Карри из баклажанов с картофелем
Опубликовано 02.09.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В любом рецепте индийского карри используется много специй и пряностей, за счет этого готовое блюдо получается ярким, ароматным с необычной для нас вкусовой палитрой. Она может быть самой разной – от сладко-жгуче-острой до очень пряной с выраженным вкусом специй.
В карри из баклажанов всего два основных ингредиента – спелые баклажаны и картофель. Добавлением специй можно придать карри нужный вкус, подчеркнуть остроту баклажанов или наоборот – сгладить ее. Если у вас нет всех нужных специй, возьмите на заметку саму идею приготовления баклажанов с картофелем, а специи можно подобрать из того, что есть в наличии. Ведь карри – это прежде всего импровизация, и совсем не обязательно в точности следовать рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые – 400 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт;
- острый перчик чили – 1 шт;
- имбирь (корешок) – 3 см;
- масло растительное – 4-5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- помидоры спелые сочные – 3 шт;
- куркума в порошке – чайная ложка;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец молотый черный – пол чайной ложки;
- молотый чили – 2-3 щепотки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- кориандр (горошек) – 0,5 ч. л;
- кунжут белый – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – чайная ложка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В любом рецепте индийского карри используется много специй и пряностей, за счет этого готовое блюдо получается ярким, ароматным с необычной для нас вкусовой палитрой. Она может быть самой разной – от сладко-жгуче-острой до очень пряной с выраженным вкусом специй.
В карри из баклажанов всего два основных ингредиента – спелые баклажаны и картофель. Добавлением специй можно придать карри нужный вкус, подчеркнуть остроту баклажанов или наоборот – сгладить ее. Если у вас нет всех нужных специй, возьмите на заметку саму идею приготовления баклажанов с картофелем, а специи можно подобрать из того, что есть в наличии. Ведь карри – это прежде всего импровизация, и совсем не обязательно в точности следовать рецепту.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые – 400 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт;
- острый перчик чили – 1 шт;
- имбирь (корешок) – 3 см;
- масло растительное – 4-5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- помидоры спелые сочные – 3 шт;
- куркума в порошке – чайная ложка;
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец молотый черный – пол чайной ложки;
- молотый чили – 2-3 щепотки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- кориандр (горошек) – 0,5 ч. л;
- кунжут белый – неполная чайная ложка;
- семена белой горчицы – чайная ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Для карри картофель и баклажаны готовятся отдельно и затем смешиваются. Картофель нужно нарезать некрупными кусочками и отварить до готовности в подсоленой по вкусу воде.
Баклажаны не очищая от кожицы разрежьте вдоль на 4 части, затем нарежьте крупными кусками (по 3-5 см).
Залейте баклажаны холодной кипяченой водой на то время, пока будет готовиться острый соус для карри. А любители баклажанов наверняка также не откажутся от острых баклажанных язычков.
Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами (если луковицы небольшие).
Приготовьте смесь специй для первого этапа. Возьмите семена белой горчицы (обычные зерна горчицы с желтоватым оттенком), белый кунжут и кориандр в семенах.
Сразу же сделайте смесь специй и для второго этапа. Понадобится черный молотый перец, куркума, молотый чили, молотая паприка и молотый кориандр. Пропорции подбирайте на свое усмотрение.
В сковороде разогрейте ложку масла, выложите сначала семена горчицы и сразу же накройте сковороду. При нагревании зернышки горчицы будут лопаться и подпрыгивать, и если сковороду не накрыть, они разлетятся по всей кухне. Через полминуты добавьте кунжут и кориандр. Прогревайте семена еще 30 секунд. Огонь уменьшите до небольшого, закиньте к специям лук и обжаривайте его до прозрачности. Положите мелко нарезанный перец чили и тертый имбирь, прогревайте все около минуты. Добавьте вторую смесь специй для карри из баклажанов с картофелем.
Натрите помидоры на терке, вылейте в пряную смесь. Подождите пока сок выпарится и смесь загустеет.
Положите в сковороду баклажаны, слегка обжарьте и влейте стакан воды. Посолите по вкусу, доведите до кипения, тушите баклажаны 10 минут.
Добавьте вареный картофель, прогрейте на минимальном огне 5 минут и выключите огонь. Дайте баклажанному карри с картофелем настояться под крышкой, перед подачей перемешайте с зеленью кинзы.
Карри с картофелем и баклажанами подавать нужно горячим, с пресным рисом без соли и специй, овощами, лепешками и йогуртом.
А еще предлагаем вам приготовить печеные баклажаны в пряном чесночном маринаде.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Запеканка из баклажанов, картоф…
- Карри из тыквы и картофеля
- Пирог с брынзой и картофелем из…
- Паштет из печеных баклажан, сыр…
- Пирожные из баклажана, брынзы и…
- Икра из баклажанов
Комментарии