Овощной салат с рисом на зиму


Овощной салат с рисом на зиму
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Возможно, кому-то покажется сущей нелепицей заготавливать салат на зиму с рисом и овощами. Но мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить самый вкусный салат. Что-что, а рисовую крупу всегда купить можно, и стоит она недорого независимо от времени года. Но суть этой заготовки не в том, чтобы сэкономить и не потратить лишнего. У нее другое предназначение – это рецепт из категории «стратегический запас», баночки с рисово-овощным салатом выручат вас в любое время, когда не будет возможности приготовить первое или второе. Если кто помнит, еще в советское время продавались жестяные банки с похожим салатом, только назывался он «Рис с овощами», а выпускала эти вкусные овощные консервы знаменитая фирма «Глобус». На полках они не залеживались и пользовались огромной популярностью, особенно у студентов. Открыл банку, содержимое разогрел на сковороде или залил бульоном – и вкусная сытная еда готова. Почему бы и сейчас не иметь в запасе такие салатные заготовки на зиму? Тем более что в приготовлении они очень просты.
Заготавливать этот салат лучше всего в конце лета или начале осени, когда самый большой выбор овощей: еще есть кабачки, уже поспели грунтовые помидоры и перцы, а морковка и лук хорошо вызрели и набрали вкус.

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- помидоры – 300 гр;
- морковь – 250 гр;
- лук репчатый – 250 гр;
- кабачки – 300 гр;
- растительное масло – треть стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 0,5 ст. ложки (при необходимости);
- уксус столовый – 9% - 1 ст. ложка;
- черный молотый перец или перец чили – по желанию.

Приготовление


рис отварить

Промойте рис, влейте неполный стакан воды. Дождитесь начала закипания, сделайте едва заметный огонь и готовьте рис под крышкой, пока он не впитает всю жидкость. Крупу нужно довести до полуготовности. Как только залили рис водой, приступайте к чистке овощей (указан вес чищеных овощей). Затем, когда необходимое количество будет почищено, нарежьте овощи для салата. Лук и морковь нарезайте небольшими кубиками.


перец и кабачки нарезать

Очищенные кабачки нарежьте кубиками немного крупнее, чем нарезали морковь. У крупных кабачков используйте только мякоть, серединку с семенами вырезайте. Сладкий перец нарежьте кубиками примерно такими же, как кабачки.


обжарить лук, добавить морковь

Масло разогрейте, оно должно кипеть. Высыпайте лук, помешивая, доведите его до размягчения, но не поджаривайте. Добавьте морковь, обжаривайте 3-4 минуты, огонь немного уменьшите, чтобы лук не начал гореть.




Добавьте сладкий перец, кабачки

Добавьте сладкий перец, обжаривайте 2-3 минуты. Высыпайте кабачки. Смешайте их с обжаренными овощами, накройте крышкой, уменьшите огонь до почти минимального. Тушите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.


помидоры перемолоть

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или перемалывайте с помощью блендера в густое пюре.


Выливайте томат к тушеным овощам,

Выливайте томат к тушеным овощам, прогрейте. Немного прибавьте огня, и как только томат начнет кипеть, засекайте три минуты. За это время овощи несколько раз перемешайте, чтобы томат равномерно обжарился. Старайтесь не передержать томат на огне, если его пережарить, то вкус станет резким, кислым.




добавить рис

Рис к этому времени уже сварился, сразу из кастрюли можете добавлять его к овощам.


добавить соль, сахар

Приправьте овощной салат с рисом солью, добавьте немного сахара, чтобы смягчить вкус томата. При желании можете сделать салат поострее, добавив черный молотый перец или чили по вкусу. Перемешайте, влейте неполный стакан воды и тушите под крышкой 10-12 минут до полной готовности риса.


влить уксус

За одну-две минуты до того, как раскладывать заготовку по банкам, влейте в овощной салат с рисом столовый уксус. Перемешайте, прогрейте.


разложить салат по банкам

Разложите овощи с рисом по пол литровым банкам или используйте 700 граммовые банки. Обязательно простерилизуйте посуду прежде чем наполните салатом, а крышки прокипятите. Заполняйте плотно и сразу герметично закручивайте крышками под закаточную машинку.




закатать крышками

Переверните банки вверх дном, укройте чем-то теплым и оставьте постепенно остывать. На следующий день можете переставлять на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал. Удачных вам заготовок на зиму!


Салат с рисом и овощами на зиму: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще я рекомендую закрыть огурцы с горчицей в зернах на зиму в банках, очень ароматно и вкусно они получаются.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!