Виндалу из грибов с картофелем

Виндалу из грибов с картофелем
Опубликовано 16.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам нравятся блюда с большим количеством специй, попробуйте приготовить виндалу, рецепт с фото которого я предлагаю. Что это за блюдо, сейчас поясню.
Наряду со всевозможными карри, виндалу – одно из самых известных и популярных блюд в индийской кухне. Как ни странно, происхождение остро-обжигающего виндалу вовсе не индийское, способ приготовления мяса в чесночно-винном соусе в Индию завезли португальцы. А местные кулинары уже внесли свои поправки: вино заменили уксусом и добавили специи с перцем просто в огромном количестве, чтобы ни у кого не было сомнений что виндалу - это настоящая индийская еда. Европейцу без привычки не осилить даже часть порции, настолько острым готовится виндалу. Поэтому за пределами Индии многие рецепты адаптированы под наши нежные желудки, количество жгучих специй в них уменьшено в несколько раз.
Традиционные рецепты виндалу обязательно включают мясные продукты: свинину, баранину, курицу, но только не говядину. Хотя в Европе готовят и из нее. И конечно же появились рецепты для вегетарианцев, виндалу стали готовить из овощей и картошки, а где овощи и картошка – там и грибы. Шампиньоны перед обжаркой обязательно маринуют в остром ароматном соусе, готовят на очень медленном огне, чтобы вкус и аромат специй пропитали каждый кусочек.

Итак, готовим виндалу из грибов с картофелем

Ингредиенты:

- шампиньоны свежие – 300 гр;
- картофель – 500-600 гр;
- чеснок – 5-6 крупных зубцов;
- лук – 2 крупные луковицы;
- уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 литра;
- масло растительное любое – 4-5 ст. ложек;
- корица (палочки) – 2 шт;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка (по вкусу);
- молотая куркума – 1-1,5 ч. ложки;
- томатный соус – 4 ст. ложки (не обязательно);
- имбирь – 4 см (корешок);
- перец белый и черный – по 0,5 ч. ложки (горошины);
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка или 2 стручка свежего (по желанию);
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- кардамон – 8-10 коробочек.

Приготовление


Отмеряем нужное количество специй

Отмеряем нужное количество специй – отдельно целые и молотые. Из коробочек кардамона извлекаем зерна, скорлупки выбрасываем. Если целого кардамона нет, заменим молотым, понадобится примерно четверть чайной ложки.



Из молотых специй берем куркуму и перец чили

Из молотых специй берем куркуму и перец чили. Перца можете добавить меньше, по рецепту блюдо все же получается островатым, но не чрезмерно.



лук нарезаем

Чистим две крупные луковицы. Одну разрезаем перьями по высоте, вторую режем произвольно – ее будем измельчать блендером.





нарезать  имбирь и чеснок

Чистим кусочек корня имбиря и чеснок. Если свежего имбиря нет, можно заменить его молотым, хотя вкус он имеет несколько другой. Молотого нужно полчайной ложки.



измельчаем луковицу, чеснок, имбирь, свежий перец чили

В стакан блендера отправляем мелко нарезанную луковицу, чеснок, имбирь, свежий перец чили или хлопья сушеного чили, томатный соус. Все измельчаем в кашицу.



специи растираем в ступке

Целые специи растираем в ступке в порошок. Высыпаем в смесь из имбиря, перца, лука и чеснока. Добавляем молотый чили и куркуму. Все смешиваем.





вливаем уксус

Вливаем яблочный или винный уксус крепостью 5-6%. Столовый (9% нужно развести пополам с водой.



добавить грибы

Шампиньоны моем, обсушиваем. Крупные разрезаем пополам, средние и мелкие оставляем целыми. Перемешиваем с получившейся острой пастой. Оставляем мариноваться на полчаса или дольше.



Картофель режем

Чистим картофель, режем крупными дольками или кусками.



обжариваем лук

Разогреваем масло с глубоком казане, сковороде с бортиками или сотейнике. Высыпаем крупно нарезанный лук. Обжариваем одну-две минуты до появления на краешках золотистого оттенка.





Выкладываем грибы вместе с соусом

Выкладываем маринованные грибы вместе с соусом. Огонь оставляем средним. Обжариваем грибы до испарения грибного сока. Помешиваем, чтобы специи не пригорели.



добавляем картофель

Через 8-10 минут добавляем картофель. Смешиваем с грибами, луком и специями. Солим по вкусу. Немного поджариваем, не доводя до появления корочки.



влить воду

Вливаем 350-400 мл. воды. Дожидаемся пока начнет интенсивно кипеть, пробуем на соль, добавляем разломанную на кусочки корицу. Укручиваем пламя до тихого. Накрываем крышкой, томим на слабом огне 40-45 минут. Примерно через полчаса добавляем остальную воду, чтобы картофель был наполовину покрыт жидкостью. Это блюдо готовится и подается с подливкой.


Виндалу из грибов с картофелем

После выключения крышку не открываем, оставляем виндалу настаиваться на час или больше. Перед подачей подогреваем. Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, дополняем зеленью и подаем к столу. Традиционные добавки к индийским блюдам из овощей – рассыпчатый рис, тертая мякоть кокоса, острые приправы, зелень. Вместо хлеба подают лепешки из пресного теста. Приятного аппетита!





Виндалу: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика