Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Опубликовано 09.05.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кулич, который я испекла по этому рецепту, в нынешнем году получил высшую оценку от моего мужа. Сравнив мою пасхальную выпечку и бабушкины куличи, он сказал, что у меня получилось вкуснее. А учитывая, что у бабушки они всегда на высшем уровне, эти слова можно расценивать как олимпийскую медаль по кулинарному виду спорта. Поэтому рецепт рекомендую – пасхальный кулич с сухими дрожжами получается пышным, пористым, рассыпчатым, в меру сладким, в меру ванильным.

Ингредиенты для теста:

- сухие дрожжи 2 ч. л.
- мука 420 г
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 80 г
- молоко 1 ст.
- ванильный сахар 1 пакетик
- сахар 80-120 г

Приготовление


взбиваем сахар с маслом и яйцами

Для приготовления теста хорошо иметь хлебопечку или комбайн с функцией замеса, но и в ручном режиме замесить хорошее тесто несложно – просто нужно потратить на него больше времени.
Для начала взбиваем сахар с маслом и яйцами. Опять же, если нет миксера или блендера, можно взбить венчиком. Желательно, но не обязательно взбить из них однородную белую массу. Если делаете все вручную, главное, чтобы масло было измельчено, и хотя бы частично растворился сахар. Ванильный сахар добавляем вместе с обычным сахарным песком.




добавить муку, дрожжи

В полученную массу вливаем молоко, старательно ее размешиваем и постепенно вводим муку с дрожжами. Тесто должно получится густым, но не сухим, лучше, если его поверхность после замеса останется немного липкой. Тесто вымешиваем в емкости лопаткой 10-15 минут. При необходимости можно дополнительно подсыпать немного муки.




Готовое тесто оставляем расти

Готовое тесто оставляем расти в высокой емкости, пока оно не увеличит свой объем в 3-4 раза от начального. Во время расстойки емкость с тестом должна быть накрыта и находится в месте с температурой 24-30 °С.






вымешать на столе

Хорошо поднявшееся тесто выкладываем на стол с мукой, делим на части и собираем каждую часть в комочек, защипывая края.


выложить тесто в форму


Выкладываем тесто в смазанную маслом или проложенную пергаментом форму гладкой поверхностью вверх. Накрываем форму полотенцем и оставляем тесто подниматься второй раз.




дать тесту подойти

В форме тесту достаточно вырасти в два раза и можно ставить кулич выпекаться. Перед выпечкой осторожно (чтобы тесто не опустилось) смазываем поверхность кулича яйцом, взбитым с чайной ложкой сахара.






рецепт кулича на Пасху

Чтобы поверхность куличей не потрескалась, сначала устанавливаем невысокую температуру духовки – 100-120 °С, а когда тесто хорошо поднимется и начнет подсыхать, повышаем температуру до 150-160 °С, чтобы подрумянить корочку.
Готовый пасхальный хлеб можно ненадолго оставить в выключенной духовке (на 15-20 минут).
Украсить пасочки можно сахарной пудрой или глазурью и разноцветной присыпкой. Белками смазываем уже готовые куличи, а затем ненадолго ставим их в теплую (около 100 С) духовку, чтобы помадка подсушилась.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика