой. Добавляем в рождественскую кутью из пшеницы остывшую кипяченую воду, а также несколько кусочков кураги (по желанию ее тоже замачивают кипятком), орехи.
Количество воды добавляется на свое усмотрение. Сначала можно налить совсем чуть-чуть, попробовать, а далее посмотреть надо ли доливать водичку или нет. Если вам покажется, что в пшеничной кутье мало сахара, то можно добавить в нее несколько ложек меда, тем более, что кутья должна быть щедрой, богатой. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют даже халву и домашние конфеты в кутью. Это все дело семейных традиций, привычек и вкуса.
Кутья на Рождество из пшеницы готова!
Приятного вам аппетита!

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.05.2013 / 12:54
А я не люблю жидкую кутью. Всегда добавляю изюм, орехи, мак. Пробовала один раз с халвой, но не пришлось по вкусу.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал