Постный хлеб "Сайка"

Постный хлеб "Сайка"
Опубликовано 24.02.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб с необычным названием «Сайка» многие помнят еще по советским временам. Продавался он тогда в каждой булочной. Ароматные мягкие хлебцы продолговатой формы, уложенные рядками на деревянных полках, раскупались мгновенно. Каким же вкусным был тот хлеб! Вроде бы ничего особенного в рецептуре: мука, вода и дрожжи, а вкус изумительный!
Приготовить постный хлеб на дрожжах "Сайка", рецепт с фото которого я предлагаю, можно и дома – он крайне прост и по составу продуктов, и по технологии приготовления. А результат всегда превосходный: нежный пористый мякиш и легкая румяная корочка.
Формовка сайки несложная – тесто делится на одинаковые по весу колобки и укладывается в прямоугольную форму. Готовый хлеб получается как бы порционным и легко разделяется на сегменты.

Ингредиенты:

Для опары понадобится:
- вода теплая – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 120 гр.


Для пресного хлебного теста:
- опара;
- теплая вода – 120 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- мука – 250 гр.

Приготовление


Смешаем в мисочке соль, сахар и свежие дрожжи

Приготовим быструю опару для хлеба. Смешаем в мисочке соль, сахар и свежие дрожжи. Если вам удобнее печь на сухих дрожжах, всыпайте чайную ложку сухих дрожжей.



влить воду, добавить муку

Вливаем 100 мл. теплой воды, температура немного теплее комнатной, чтобы не заварить дрожжи. Размешиваем, растворяем соль и сахар. Всыпаем просеянную муку.



Смешиваем муку с дрожжевой водой

Смешиваем муку с дрожжевой водой, пока не получится вязкое густоватое тесто, примерно как на оладьи. Крупные комки нужно размять, мелкие разойдутся при расстойке опары.



Выдерживаем в тепле полчаса

Накрываем посуду с опарой. Выдерживаем в тепле полчаса, даем ей немного подняться. Созревшая опара покроется пузырьками, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах брожения.



вылить опару в муку

Остальную муку просеиваем в миску большего объема. Выливаем туда же опару. Пока не перемешиваем.



Вливаем растительное масло и воду

Вливаем растительное масло и остальную воду (теплую). Перемешиваем сначала ложкой, а когда тесто загустеет, выкладываем на стол и начинаем месить руками.



замесить тесто

Возможно, муки уйдет чуть больше. В любом случае, нужно чуть подсыпать на стол, чтобы тесто не липло, а ладони смазать маслом. Вымешиваем хлебное тесто примерно 15 минут, добиваясь чтобы оно стало однородным, гладким и легко пружинило под руками. Если во время замеса продолжает липнуть, подливаем еще масла или подсыпаем немного муки. Формируем округлый колобок, помещаем в миску, смазав маслом. Сверху присыпаем мукой.



поставить в теплое место на 1 час

В таком виде отправляем тесто на расстойку в тепло, подниматься оно будет около часа или немногим больше. Время расстойки зависит от качества муки, свежести дрожжей и температуры в помещении. В прохладной кухне подходить тесто будет дольше, чтобы не перекисло его можно поставить в посуду с теплой водой или в подогретую до 40 градусов духовку (огонь выключен).



 Делим на три куска

Подошедшее тесто обминаем. Делим на три куска, желательно взвесить, чтобы сегменты хлеба были одинаковыми по величине. Каждый кусок подкатываем в шар.



выложить тесто в форму

Прямоугольную форму для хлеба смазываем маслом. Выкладываем колобки вплотную один к другому.



оставляем для подъема на 15-20 минут

Накрываем, оставляем для подъема на 15-20 минут. В это время включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Когда хлеб поднимется до бортиков формы, ставим его в горячую духовку на решетку.



выпекаем до корочки

Ни пар, ни раскаленный камень для выпекания постного хлеба по этому рецепту не нужны. Печем в обычном режиме при температуре 180 градусов до румяной корочки. Достаем хлеб из духовки и не тревожим минут десять, даем ему отдохнуть. Затем переворачиваем на бок, снимаем форму, а хлеб возвращаем на полотенце или на решетку до полного остывания.



Постный хлеб Сайка

Мякиш у постного хлеба на дрожжах получается воздушным, нежным, в крупную дырочку. Корочка тонкая, равномерная со всех сторон, очень мягкая. На вкус хлеб "Сайка" пресноватый, его можно подавать к любым блюдам или делать бутерброды, сэндвичи. Приятного аппетита!


рецепт постного хлеба Сайка

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же по ссылке вы узнаете, как испечь постный ржаной хлеб с семенами.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика