Ржаной хлеб в духовке. Постный хлеб с семенами
Опубликовано 23.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постный хлеб с семенами можно испечь своими руками, причём для этого вам не нужна ни хлебопечка, ни миксер, достаточно газовой плиты с духовкой, немного времени и ржаной хлеб в духовке получится ничем не хуже классического французского хлеба.
Ржаной хлеб в духовке, рецепт приготовления которого сегодня предлагается, готовится 3 часа 40 минут, а из перечисленных ингредиентов получится одна буханка, весом 450 г.
Ингредиенты:
- мука ржаная хлебопекарная – 100 г;
- мука пшеничная в\с – 185 г;
- вода бутилированная – 165 мл;
- дрожжи прессованные свежие – 14 г;
- соль – 4г;
- сахар – 5 г;
- масло растительное – 15 г;
- семечки очищенные – 2 ст.л.;
- кунжут белый – 2 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л.;
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Постный хлеб с семенами можно испечь своими руками, причём для этого вам не нужна ни хлебопечка, ни миксер, достаточно газовой плиты с духовкой, немного времени и ржаной хлеб в духовке получится ничем не хуже классического французского хлеба.
Ржаной хлеб в духовке, рецепт приготовления которого сегодня предлагается, готовится 3 часа 40 минут, а из перечисленных ингредиентов получится одна буханка, весом 450 г.
Ингредиенты:
- мука ржаная хлебопекарная – 100 г;
- мука пшеничная в\с – 185 г;
- вода бутилированная – 165 мл;
- дрожжи прессованные свежие – 14 г;
- соль – 4г;
- сахар – 5 г;
- масло растительное – 15 г;
- семечки очищенные – 2 ст.л.;
- кунжут белый – 2 ст.л.;
- семена льна – 1 ст.л.;
Как приготовить с фото пошагово
Воду немного нагреваем (30-35 градусов по Цельсию), растворяем в ней чайную ложку сахара, затем кладём свежие прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения.
В глубокой миске соединяем ржаную муку с пшеничной, добавляем поваренную соль. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты.
Смешиваем муку и разведённые дрожжи, для этого делаем углубление, в него переливаем раствор дрожжей.
Добавляем растительное масло. На этом этапе тесто можно замешивать ложкой или лопаткой, а затем, когда все ингредиенты объединятся, выложить тесто на стол и месить 10 минут.
Семечки подсолнуха и белый кунжут обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем в тесто вместе с семенами льна, тщательно перемешиваем.
Тесто помещаем в глубокую чистую миску, смазанную растительным маслом. Оставляем закрытую миску при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
По истечении этого времени, аккуратно обминаем тесто, делаем из него круглую лепешку, кладём в форму для запекания или на противень. Острым ножом делаем глубокий крестообразный надрез. Сбрызгиваем хлеб холодной водой.
Форму с хлебом накрываем большим тазом или контейнером, в общем, нужно обезопасить её от сквозняков. Оставляем подходить хлеб на 50 минут – 1 час.
Нагреваем духовку до 230 градусов, хлеб посыпаем пшеничной мукой и отправляем в духовку. Рядом ставим ёмкость с горячей водой.
Печём ржаной хлеб 25 минут.
Затем остужаем на решётке. Если вы часто выпекаете домашний хлеб, то попробуйте приготовить хлеб с прованскими травами и оливками, вам обязательно понравится.
- Домашний спиральный пшенично-рж…
- Пшенично-ржаной хлеб
- Пшеничный хлеб в духовке
- Домашний хлеб на кефире для тос…
- Хлеб из ржаной муки
- Овсяный хлеб
Комментарии