Стейк тунца с соусом сальса из манго
Опубликовано 18.06.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стейк тунца с соусом сальса из манго – это гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Сразу нужно отметить, что бюджетным его не назовешь, стейки тунца скорее продукт деликатесный, чем повседневный и отсюда его высокая стоимость. Но иногда можно себя побаловать чем-то необычным или приготовить это блюдо к праздничному столу. По стоимости выйдет ненамного дороже банальной запеченной курицы и приевшихся салатов, но зато впечатление будет совсем иным. Стейки тунца с манговой сальсой вполне можно считать блюдом ресторанного уровня, хотя трудоемким или сложным в приготовлении оно не является. Скорее неординарным из-за необычного сочетания рыбы с фруктовым соусом. Наш рецепт расскажет вам, как вкусно приготовить тунца, чтобы блюдо понравилось всем.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тунца тушеного с картофелем.
В сегодняшнем рецепте соус сальса состоит из очень мелко нарезанных овощей, фруктов и зелени, щедро приправленных специями и лимонным соком. Обязательное условие вкусного соуса – выдержка после приготовления. Соус должен настояться, «раскрыться», вот тогда он будет по-настоящему вкусным и ароматным. Поэтому приготовление следует начать именно с соуса.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 1 кг (или 4 стейка);
- соль - по вкусу;
- перец черный крупно размолотый – по вкусу;
- масло растительное (любое подходящее для жарки) – 2 ст. л;
Для соуса сальса из манго:
- манго средней спелости кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- салатный лук (фиолетовый) – 1 луковица;
- острый перец (чили или халапеьо) – 1 стручок;
- лайм – 0,5 – 1 шт (только сок);
- зелень кинзы – несколько веточек (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стейк тунца с соусом сальса из манго – это гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Сразу нужно отметить, что бюджетным его не назовешь, стейки тунца скорее продукт деликатесный, чем повседневный и отсюда его высокая стоимость. Но иногда можно себя побаловать чем-то необычным или приготовить это блюдо к праздничному столу. По стоимости выйдет ненамного дороже банальной запеченной курицы и приевшихся салатов, но зато впечатление будет совсем иным. Стейки тунца с манговой сальсой вполне можно считать блюдом ресторанного уровня, хотя трудоемким или сложным в приготовлении оно не является. Скорее неординарным из-за необычного сочетания рыбы с фруктовым соусом. Наш рецепт расскажет вам, как вкусно приготовить тунца, чтобы блюдо понравилось всем.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили тунца тушеного с картофелем.
В сегодняшнем рецепте соус сальса состоит из очень мелко нарезанных овощей, фруктов и зелени, щедро приправленных специями и лимонным соком. Обязательное условие вкусного соуса – выдержка после приготовления. Соус должен настояться, «раскрыться», вот тогда он будет по-настоящему вкусным и ароматным. Поэтому приготовление следует начать именно с соуса.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 1 кг (или 4 стейка);
- соль - по вкусу;
- перец черный крупно размолотый – по вкусу;
- масло растительное (любое подходящее для жарки) – 2 ст. л;
Для соуса сальса из манго:
- манго средней спелости кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- салатный лук (фиолетовый) – 1 луковица;
- острый перец (чили или халапеьо) – 1 стручок;
- лайм – 0,5 – 1 шт (только сок);
- зелень кинзы – несколько веточек (по желанию);
- соль - по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Лук для сальсы из манго лучше взять не острых сортов, нужной остроты добавит перец. Если лук все же очень острый или горьковатый, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать со щепоткой сахара и соли, предварительно нарезав луковицу очень мелкими кубиками.
Перец нужен острый, жгучий, поэтому берем или стручок перца чили или перец халапеньо. Зеленый или красный – не важно. Разрезаем стручок пополам, убираем семена вместе с белыми перегородками. Вычищенную мякоть рубим мелкими кусочками.
Манго для соуса сальса используется чуть недоспевший, кисло-сладкого вкуса. Лучше, если мякоть будет плотноватой. Полностью спелый манго будет слишком сладким и кусочки при перемешивании могут развалиться. Очищаем дольки манго от кожуры, режем некрупно, кубиками.
Перекладываем лук, манго и перец в пиалку. При желании добавляем мелко нарубленную зелень кинзы. Лайм разрезаем пополам или на четыре части, выжимаем сок прямо в посуду с будущим соусом.
Перемешиваем, немного подсаливаем. Несколько горошин черного перца толчем в ступке, приправляем манговую сальсу. Снова все перемешиваем, убираем сальсу из манго в холодильник на несколько часов или хотя бы на 30-40 минут. Посуду накрываем.
Стейки тунца присыпаем с двух сторон морской или обычной солью и крупномолотым ароматным черным перцем (или делаем смесь перцев). Даем рыбе полежать минут 10-15, за это время соль и специи впитаются.
Для жарки тунца на сковороде много масла не требуется. Выливаем на горячую сковороду 1-2 ложки рафинированного масла, подходящего для жарки, хорошо его разогреваем. Когда масло начнет потрескивать, кладем в него рыбный стейк и поджариваем с двух сторон. Учитывайте что степень прожарки будет зависеть от интенсивности огня, величины стейка и времени обжарки. Для получения стейка средней прожарки (сверху корочка, внутри рыба готова, но остается сочной) достаточно подержать тунца на сковороде 2 минуты с каждой стороны. Уменьшая время вы получите розоватое мясо внутри стейка, а если хотите чтобы рыба хорошо прожарилась, увеличивайте время обжарки до 3-4 минут с каждой стороны.
Стейк из тунца подаем сразу же как приготовим, рыба должна быть горячей. Выкладываем стейк на большую тарелку, добавляем манговую сальсу, мелко нарезанную зелень, помидорные дольки или ломтик манго и подаем. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать запеченное мясо с соусом сальса из помидоров.
- Жареный тунец с баклажанами и и…
- Стейки тунца в соево-медовом ма…
- Плов из свинины
- Жареные мини-стейки с соусом из…
- Варенье из черники
- Готовим буженину из свинины в д…
Комментарии