Яблочный тарт
Опубликовано 23.10.2015
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 2000
Время приготовления: 60 мин
Яблочный тарт – это один из самых простых, и в тоже время, утонченных десертов. Песочное тесто и тонкие ломтики яблок так замечательно дополняют друг друга. Какую теплую атмосферу можно создать, когда аромат яблочного пирога разносится по дому. Как приятно зайти в такой дом и ощутить его уют.
Да, тарт во многом отличается от заливных и дрожжевых пирогов. Он несет в себе французскую эстетику. Мелкий, небольшого размера пирог, с тонким золотистым коржом и аккуратно уложенными ломтиками яблок как бы говорит, что у хозяйки есть вкус и чувство меры. Пусть всем достанется по маленькой порции, за то это будет действительно вкусно.
Существует американский вариант десерта, о котором сегодня и пойдет речь. Французский рецепт яблочного тарта отличается некоторыми нюансами, но об этом в другой раз.
Тесто:
- 200г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 1/8 ч. л. соли.
Начинка:
- 5 зеленых яблок;
- ¼ ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока;
- абрикосовое или сливовое варенье.
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 2000
Время приготовления: 60 мин
Яблочный тарт – это один из самых простых, и в тоже время, утонченных десертов. Песочное тесто и тонкие ломтики яблок так замечательно дополняют друг друга. Какую теплую атмосферу можно создать, когда аромат яблочного пирога разносится по дому. Как приятно зайти в такой дом и ощутить его уют.
Да, тарт во многом отличается от заливных и дрожжевых пирогов. Он несет в себе французскую эстетику. Мелкий, небольшого размера пирог, с тонким золотистым коржом и аккуратно уложенными ломтиками яблок как бы говорит, что у хозяйки есть вкус и чувство меры. Пусть всем достанется по маленькой порции, за то это будет действительно вкусно.
Существует американский вариант десерта, о котором сегодня и пойдет речь. Французский рецепт яблочного тарта отличается некоторыми нюансами, но об этом в другой раз.
Тесто:
- 200г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 1/8 ч. л. соли.
Начинка:
- 5 зеленых яблок;
- ¼ ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока;
- абрикосовое или сливовое варенье.
Как приготовить с фото пошагово
Сливочное масло комнатной температуры смешивают с сахаром.
В масляную смесь добавляют яйцо и тщательно взбивают.
В массу высыпают муку и замешивают тесто до состояния крошки.
Песочное тесто высыпают на отрез пленки и формируют лепешку. Тесто кладут в холодильник на 1 час.
Кисло-сладкие яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.
Яблоки смешивают с соком лимона, сахаром и корицей и накрывают пленкой.
Тесто раскатывают диаметром больше чем форма для выпекания.
Форму для выпекания смазывают маслом и посыпают мукой.
Песочное тесто достаточно ломкое, поэтому раскатанный на пленке корж, просто переворачивают в форму и поправляют руками. Бортики тарта могут быть совсем низкими.
Желательно поставить форму с тестом в холодильник еще на 20 минут. Продолжая тему Франции, рекомендуем приготовить луковый пирог .
Корж прокалывают вилкой и ставят в разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Чтобы корж не деформировался, сверху его накрывают бумагой для выпекания и насыпают фасоль. Под грузом тесто будет выпекаться равномерно.
Температуру духовки снижают до 180градусов. Затем остывший корж смазываю абрикосовым или сливовым вареньем. Варенье должно подсохнуть и заблестеть (около 20 минут). Эта глазурь не даст коржу размокнуть от яблочного сока.
Ломтики яблок укладывают кругами или розочкой. Яблочный тарт ставят в духовку на 20 минут.
Когда пирог остынет, его можно разрезать.
Вот один из разновидностей тартов.
Во французской кухне есть и другие шедевры выпечки, например сочный и ароматный яблочный Тарт Татен .
- Несладкий яблочный пирог
- Яблочный чай с апельсином и кор…
- Тарталетки с печенью трески
- Картофельные тарталетки с курин…
- Тарталетки из слоеного теста &q…
- Праздничная закуска в тарталетк…
Комментарии