Рыба с овощами по-средиземноморски


Рыба с овощами по-средиземноморски
Опубликовано 20.09.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы полюбить рыбные блюда, не обязательно покупать что-то экзотическое или дорогое. При правильном подходе и выборе сопутствующих продуктов, любую рыбу можно приготовить так вкусно, что она ничем не будет уступать рыбным деликатесам. Например, для этого рецепта вполне подойдет любая доступная вам рыба: бюджетная скумбрия, треска или же более дорогая дорада, ну а если есть возможность, то и свежий тунец. Овощи в нем тоже все доступные – лук, помидоры, чеснок.

Вообще же средиземноморская кухня – одна из самых здоровых и полезных. В ней много рыбных блюд, зелени, овощей в том или ином сочетании, еда вкусная, легкая, сытная, яркая по вкусовым ощущениям. Словом, приятная во всех отношениях! В этом блюде немного калорий, но даже после небольшой порции рыбы с овощами вам долгое время не захочется чем-то еще перекусить, а порция будет солидной, то в конце трапезы тяжести ощущать вы не будете.

Рыба по-средиземноморски - рецепт дня.
Ингредиенты:

- Свежая рыба (в рецепте тунец) – 400 гр (два куска по 200 гр. каждый);
- помидоры – 5-6 шт (если черри, то 12-15);
- лук – 2 крупные луковицы;
- чеснок – 4-5 долек;
- лук-порей вместе с листьями – 1 стебель;
- перец крупно размолотый – 1 ч. ложка;
- базилик сушеный мелко молотый – 0,5 ч. л;
- соль морская (или мелкая обычная) – по вкусу;
- сухое белое вино – 120 мл (примерно полстакана);
- сахар – щепотка (при необходимости);
- масло для жарки рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- зелень свежая – для подачи рыбы.

Приготовление


Куски рыбы солим, перчим, посыпаем базиликом

Куски рыбы солим, перчим, посыпаем базиликом (на любителя, можно без него). Втираем соль со специями в рыбу и оставляем мариноваться. Если используете белую рыбу, сбрызните ее лимонным соком или небольшим количеством сока лайма.



Нарежем полукольцами репчатый лук.

Лук для овощной смеси берем фиолетовый (у него более мягкий вкус) или обычный репчатый. Режем луковицы пополам, потом каждую половинку шинкуем тонкими полукольцами.



Дольки чеснока режем мелко

Дольки чеснока режем мелко, кубиками или тонкими почти прозрачными ломтиками. Зеленую часть порея (листья) шинкуем полосками как любую зелень. Белую часть режем колечками.





Помидоры черри разрезаем пополам

Помидоры черри разрезаем пополам. Обычные помидоры режем кусками средней величины. Сок не сливаем, он пригодится для тушения овощей.



выложить рыбу

В сковороду наливаем масло и как следует его разогреваем, чтобы куски рыбы при соприкосновении с горячим маслом сразу же покрылись румяной корочкой. Если вы обжариваете куски рыбы, а не филе, то края можно скрепить зубочистками, рыба будет выглядеть более аккуратно при подаче (из готовой рыбы их нужно достать).



Рыбу обжариваем с одной и затем другой стороны

Рыбу обжариваем с одной и затем другой стороны не доводя до полной готовности. На этом этапе нам нужно получить румяную корочку. После обжарки куски перекладываем на тарелку.





выкладываем лук

Если нужно, доливаем в сковороду масла, даем ему разогреться и выкладываем лук. Помешивая лопаточкой, томим лук до приобретения прозрачности или посветления, не зажаривая его при этом.



высыпаем к луку помидоры и чеснок

Минуты через 3-4 высыпаем к луку помидоры и чеснок. Накрываем крышкой, оставляем томиться на тихом огне пока помидоры не дадут сок. Вливаем сухое белое вино, увеличиваем силу огня и готовим овощи минут пять до исчезновения запаха алкоголя. Пробуем, если овощная смесь кисловатая, добавляем щепотку сахара (или сколько посчитаете нужным).



прогреваем пять минут овощи и рыбу

Куски обжаренной рыбы возвращаем в сковороду, кладем поверх тушеных овощей, слегка вдавливая в овощи или прикрывая овощной смесью. Под крышкой прогреваем пять минут до готовности рыбы. В конце приготовления можно добавить любую свежую зелень, которая на ваш вкус подойдет для этого блюда.



Рыба с овощами по-средиземноморски

Подаем рыбу с овощами сразу после приготовления, дополнив свежей зеленью и долькой лайма (лимончика). Из напитков рекомендуется сухое белое вино, а если необходим гарнир, то выбирайте то что вам нравится – к рыбе с овощами отлично подойдет как рассыпчатый рис, так и паста, отварной картофель. Приятного аппетита!




рецепт рыбы с овощами по-средиземноморски

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!