Вкусная и быстрая лепешка на сковороде вместо хлеба


Вкусная и быстрая лепешка на сковороде вместо хлеба
Опубликовано 13.12.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От аромата теплого, свежего хлеба начинает кружиться голова и, даже если вы недавно покушали, возникает желание откусить замечательно хрустящую корочку. Вообще, запах хлеба невольно вызывает ассоциации с чем-то родным, домашним и уютным. Выпекание хлеба дома – дело довольно забытое, но, тем не менее, хоть иногда стоит побаловать себя и родных таким угощением. Предлагаю приготовить один из вариантов хлебных изделий, который до сих пор часто выпекается в восточных странах – лепешку. Между прочим, некоторые традиции подразумевают, что это блюдо нужно кушать только руками и ни в коем случае не касаться ножом, поскольку лепешка считается символом жизни, а нож ассоциируется с агрессией. Домашние лепёшки на сковороде быстро вместо хлеба отличаются необыкновенным ароматом и вкусом, да и хлопот с ними не много, сделать их можно гораздо быстрее, чем выпечь обычный хлеб. Рецепт приготовления этой простой домашней выпечки несложный и быстрый. Еще попробуйте приготовить не менее вкусную картофельную лепешку на сковороде.


необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

- мука – 330-390 грамм;
- кефир – 100 миллилитров;
- соль – 5 грамм;
- сода – 5-6 грамм;
- масло подсолнечника для жарки.

Как приготовить с фото пошагово


всыпаем соль

Выливаем кефир в емкость. Солим, кладем соду и все смешиваем. Немного даем жидкости постоять, чтобы сода погасилась.


добавляем муку

Вилкой или венчиком тщательно мешаем компоненты, пока не получится гомогенная масса. На этом этапе можно добавить еще и одно яйцо.
Муку по частям всыпаем в сито и просеиваем в кефирную массу.


вымешиваем тесто

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем удобней действовать руками.
Заготовка для лепешек получается очень мягкой и эластичной.
Слегка посыпаем мукой стол, на котором будем раскатывать лепешки.
Хорошенько вымешиваем тесто. Делаем это примерно 5-7 минут.




делим тесто на куски

Желательно готовому тесту дать немного полежать, буквально 15-20 минут. Накрываем на это время его полотенцем.
Делим заготовку ножом на 8 примерно одинаковых частей.
Каждый кусочек еще раз мнем и скатываем в шар.


раскатываем лепешки

Теперь равномерно прижимаем тесто рукой по всей поверхности, придавая форму лепешки. Можно пройтись легонько скалкой.
Каждую сторону лепешки жарим по 1-2 минуты, после чего переворачиваем на другой бок.


жарим лепешки

Наливаем немного масла на дно сковороды и ставим раскалиться. Можно жир вообще не добавлять, готовить «на сухую».




готовые лепешки

Лепёшки на кефире на сковороде имеют аппетитный коричнево-золотой цвет и чудесный аромат. Можно просто подать хлебные изделия к первым блюдам, можно слегка посыпать их зеленью или дополнить сметаной.


лепешки готовые

Кушайте на здоровье!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.12.2018 / 20:04
какие пышненькие! только много масла не люблю.. попробую по вашему рецепту в мультипекаре на пицца панелях приготовить, масла не требуется но выпечка всегда отменная получается
16.12.2018 / 08:38
100 рецептов домашней кулинарии !
08.02.2019 / 11:25
Нет, 100 мл кефира для такого количества муки будет мало. Если не ддобавлять яйцо, то понадобится не меньше 175 мл кефира.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал