Карри с курицей и картофелем
Опубликовано 31.07.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Карри с курицей и картофелем – это остро, пряно и очень вкусно! В острую овощную подливку добавляется кокосовое молоко, вкус становится мягче, со сливочными нотками, но острота никуда не пропадает. Поэтому с острыми приправами нужно быть осторожнее, пробуя подливку на вкус и дожидаясь пока останется послевкусие. Вот тогда и можно судить – нужно еще добавить остроты или нет. Еще одна особенность этого карри – в нем есть картофель. Он совершенно не традиционен для азиатской кухни, но в некоторых странах, например, на Шри Ланке, картошка выращивается и используется в большом количестве. Тут нужно сказать спасибо англичанам, португальцам и голландцам, которые в свое время завезли картофель в Юго-Восточную и Южную Азию и научили местное население выращивать его и использовать в кулинарии. Тем, кто предпочитает овощные острые блюда рекомендуем приготовить карри из баклажанов с картофелем.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 1 крупный стебель;
- картофель – 6-7 шт;
- филе куриное или куриное мясо – 400 гр;
- помидоры – 5-6 шт;
- имбирь – 4-5 см (в мелко нарезанном виде 2 ст. л);
- приправа карри (острая) – 1 ст. л;
- кокосовое молоко (или жирные сливки) – 300 мл;
- масло растительное (в рецепте кокосовое) – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- отварной рассыпчатый рис – для гарнира.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Карри с курицей и картофелем – это остро, пряно и очень вкусно! В острую овощную подливку добавляется кокосовое молоко, вкус становится мягче, со сливочными нотками, но острота никуда не пропадает. Поэтому с острыми приправами нужно быть осторожнее, пробуя подливку на вкус и дожидаясь пока останется послевкусие. Вот тогда и можно судить – нужно еще добавить остроты или нет. Еще одна особенность этого карри – в нем есть картофель. Он совершенно не традиционен для азиатской кухни, но в некоторых странах, например, на Шри Ланке, картошка выращивается и используется в большом количестве. Тут нужно сказать спасибо англичанам, португальцам и голландцам, которые в свое время завезли картофель в Юго-Восточную и Южную Азию и научили местное население выращивать его и использовать в кулинарии. Тем, кто предпочитает овощные острые блюда рекомендуем приготовить карри из баклажанов с картофелем.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 1 крупный стебель;
- картофель – 6-7 шт;
- филе куриное или куриное мясо – 400 гр;
- помидоры – 5-6 шт;
- имбирь – 4-5 см (в мелко нарезанном виде 2 ст. л);
- приправа карри (острая) – 1 ст. л;
- кокосовое молоко (или жирные сливки) – 300 мл;
- масло растительное (в рецепте кокосовое) – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- отварной рассыпчатый рис – для гарнира.
Как приготовить с фото пошагово
Крупный стебель лука-порея режем колечками толщиной около 1 см. Корешок имбиря очищаем, режем тонкими пластинами. Затем рубим очень мелкими кубиками (или трем корешок на мелкой терке).
Картофель чистим, режем небольшими кусочками (дольки, кубики – как удобно) и заливаем водой. Лишний крахмал таким образом из картошки вымывается. Это делается для того, чтобы при тушении картофель не разварился.
Режем крупными дольками помидоры. Сок сохраняем. Если свежих помидор нет, используем консервированные в собственном соку (примерно полбанки).
Курятину режем крупными кусками. Можно взять филе или срезать мясо с окорочков, бедрышек, а из косточек сварить бульон.
В сковороду выливаем масло. Раскаляем его, масло должно почти дымиться. Выкладываем курицу, быстро обжариваем до появления румяной корочки. Вынимаем обжаренные куски курицы, перекладываем на тарелку и накрываем.
В то же масло высыпаем колечки лука-порея. Слегка обжариваем, не подрумянивая.
Высыпаем в сковороду имбирь, прогреваем до усиления аромата. Добавляем картошку, перемешиваем. Слегка обжариваем, картошка должна впитать масло. Приправляем острой приправой карри (можно взять карри для овощей или для курицы).
Тушим картошку с карри несколько минут. Затем возвращаем в сковороду обжаренную курицу, вливаем немного воды, солим по вкусу и тушим 10 минут.
Вода во время тушения испарится, картофель станет мягче. Теперь нужно добавить кокосовое молоко или влить жирные сливки. Не накрывая посуду крышкой готовим карри с курицей 20 минут до мягкости куриного мяса и картофеля.
Помидоры в карри кладем когда картофель станет мягким. Их не нужно долго тушить, помидоры должны остаться дольками, но отдать подливке свой сок и кислинку. Тушим овощи с курицей минут 5-6 на тихом огне. Пробуем на вкус. Если кажется что остроты недостаточно, не спешите подсыпать еще специй, подождите пока появится послевкусие и после этого решайте – нужно добавить или нет.
Карри с курицей подаем в традициях восточной кухни: на большой тарелке с рассыпчатым рисом и стручками перца чили. Из напитков подойдет густой натуральный йогурт или нежирный кефир, простокваша – в общем, что-то кисломолочное. Ни в коем случае не запивайте острую пищу водой – вы только усилите жжение. И будьте осторожны с острыми приправами, особенно если вы готовите карри первый раз и специи вам не знакомы. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофель Айдахо в духовке с ку…
- Карри из баклажанов с картофелем
- Картофель, тушеный с курицей
- Карри из тыквы и картофеля
- Картофель, фаршированный курице…
- Картофельные корзиночки с куриц…
Комментарии