Торт «Ореховый» с заварным кремом


Торт «Ореховый» с заварным кремом
Опубликовано 09.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт «Ореховый» - это нежные коржи из песочного теста с орехами и заварной крем. Крем приготовлен по классическому рецепту заварного крема на яичных желтках, но, в принципе, можно сделать сметанный крем – с ним тоже получится неплохо. Верх торта обсыпается рублеными орехами, смешанными с раскрошенными обрезками от коржей или с печеньем и украшается половинками грецких орехов. При желании орехи можно подержать в карамели и потом украсить торт, получится еще наряднее. Однако в этом особой необходимости нет – торт и так получается красивым и вкусным. И при этом сравнительно простым в приготовлении. Если вы хоть раз пекли песочное печенье, то с тестом для коржей справитесь без проблем, если это ваш первый опыт, то следуйте рецепту и у вас все получится.

Торт «Ореховый» с заварным кремом - рецепт дня, с фото и пояснениями.

Ингредиенты для шести коржей (диаметр 18-20 см):

- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана;
- сметана густая – 4 ст. л;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – половина чайной ложки (погасить в 1 ст. л. уксуса);
- сливочное масло охлажденное – 100 гр;


Заварной крем:

- Яичные желтки – 7 шт;
- сахар мелкий – 1-1,5 стакана (по вкусу);
- молоко – 1 литр;
- мука – 5 ст. л. с невысокой горкой;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 гр.


Для украшения торта:

- Грецкие орехи – 1 стакан (ядра);
- песочное печенье или обрезки от коржей;
- половинки грецких орехов – 6-8 шт (для украшения торта).

Приготовление


добавляем к желткам половину сахара

Сначала приготовим заварной крем, а пока он будет остывать и набирать вкус, испечем песочные коржи. Для крема отделяем желтки от белков, нам понадобятся только желтки. Сразу добавляем к желткам примерно половину от всего количества сахара.


Взбиваем желтки с сахаром

Взбиваем желтки с сахаром, постепенно подсыпаем остальной сахар и добавляем пакетик ванильного сахара. В рецепте не указано точное количество сахара, добавляйте по вкусу. Если нравится сладкий крем, то понадобится 1,5 стакана мелкого сахара, если умеренно сладкий, то хватит 1 стакана. Желтки с сахаром нужно взбить до однородной кремообразной массы желтоватого цвета.


Добавляем муку

Добавляем в желтки с сахаром просеянную пшеничную муку. Взбиваем еще раз, пока мука не соединится с кремом.




Получится кремообразная масса

Получится густая кремообразная масса, по консистенции как густая домашняя сметана.


Вливаем в эту массу молоко

Вливаем в эту массу молоко (из холодильника или комнатной температуры – разницы нет). Размешиваем ложкой.


варим до загустения крема

Переливаем эту массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. При постоянном (!!!) помешивании варим до загустения крема. Как только крем начнет нагреваться, он будет становиться гуще, и чтобы сладкая масса не прилипла к донышку и не пригорела, крем нужно постоянно помешивать. Загустевший крем накрываем крышкой и выносим на холод остывать до теплого состояния (или ставим в тазик с холодной водой). Масло будем добавлять позднее. Не переохлаждайте крем! Он должен быть тепло-горячим, чтобы сливочное масло могло растаять. Как только остынет до нужной температуры, добавляем масло и слегка взбиваем крем ложкой. Теперь ему нужно окончательно остыть.




Ядра грецкого ореха измельчаем

Пока остывает крем, сделаем тесто для коржей. Ядра грецкого ореха измельчаем в мелкую крошку. Нам понадобится полстакана измельченных орехов.


Просеиваем пшеничную муку

Просеиваем пшеничную муку в большую миску с высокими стенками.


Добавим в муку сахар

Добавим в муку сахар, смешаем оба продукта. Если хотите чтобы коржи были ароматнее, то добавьте еще пакетик ванильного сахара.


нарезаем очень холодное сливочное масло

В смесь муки и сахара небольшими кусочками нарезаем очень холодное сливочное масло.




перетираем все продукты в крошку

Ладонями быстро перетираем все продукты в крошку.


Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом, вливаем в масляную крошку.


Добавляем сметану

Добавляем 4 ст. л. густой сметаны.


Всыпаем молотые орехи

Всыпаем молотые орехи и все быстро перемешиваем ложкой. Затем выкладываем рыхлую массу на стол, замешиваем мягкое тесто. Его не нужно долго мять, как только тесто станет более-менее однородным и слепится в комочек, посуду с тестом накрываем и убираем на полчаса в холодильник.




делим тесто на кусочки

Достаем охлажденное тесто, выкладываем на посыпанный мукой стол. Ножом делим его на 6 кусков.


кусок теста раскатываем в тонкий круг

Включаем духовку, она должна прогреться до 200 градусов. Один кусок теста раскатываем в тонкий круг, остальные держим в холодильнике. Посыпаем противень мукой, переносим раскатанное тесто, накалываем его вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.


горячий корж обрезать

Ставим противень с тестом в горячую духовку, печем 5-6 минут до появления золотистого оттенка (не подрумяниваем). Горячий корж прямо на противне накрываем крышкой подходящего диаметра (или тарелкой, донышком от разъемной формы), обводим ножом. Обрезки убираем, корж перекладываем на ровную поверхность. Муку с противня стряхиваем и точно так же работаем с остальными кусками теста.


коржи остудить, промазать кремом

Когда все коржи будут готовы, даем им остыть. На дно плоской тарелки кладем корж, промазываем слоем заварного крема.


собираем весь торт

Накрываем следующим коржом, наносим слой крема. Так собираем торт пока не используем все коржи.


кремом обмазываем бока и верх торта

Остатками крема обмазываем бока и верх торта. Чтобы верх был ровным, проводим по крему плоской стороной широкого ножа.


украсить рубленными орехами

Орехи подсушиваем на сковороде или в духовке. Рубим ножом, несколько половинок оставляем для украшения торта. Рубленые орехи смешиваем с раскрошенными обрезками коржей, обсыпаем верх торта. Украшаем половинками орехов и оставляем пропитываться кремом. Через 6-8 часов торт готов. Нарезаем его кусочками, завариваем ароматный чай и наслаждаемся вкусным десертом. Приятного аппетита!


рецепт орехового торта

На заметку. Пусть вас не смущает большое количество яичных белков, оставшихся от приготовления заварного крема. Вот несколько идей как их с пользой утилизировать:
- Приготовить белковый омлет – это вкусно и полезно.
- Сделать воздушное безе – пусть не очень полезно, но зато очень и очень вкусно!
- Добавлять по 1-2 белка в котлетный фарш (любой – мясной, куриный, рыбный и даже для овощных котлет) или в запеканки. Белки не нужно взбивать до пиков, слегка взболтайте вилочкой и добавляйте к остальным ингредиентам. Свою задачу (связать все продукты) они выполнят, калорийность блюда снизится, а вам не придется придумывать как их использовать.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Другие торты на день рождения.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!