Глазурь для кулича
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что обязательно готовят на пасхальные праздники? Конечно, куличи! Рецептов их великое множество. У каждой хозяйки – свой. Но я не о них хотела бы сегодня поговорить, а о глазури для куличей. Некоторые оставляют куличи такими, как они есть, но большинство все-таки украшает глазурью. Бывает глазурь сахарная, иногда делают ее шоколадной. А мне больше всего нравится белковая глазурь для кулича – она получается не приторной, ароматной и красуется пышной белой шапкой. Такой глазурью можно украсить любой кулич, не важно, готовили вы кулич в хлебопечке, или же кулич в мультиварке, или же в обычной духовке.
Ингредиенты:
на 8 небольших куличей диаметром 10 см или на 4 больших:
2 яйца;
100 г сахарной пудры;
лимонный сок из 1\3 части среднего лимона;
щепотка соли.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что обязательно готовят на пасхальные праздники? Конечно, куличи! Рецептов их великое множество. У каждой хозяйки – свой. Но я не о них хотела бы сегодня поговорить, а о глазури для куличей. Некоторые оставляют куличи такими, как они есть, но большинство все-таки украшает глазурью. Бывает глазурь сахарная, иногда делают ее шоколадной. А мне больше всего нравится белковая глазурь для кулича – она получается не приторной, ароматной и красуется пышной белой шапкой. Такой глазурью можно украсить любой кулич, не важно, готовили вы кулич в хлебопечке, или же кулич в мультиварке, или же в обычной духовке.
Ингредиенты:
на 8 небольших куличей диаметром 10 см или на 4 больших:
2 яйца;
100 г сахарной пудры;
лимонный сок из 1\3 части среднего лимона;
щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
Начнем готовить глазурь для кулича, рецепт очень простой.
Для глазури нам нужны яйца охлажденные – они должны находиться в холодильнике не менее 10-12 часов, иначе белки будут плохо взбиваться. Я предпочитаю и для этого рецепта, и для всех остальных, в которых используются яйца, покупать домашние на рынке или у знакомых, которые держат кур.
Собственно, нам для глазури понадобятся только белки из яиц. Для этого нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. В продаже есть специальные устройства, помогающие это сделать легко и без особых хлопот. Но и без них отделить белки не составит особого труда. Аккуратно ножом надбиваем яйцо.
Разделяем скорлупу на две половинки. При этом стараемся сделать так, чтобы желток остался в одной из половинок. Под руки нужно поставить емкость (у меня стаканчик), в которой вы будете собирать белок. Когда вы будете разделять скорлупу, белок будет вытекать в этот стаканчик. Перекладываем желток из одной скорлупы в другую, стараясь, чтобы вытек весь белок.
Таким образом у нас получается белок в одном стаканчике, а желток можно вылить в другой. Не выбрасывайте желток: для этого рецепта он нам не пригодится, но может понадобиться для других блюд: есть много выпечки на желтках, а еще их добавляют в творожную пасху или делают гоголь-моголь.
Повторяем то же самое и со вторым яйцом.
Выливаем белки в емкость, в которой будем делать глазурь для пасхального кулича. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было работать миксером.
Добавляем к белкам соль.
Начинаем взбивать белки. Сначала взбиваем их 30-40 секунд на самой низкой скорости.
Вот что у нас получится.
Затем еще 30-40 секунд взбиваем белки на средней скорости. Получается более плотная белковая пена.
А теперь взбиваем 30-40 секунд на самой высокой скорости. Пена станет еще плотнее.
Теперь нам понадобится сахарная пудра. Я советую брать именно пудру, а не просто сахар – он просто не успеет полностью раствориться.
Продолжая взбивать белки на самой большой скорости, добавляем сахарную пудру. Делать это нужно за 4-5 приемов, а не высыпать сразу всю пудру.
Как видите, пена становится более тугой, не опадает с венчиков.
Если у вас есть лимон, то можно добавить к белкам немного лимонного сока – тогда структура глазури станет более плотной, упругой и будет очень хорошо держать форму.
Выдавливаем сок из лимона к белкам.
И перемешиваем на большой скорости секунд 20-30. Вот теперь наша глазурь для куличей окончательно готова.
Когда пекутся куличи, то на их поверхности образуются трещины. Глазурь поможет их скрыть да и придаст куличам более праздничный вид.
