Чихиртма из говядины


Чихиртма из говядины
Опубликовано 16.10.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чихиртма – замечательное блюдо грузинской кухни, суп на основе куриного или мясного бульона, очень вкусный и ароматный. В этом супе нет ни картошки, ни большого количества овощей, он простой по составу и приготовлению. Но есть один нюанс – чихиртма загущается яичными желтками, растертыми с кукурузной или пшеничной мукой. За счет этого бульон станет гуще, а добавление лимонного сока придаст супу кисловатый вкус. Говорят, что тарелка горячей чихиртмы это отличное средство от похмелья, так что в преддверии праздников возьмите этот рецепт на заметку.
Есть несколько вариантов приготовления чихиртмы, отличаются они только выбором мяса для бульона. Самый популярный и доступный – это суп на курином бульоне. Но если есть возможность купить хорошую говядину или баранину, сварите суп на мясном бульоне – это будет настоящая мужская еда. Кстати, ни менее популярна и домашняя лапша на курином бульоне.

Чихиртма - рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 порции:

- говяжий бульон – 1 литр;
- желтки яичные - 2 шт;
- кукурузная мука (можно пшеничную взять) – 3 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- лимонный сок (или сок лайма) – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
- лук – 3 шт;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- куркума (или имеретинский шафран) – треть чайной ложки;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 ст. л. измельченных листьев;
- мята – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление


приготовить бульон

Говядину на косточке заливаем холодной водой, солим. При закипании будет подниматься пена, ее обязательно снимаем два-три раза. Если варите бульон в скороварке (как у меня), после того, как снимите пену второй раз закрывайте герметично крышку и варите говядину 40 минут. В обычной кастрюле время приготовления мяса будет зависеть от плотности говядины, но в любом случае понадобится больше, чем 40 минут. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа, пробуя мясо вилкой или ножом.


опускаем палочку корицы

Готовый бульон процеживаем, отливаем один литр в кастрюлю. Нагреваем до слабого кипения, опускаем палочку корицы, варим на слабом огне пять минут. Корицу вынимаем, отбираем 2/3 стакана бульона.


нарежем мелким кубиком лук и спассеруем

Пока бульон с корицей кипит, нарежем мелким кубиком лук и спассеруем его в растительном масле до мягкости. Лук посветлеет, станет прозрачным, но поджаривать его не нужно.




Два желтка смешиваем с мукой

Для приготовления супа чихиртма два желтка смешиваем с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.


Вливаем постепенно бульон

Вливаем постепенно половину из отлитого бульона (чуть меньше полстакана). Размешиваем до однородности, комочков быть не должно. Вливаем лимонный или лаймовый сок.


муку смешать с луком

В другую миску перекладываем спассерованный лук и смешиваем его с двумя чайными ложками муки (кукурузной или пшеничной).




Выливаем оставшийся бульон

Выливаем оставшийся бульон (еще примерно полстакана, чуть меньше), кидаем молотый кориандр. Размешиваем.


выливаем смесь из поджаренного лука и муки

В кипящий бульон выливаем смесь из поджаренного лука и муки. Постоянно помешивая загущаем суп. Он должен слабо кипеть. Варим суп 5-6 минут.


вливаем тонкой струйкой смесь из желтков и муки

Снимаем кастрюлю с супом с огня. Даем постоять пять минут, чтобы суп немного остыл. Затем вливаем тонкой струйкой смесь из желтков и муки, постоянно помешиваем суп. Ставим на самый слабый огонь, прогреваем, но до кипения не доводим. Пробуем на соль. Варим три минуты. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и всю зелень, ее мелко рубим ножом.


Чихиртма из говядины

Разливаем горячий суп по тарелкам. Подаем чихиртму из говядины с дольками лимона или лайма, чтобы можно было подкислить суп по своему вкусу. Приятного аппетита!




Чихиртма - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем сварить густой тосканский суп с фасолью и чечевицей.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.10.2016 / 13:39
Спасибо, простой и вкусный суп
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!