Жаркое из говядины с грибами в горшочке


Жаркое из говядины с грибами в горшочке
Опубликовано 27.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно. К тому же, если вы знаете кулинарные пристрастия ваших друзей, то каждому можно приготовить индивидуальное блюдо: кому-то побольше мяса положить, кому-то овощей без картошки, сделать острое жаркое или со сметаной, томатом. С какой стороны ни посмотри, удобно, практично и совсем не хлопотно. Разложил все по горшочкам, поставил в духовку и до определенного времени занимайся своими делами.
Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее.

Жаркое из говядины с грибами в горшочках - рецепт с фото

Ингредиенты на четыре горшочка объемом 600 мл:

- говядина – примерно 400 гр;
- картофель – 6-7 шт (крупнее среднего);
- морковь – 1-2 шт;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук репчатый – 1 крупный или 2 средних;
- перец черный крупного помола – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода или мясной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – по 1 небольшому на порцию;
- зелень любая – пучок.

Приготовление


мясо нарезать

Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3х3 см.


выложить в сковороду

Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.


влить немного воды

Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.




нарезать овощи

Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.


нарезать шампиньоны

Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.


обжарить лук и морковь

В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.




говядину разложить по горшочкам

Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.


выложить картофель и присыпать перцем

Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.


выложить шампиньоны

На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.


выложить обжаренные овощи

Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.




 Готовить 1,5 часа на среднем уровне

Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!


Жаркое из говядины с грибами в горшочке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно и сытно получается жаркое в горшочках под хлебной шапкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

31.05.2018 / 19:29
отличный рецепт,домашним очень понравилось
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал