Плов с рыбой


Плов с рыбой
Опубликовано 10.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плов с рыбой конечно же не имеет ничего общего с мясным пловом или пловом с курицей. Но ведь не это главное, важно то, что готовое блюдо получается вкусным, аппетитным, очень ароматным и ярким. К тому же, у рыбного плова есть большой плюс – в отличие от мясного или куриного, он допускает различные вариации с морепродуктами, да и рыбная составляющая может быть самой разной. В идеале для рыбного плова выбирают морскую или речную рыбу без мелких костей с плотным мясом, чтобы в процессе приготовления она не расслоилась на пластины. Какой будет рыба – белой или красной разницы нет.

Плов с рыбой - рецепт с фото каждого шага.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 400-450 гр;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь крупная – 1 шт (или 2 средних);
- лук – 2 луковицы;
- зира (кумин) – 1 ч. л;
- перец черный – 0,5 – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- куркума сухая – 0,5 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза или любая зелень – для подачи.

Приготовление


вливаем чистой воды в рис

Рис для рыбного плова промываем раза 3-4 в большом количестве холодной воды. Затем вливаем чистой воды столько чтобы она покрыла рисовую крупу и оставляем на час. Рис за это время впитает воду и во время приготовления распарится быстрее.


 Рыбное филе нарезать

Примерно минут через 40-45 после того, как замочили рис, приступаем к подготовке продуктов. Рыбное филе (или куски рыбы без костей, но с кожей) режем кубиками размером 3х3 см. или немного мельче. Солим и чуть перчим. Оставляем куски рыбы минут на 10.


нарезаем морковь брусочками

Морковь берем крупную, яркую, сладкую. Чистим ее и разрезаем на несколько частей каждая длиной около 5 см. Затем нарезаем морковь пластинами и шинкуем брусочками.




Лук режем

Лук режем как вам удобнее и привычнее – или мелким кубиком или полукольцами.


обжарить лук и морковь

В глубокой сковороде (еще варианты: кастрюля с толстым дном, сотейник, казанок) разогреваем все растительное масло. Оно должно хорошо прогреться и если кинуть в него кубик лука, то масло сразу же начнет пениться. Высыпаем в масло нарезанный лук, слегка его обжариваем до такой степени, чтобы появилась румяная кромочка по краям кусочков. Сильно не зажариваем. Выкладываем морковь, перемешиваем с луком. Томим в масле минут 5-6, пока морковь слегка не размягчится.


Добавляем к овощам подготовленные куски рыбного филе

Добавляем к овощам подготовленные куски рыбного филе. Обжариваем рыбу до легкого румянца.




поджариваем рис

С риса лишнюю воду сливаем (удобнее откинуть крупу на сито), высыпаем его к рыбе с овощами. Сразу же приправляем зирой (не путайте с обычным тмином), черным молотым перцем. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался маслом.


Вливаем два стакана воды

Вливаем два стакана воды, доводим до кипения на самом сильном огне. Солим по вкусу. Как только вся жидкость впитается в рис, накрываем посуду тяжелой крышкой и распариваем рис до готовности. Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он может слипнуться комками и не распарится равномерно. В зависимости от сорта риса на этот этап уйдет от 15 до 20 минут.


приоткройте крышку минут через 10

Обязательно приоткройте крышку минут через 10 и попробуйте рис – для некоторых сортов жидкости может оказаться недостаточно и рис получится суховатым. В этом случае подлейте еще полстакана-стакан воды и доведите плов с рыбой до готовности. Рис должен стать мягким, нежным, но не клейким, а вся жидкость впитаться. После того, как выключите огонь, не открывайте сразу крышку. Дайте плову отдохнуть и настояться 15-20 минут, он от этого станет еще вкуснее.


Плов с рыбой - рецепт с фото

Подавать плов с рыбой можно на большом блюде или порционно, украсив свежей кинзой или любой зеленью на ваш выбор. Очень уместен будет салат из овощей или помидоры нарезанные крупными кусками, салатная зелень, а для любителей острой еды приготовьте перчик чили. Приятного аппетита!




как приготовить плов с рыбой

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.09.2017 / 14:47
А по-моему, рыбный плов ничем не хуже мясного. Я рис подаю отдельно, рыбу - отдельно, ее жарю кусками. В сковороде обжариваю лук, к нему кладу морковь, перцы - болгарские, желательно разноцветные и один стручок остренького, помидоры, выпариваю всю жидкость. И только после этого соединяю с рыбой.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!