Соус сальса с манго, помидорами и луком


Соус сальса с манго, помидорами и луком
Опубликовано 12.07.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Соус сальса по вкусу, содержанию и внешнему виду очень похож на салат, в котором все ингредиенты нарезаны мелкими частичками. В принципе, ничто и не мешает считать сальсу салатом – овощи и фрукты в нее добавляются только свежими, обязательно присутствует заправка, зелень и специи. Но все же в кулинарной классификации сальсу относят к соусам, потому как в отличие от салатов она имеет очень насыщенный, концентрированный вкус и подается как дополнение к запеченному мясу, рыбе (к стейку из тунца, к примеру), курице. Можно, конечно, и со свежим хлебом соус испробовать, но только если вы привычны к острой пище.

Для соуса сальса идеально подходят недозревшие плоды манго с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Помидоры лучше взять спелые, сочные, но мясистые. Лук подойдет фиолетовый или красный (салатный), не слишком острый, а зелень сгодится любая. Важно, чтобы у соуса был богатый вкус и яркая цветовая гамма. Конечно же, все это только рекомендации, вы можете подбирать овощи и фрукты на свое усмотрение. В любом случае сальса из манго и помидоров по этому рецепту получится намного интереснее и полезнее магазинного кетчупа.

Ингредиенты:

- Манго средней спелости – 1 шт;
- помидоры спелые – 4-5 шт;
- перец чили (зеленый) – 1 шт;
- кинза или базилик – небольшой пучок;
- лук фиолетовый – 1 небольшая головка;
- перец черный свежемолотый (или смесь перцев) – 0,5 ч. л;
- сок лайма (лимонный сок) – 1-1,5 ст. л;
- масло растительное – по желанию и по вкусу (в рецепте масла нет).

Приготовление


лук нарезать

Соус сальса в приготовлении несложный, основное время уйдет на мелкую нарезку продуктов. Нужно будет нарезать овощи и манго мелким кубиком со сторонами около 1см. или даже мельче. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами и шинкуем очень мелко.


томаты нарезать

Вымытые и вытертые насухо помидоры режем мелкими кусочками. Будет лучше, если кожицу с тепличных томатов снять, а семена из серединки вырезать. Но если помидоры грунтовые, спелые, мясистые, то это делать не обязательно, соус и так получится вкусным.


манго нарезать

Манго очищаем от кожуры. Срезаем мякоть вокруг косточки, режем каждый ломтик тонкими полосами, затем нарезаем мелким кубиком. Лук, помидоры и манго высыпаем в глубокий салатник.




нарезать зелень и острый перец

Зелень моем, стряхиваем воду или обсушиваем полотенцем. Мелко рубим острым ножом. Веточки не используем, в соус режем только листочки. Стручок перца чили освобождаем от семян, белые перегородки внутри тоже срезаем (они дадут излишнюю жгучесть и остроту). Режем чили тонкими полосками или мелко рубим (при нарезке чили не лишним будет надеть тонкие кулинарные перчатки).


соединить продукты

Высыпаем зелень и чили в салатник к овощам и манго. Присыпаем свежемолотым черным перцем. Пока соль не нужна, понадобится она или нет будет ясно после того, как подкислим соус.


перемешиваем соус

Все смешиваем, поливаем соком, выжатым из половинки лайма. Снова перемешиваем. Пробуем на вкус. Если кажется пресноватым – чуть подсаливаем. Для того, чтобы соус стал маслянистым, можно добавить немного масла (именно немного, кусочки овощей не должны плавать в заправке), но обычно масло не используют.




рецепт соуса Сальса

Соус сальса лучше делать накануне или хотя бы за пару часов до подачи для того, чтобы все компоненты имели время отдать свой вкус и пропитаться соком и вкусом других ингредиентов. Выкладываем соус в глубокую посуду и подаем как дополнение к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, рыбе или птице. Приятного аппетита!


рецепт соуса сальса с манго

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!