Постный плов из риса с яблоками и сухофруктами


Постный плов из риса с яблоками и сухофруктами
Опубликовано 12.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сладкий плов с сухофруктами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусный и его можно готовить в пост. Рис получается ароматный, рассыпчатый, но специи в рецепте используются характерные для индийской кухни: имбирь, кардамон, корица, куркума, немного перца и гвоздики. В результате получаем вкусный рассыпчатый рис ярко-желтого цвета, пряный, с множеством оттенков вкуса, сочным изюмом, кисло-сладкими курагой и яблоками. Для приготовления плова по этому рецепту пряности лучше взять целые: палочку корицы, бутоны гвоздики, коробочки кардамона и горошины перца. Корицу добавить целой, а из коробочек кардамона извлечь зерна и вместе с остальными специями растереть в ступке. Аромат будет просто божественный, ни в какое сравнение не идет с молотыми специями, которые продаются в пакетиках.
Рис для этого блюда нужен длиннозерный, сорта басмати или жасмин.
Так же можно приготовить вегетарианский плов из бурого риса.

Басмати хорошо впитывает масло, не набирает много воды и быстро готовится. Плов из такого риса получается рассыпчатым и вкусным. Сухофрукты можете выбрать на свой вкус и добавить инжир, чернослив, финики, разные сорта изюма.

Ингредиенты:

- рис басмати – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика целая – 3-4 бутона;
- перец черный горошком – 5-7 шт;
- кардамон – 2 коробочки;
- имбирь молотый – треть чайной ложки или 0,5 ч. ложки тертого свежего;
- вода – 2,5-3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки (можно больше/меньше – по вкусу);
- яблоки – 3 шт;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- изюм –половина стакана;
- курага – 100 гр;
- куркума – 1 ч. ложка;
- морковь небольшая – 1 шт;
- лук небольшой – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка.

Приготовление


морковь, чеснок и лук измельчить

Чистим морковь, чеснок и лук. Рис промываем до чистой воды (раза три достаточно). Режем морковь соломкой, лук некрупными кубиками, как можно мельче рубим дольки чеснока.



сухофрукты размочить

Перебираем сухофрукты для плова, промываем несколько раз. Сухой твердый изюм заливаем кипятком на пять минут, если мягкий, то распаривать не нужно. Точно так же поступаем с курагой – плотную заливаем кипятком, потом нарезаем помельче. Мягкую сразу режем кусочками.



размалываем специи

Коробочки кардамона раскрываем, высыпаем зерна в ступку. Туда же добавляем гвоздику и черный перец. Все размалываем.





обжарить лук, добавить морковь

Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике, казанке масло. Кидаем пару кубиков лука – если масло пузырится, оно достаточно разогрето, можно высыпать весь лук. Слегка его поджариваем, до прозрачности. Добавляем брусочки моркови, тушим в масле несколько минут, пока морковь не пропитается маслом.


Добавляем в сковороду с овощами размолотые специи

Добавляем в сковороду с овощами размолотые специи, имбирь и чайную ложку молотой куркумы. Прогреваем с минуту.



высыпаем рис

Поверх овощей и специй высыпаем рис. Перемешиваем, огонь делаем сильнее.





обжариваем рис

Выпариваем воду и слегка обжариваем рис, постоянно помешивая, чтобы он весь равномерно пропитался маслом, пряностями.



добавить яблоки, сухофрукты

Яблоки не очищаем от кожицы, только вырезаем серединку и подпорченные места. Режем небольшими кусочками. Вместе с распаренными сухофруктами и палочкой корицы добавляем к рису с овощами.



По вкусу солим, добавляем сахар

По вкусу солим, добавляем сахар. Вы можете приготовить несладкий рис с сухофруктами, тогда количество сахара нужно уменьшить до 1-1,5 ст. ложек и добавить больше масла.



Вливаем кипяток

Вливаем два с половиной стакана кипятка. Увеличиваем огонь до максимального и ждем пока рис впитает всю воду. Крышкой пока не накрываем.





Накрываем рис крышкой, тушим 20 минут

Как только вода будет вровень с рисом, уменьшаем огонь, делаем самый тихий. Накрываем рис крышкой. Готовим минут 15-20, до мягкости риса. При необходимости доливаем воды, но понемногу, чтобы рис не стал водянистым и не переварился.



Пряный рис с яблоками и сухофруктами (постный рецепт)

Подаем постный плов из риса с яблоками и сухофруктами к столу сразу же, горячим. Никакие добавки и дополнения ему не нужны, но если вкус покажется излишне сладким, можно полить соком лимона или лайма. Приятного аппетита!


Сладкий плов с сухофруктами - рецепт с фото


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же в пост можно приготовить плов с рыбой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2018 / 10:21
Очень сложный рецепт. Но должно получиться вкуснятина. Попытаюсь приготовить.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал