Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом


Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом
Опубликовано 03.11.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеканка из цветной капусты с яйцом и помидорами помимо простоты приготовления и полезности хороша еще тем, что вкусна в любом виде – хоть с пылу с жару только что из духовки, что теплой, что остывшей. Вкус в каждом случае будет разным, но не думайте, что остывшая запеканка чем-то уступает горячей. Просто запеканка горячая всегда имеет более нежный вкус, овощи сочные, мягкие. А когда остынет, то становится более плотной и лучше проявляется именно вкус овощей. Поэтому вполне можно готовить овощные запеканки с вечера, чтобы утром не тратить время на приготовление завтрака, а только разогреть или подавать к столу холодной, со сметанным или томатным соусом. Завтрак получится сытным, но не слишком калорийным и не тяжелым.
Кстати, в прошлый раз мы готовили запеканку из цветной капусты со сладким перцем.
Перед запеканием цветную капусту обязательно нужно отварить в подсоленой воде. Во-первых, она станет мягкой и быстрее запечется. Во-вторых, вы избавитесь от стойкого капустного запаха и привкуса, который мало кому нравится. Кроме помидор в запеканки из цветной капусты добавляют и другие овощи – морковь с луком (обжарить предварительно), кабачки (обжарить), картофель (отварить) или сладкий перец. Мы будем готовить запеканку из цветной капусты по самому простому и быстрому рецепту – с помидорами и сметанной заливкой. В данном случае сыр не обязательный ингредиент, румяную корочку дает запеченный соус из яиц и сметаны.

Запеканка из цветной капусты с помидорами и яйцом - рецепт осени.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр;
- помидоры – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана нежирная 10-15% – 100 мл;
- растительное масло – 0,5 ч. л (смазать формы);
- соль – по вкусу;
- базилик или черный перец – 2 щепотки;
- молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- вода или капустный отвар – четверть стакана.

Приготовление


Разберем головку цветной капусты на небольшие аккуратные соцветия

Основной ингредиент в этом рецепте – цветная капуста, с нее мы и начнем приготовление. Разберем головку цветной капусты на небольшие аккуратные соцветия примерно одинакового размера. Крупные соцветия разрежем на 2-4 части. Если есть темные точки или пятнышки, то эти места срежем. Сразу же включаем духовку, она должна разогреться до 200 градусов.



капусту проварить

Закипятим воду, подсолим ее. Опустим соцветия в кипяток, варим 4-5 минут при не очень сильном кипении. Воду сольем (примерно четверть стакана оставим), капусту оставим в дуршлаге, чтобы стекла вода.



Выложим в формочки соцветия капусты

Небольшие формочки порционные или форму для запекания смажем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложим соцветия капусты, заполняя формы на чуть меньше чем на 2/3 от объема. Присыпаем специями.





Между соцветиями капусты поместим дольки помидор

Между соцветиями капусты поместим дольки помидор. Сверху выложим еще один слой капусты. Приправим специями по своему вкусу.



смешаем два яйца, специи, сметану

Для сметанной заливки смешаем два яйца, специи (в рецепте паприка и базилик) и сметану. Добавим или четверть стакана воды или столько же капустного отвара.


Венчиком все взбиваем

Венчиком все взбиваем до однородной смеси. Подсаливаем заливку.





Заливаем получившейся смесью овощи в формах

Заливаем получившейся смесью овощи в формах. Обязательно оставляем немного места от края, если залить до рубчика, при запекании заливка будет вытекать и подгорит снизу. Формы с запеканкой из цветной капусты ставим в горячую духовку. Запекаться овощи в сметанной заливке будут около получаса, до уплотнения верха. Запекать лучше на среднем уровне духовки, чтобы масса равномерно прогревалась, и сверху постепенно образовывалась румяная корочка.


Запеканка из цветной капусты с помидорами

Достаем готовую запеканку из духовки. Подаем горячей, теплой или остывшей, дополнив зеленью, свежими овощами. Если решите сделать соус, то очень вкусно получается со сметанно-чесночным соусом (один минус – чеснок не всегда уместен) или с островатым томатным соусом. Приятного аппетита!


Запеканка из цветной капусты с яйцом и помидорами

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается и запеканка из тыквы. Обязательно посмотрите ее рецепт.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!