Ложкой аккуратно наносим глазурь на куличи.
Делаем достаточно большую «шапочку», низко опуская ее по сторонам.
Можно глазурью нанести на кулич не просто шапочку, а сделать рисунок. Для этого немного глазури выкладываем в кондитерский шприц.
Можно сделать аккуратные крестики. Или написать буквы ХВ – на ваше усмотрение.
Белковую шапочку можно оставить просто белой.
Но существует множество пасхальных посыпок – звездочек, шариков и прочего.
Украсьте ими глазурь сверху – так будет намного наряднее.
А теперь можно узнать как красить яйца в луковой шелухе.
Хороших вам праздников!
Для глазури нам нужны яйца охлажденные – они должны находиться в холодильнике не менее 10-12 часов, иначе белки будут плохо взбиваться. Я предпочитаю и для этого рецепта, и для всех остальных, в которых используются яйца, покупать домашние на рынке или у знакомых, которые держат кур.
Собственно, нам для глазури понадобятся только белки из яиц. Для этого нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. В продаже есть специальные устройства, помогающие это сделать легко и без особых хлопот. Но и без них отделить белки не составит особого труда. Аккуратно ножом надбиваем яйцо.
Разделяем скорлупу на две половинки. При этом стараемся сделать так, чтобы желток остался в одной из половинок. Под руки нужно поставить емкость (у меня стаканчик), в которой вы будете собирать белок. Когда вы будете разделять скорлупу, белок будет вытекать в этот стаканчик. Перекладываем желток из одной скорлупы в другую, стараясь, чтобы вытек весь белок.
Таким образом у нас получается белок в одном стаканчике, а желток можно вылить в другой. Не выбрасывайте желток: для этого рецепта он нам не пригодится, но может понадобиться для других блюд: есть много выпечки на желтках, а еще их добавляют в творожную пасху или делают гоголь-моголь.
Повторяем то же самое и со вторым яйцом.
Выливаем белки в емкость, в которой будем делать глазурь для пасхального кулича. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было работать миксером.
Добавляем к белкам соль.
Начинаем взбивать белки. Сначала взбиваем их 30-40 секунд на самой низкой скорости.
Вот что у нас получится.
Затем еще 30-40 секунд взбиваем белки на средней скорости. Получается более плотная белковая пена.
А теперь взбиваем 30-40 секунд на самой высокой скорости. Пена станет еще плотнее.
Теперь нам понадобится сахарная пудра. Я советую брать именно пудру, а не просто сахар – он просто не успеет полностью раствориться.
Продолжая взбивать белки на самой большой скорости, добавляем сахарную пудру. Делать это нужно за 4-5 приемов, а не высыпать сразу всю пудру.
Как видите, пена становится более тугой, не опадает с венчиков.
Если у вас есть лимон, то можно добавить к белкам немного лимонного сока – тогда структура глазури станет более плотной, упругой и будет очень хорошо держать форму.
Выдавливаем сок из лимона к белкам.
И перемешиваем на большой скорости секунд 20-30. Вот теперь наша глазурь для куличей окончательно готова.
Когда пекутся куличи, то на их поверхности образуются трещины. Глазурь поможет их скрыть да и придаст куличам более праздничный вид.
Ложкой аккуратно наносим глазурь на куличи.
Делаем достаточно большую «шапочку», низко опуская ее по сторонам.
Можно глазурью нанести на кулич не просто шапочку, а сделать рисунок. Для этого немного глазури выкладываем в кондитерский шприц.
Можно сделать аккуратные крестики. Или написать буквы ХВ – на ваше усмотрение.
Белковую шапочку можно оставить просто белой.
Но существует множество пасхальных посыпок – звездочек, шариков и прочего.
Украсьте ими глазурь сверху – так будет намного наряднее.
А теперь можно узнать как красить яйца в луковой шелухе.
Хороших вам праздников!
- Глазурь для кулича из сахарной …
- Пасхальное печенье с глазурью «…
- Завтрак для любимого или любимо…
- Канапе «Сердечки» или «Завтрак …
- Мягкая карамель для торта
- Маринованные шампиньоны для жар…
Комментарии
20.04.2014 / 20:53
Аня
11.04.2015 / 10:58
Вишня
Стр: [1] »
Дополнительные возможности