Как покрасить яйца в серый цвет (с помощью чая каркаде)


Как покрасить  яйца в серый  цвет (с помощью чая каркаде)
Опубликовано 26.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ну, вот уже приближается праздничный день, которого мы так с нетерпением ждём. Как только наступила весна, пригрело ласковое солнышко, на душе стало сразу светлее и приятнее. В предпраздничных хлопотах пролетает время очень быстро, порой не успеваешь сделать всё, что задумывал, и потом упрекаешь себя в этом.
Моя бабушка всегда говорила, что к пасхальным праздникам нужно обязательно вымыть весь дом - окна, двери, полы. Перестирать все вещи и перебрать все полочки, вплоть до антресолей. Ну и естественно, если есть приусадебный участок, то полностью его обработать и посадить все семена в землю.
Мне бы очень хотелось хоть часть из такого плана осуществить, потому что времени на генеральную уборку катастрофически не хватает и сил, кстати, тоже. А ещё нужно поехать за город, помочь родителям, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, каждый год, с ранней весны до поздней осени, проводят на своём участке, сажая, обрабатывая и собирая собственный урожай.
Так вот, в преддверии этого праздника, в самой суматохе начинаем составлять меню на праздничный стол, продумывая рецепты блюд, куличей и, конечно же, как можно обойтись без крашеных яиц?
Я хочу показать вам, как покрасить яйца чаем каркаде, от него они приобретают приятный серый цвет.
По большому счёту, можно просто купить пакетики с разными красителями для таких целей и окрасить варёные яйца в разнообразные цвета. Это конечно проще, но я бы не рисковала своим здоровьем и своих близких. Наши бабушки всегда красили яйца только натуральными красителями - шелухой от лука, краснокочанной капустой, куркумой и всегда при этом получались яркие красивые крашенки. Посмотрите, как покрасить яйца крапивой.
Сегодня я хочу предложить вам весьма необычный метод окрашивания яиц при помощи крепкой заварки чая каркаде или суданской розы, как его ещё называют.


Ингредиенты для приготовления яиц серого цвета я

Ингредиенты:
- яйца куриные столовые (с белой скорлупой),
- заварка чая каркаде,
- вода (кипяток).

Приготовление
Первым делом, нам нужно сварить яйца вкрутую. Поэтому тщательно вымываем яйца в тёплой воде с мылом или протираем ваткой, смоченной в спирте, - так мы вымываем скорлупу, чтобы она была однородного цвета, и краситель лучше впитался в её поры.
Кладём яйца в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы они точно не лопнули во время варки, добавляем ложку каменной соли. Как только вода закипит, засекаем 10 минут. Далее остужаем их в холодной воде, вытираем насухо.


вс

Теперь займёмся завариванием чая. Нам нужно сделать очень крепкую концентрацию для получения более насыщенного цвета красителя.


залить кипятком

Ждем пока чай настоится минут 10.




процеживаем чай, опускаем яйца

После процеживаем чай.
А теперь опускаем в заварку варёные яйца и ждём несколько часов, пока они покрасятся. Чем дольше они пробудут в заварке каркаде, тем насыщеннее будет их серый цвет.


Как покрасить  яйца в серый  цвет (с помощью чая каркаде)

Самое интересное начнётся, когда вы будете доставать яйца из бордового раствора и увидите, что крашенки тёмно-синего цвета. Удивительно, но это факт, и никакой мистики тут нет. Дело в том, что чай каркаде имеет кислоту, вот она и вступаем в реакцию с кальцием, окрашивая при этом скорлупу в синий цвет. Это школьная химия и обыкновенная химическая реакция.


рецепт окраски яиц каркаде

Вынимать рекомендую яйца не пальцами, а ложкой. Вынимаем аккуратно, так как свежая краска легко стирается. Когда яйца подсохнут краска держится хорошо.
Приятного аппетита!
Так же узнайте, как покрасить яйца в желтый цвет без химических красителей.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!