Стейк тунца с соусом сальса из манго


Стейк тунца с соусом сальса из манго
Опубликовано 18.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Стейк тунца с соусом сальса из манго – это гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Сразу нужно отметить, что бюджетным его не назовешь, стейки тунца скорее продукт деликатесный, чем повседневный и отсюда его высокая стоимость. Но иногда можно себя побаловать чем-то необычным или приготовить это блюдо к праздничному столу. По стоимости выйдет ненамного дороже банальной запеченной курицы и приевшихся салатов, но зато впечатление будет совсем иным. Стейки тунца с манговой сальсой вполне можно считать блюдом ресторанного уровня, хотя трудоемким или сложным в приготовлении оно не является. Скорее неординарным из-за необычного сочетания рыбы с фруктовым соусом. Наш рецепт расскажет вам, как вкусно приготовить тунца, чтобы блюдо понравилось всем.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тунца тушеного с картофелем.
В сегодняшнем рецепте соус сальса состоит из очень мелко нарезанных овощей, фруктов и зелени, щедро приправленных специями и лимонным соком. Обязательное условие вкусного соуса – выдержка после приготовления. Соус должен настояться, «раскрыться», вот тогда он будет по-настоящему вкусным и ароматным. Поэтому приготовление следует начать именно с соуса.

Ингредиенты:

- свежий тунец – 1 кг (или 4 стейка);
- соль - по вкусу;
- перец черный крупно размолотый – по вкусу;
- масло растительное (любое подходящее для жарки) – 2 ст. л;


Для соуса сальса из манго:

- манго средней спелости кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- салатный лук (фиолетовый) – 1 луковица;
- острый перец (чили или халапеьо) – 1 стручок;
- лайм – 0,5 – 1 шт (только сок);
- зелень кинзы – несколько веточек (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный – по вкусу.

Приготовление


лук нарезать

Лук для сальсы из манго лучше взять не острых сортов, нужной остроты добавит перец. Если лук все же очень острый или горьковатый, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать со щепоткой сахара и соли, предварительно нарезав луковицу очень мелкими кубиками.



перец порезать

Перец нужен острый, жгучий, поэтому берем или стручок перца чили или перец халапеньо. Зеленый или красный – не важно. Разрезаем стручок пополам, убираем семена вместе с белыми перегородками. Вычищенную мякоть рубим мелкими кусочками.



Манго нарезать

Манго для соуса сальса используется чуть недоспевший, кисло-сладкого вкуса. Лучше, если мякоть будет плотноватой. Полностью спелый манго будет слишком сладким и кусочки при перемешивании могут развалиться. Очищаем дольки манго от кожуры, режем некрупно, кубиками.





добавить сок лайма

Перекладываем лук, манго и перец в пиалку. При желании добавляем мелко нарубленную зелень кинзы. Лайм разрезаем пополам или на четыре части, выжимаем сок прямо в посуду с будущим соусом.



добавить соль и перец

Перемешиваем, немного подсаливаем. Несколько горошин черного перца толчем в ступке, приправляем манговую сальсу. Снова все перемешиваем, убираем сальсу из манго в холодильник на несколько часов или хотя бы на 30-40 минут. Посуду накрываем.



Стейки тунца присыпаем с двух сторон солью и перцем

Стейки тунца присыпаем с двух сторон морской или обычной солью и крупномолотым ароматным черным перцем (или делаем смесь перцев). Даем рыбе полежать минут 10-15, за это время соль и специи впитаются.





обжарить рыбный стейк с двух сторон

Для жарки тунца на сковороде много масла не требуется. Выливаем на горячую сковороду 1-2 ложки рафинированного масла, подходящего для жарки, хорошо его разогреваем. Когда масло начнет потрескивать, кладем в него рыбный стейк и поджариваем с двух сторон. Учитывайте что степень прожарки будет зависеть от интенсивности огня, величины стейка и времени обжарки. Для получения стейка средней прожарки (сверху корочка, внутри рыба готова, но остается сочной) достаточно подержать тунца на сковороде 2 минуты с каждой стороны. Уменьшая время вы получите розоватое мясо внутри стейка, а если хотите чтобы рыба хорошо прожарилась, увеличивайте время обжарки до 3-4 минут с каждой стороны.



Как вкусно приготовить тунца

Стейк из тунца подаем сразу же как приготовим, рыба должна быть горячей. Выкладываем стейк на большую тарелку, добавляем манговую сальсу, мелко нарезанную зелень, помидорные дольки или ломтик манго и подаем. Приятного аппетита!


Стейк тунца с соусом сальса из манго

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать запеченное мясо с соусом сальса из помидоров.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!