Пшеничный хлеб в духовке
Опубликовано 19.04.2023
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка – это отличный способ утилизировать яичные белки, оставшиеся от приготовления кремов, десертов, майонеза или других блюд. Но даже если вы не планируете печь пироги или печенье, белкам легко найти применение. Например, испечь пшеничный хлеб, который никогда не будет лишним и всегда съедается быстро и с удовольствием.
Для выпечки пшеничного хлеба на белках нам понадобится треть стакана яичных белков. Это два белка от крупных яиц или три от маленьких. Если следовать технологии, то замес теста нужно поручить хлебопечке или кухонному комбайну, и обусловлено это тем, что вручную вмешать в тесто белки очень сложно. Но есть и другой способ приготовления домашнего хлеба на белках. В нем замес теста ручной, а белки предварительно взбиваются в пену и добавляются не в тесто, а в созревшую опару. Потом частями подсыпается мука и замешивается мягкое тесто для хлеба. Результат - изумительный нежный пушистый мякиш с тонкой поджаристой корочкой. Идеальный пшеничный хлеб в духовке подойдет для тостов, бутербродов на завтрак и сэндвичей.
Ингредиенты:
- яичные белки – треть стакана (2-3 шт);
- мука пшеничная – 370 гр;
- дрожжи свежие пекарские – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто + масло для смазывания посуды.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка – это отличный способ утилизировать яичные белки, оставшиеся от приготовления кремов, десертов, майонеза или других блюд. Но даже если вы не планируете печь пироги или печенье, белкам легко найти применение. Например, испечь пшеничный хлеб, который никогда не будет лишним и всегда съедается быстро и с удовольствием.
Для выпечки пшеничного хлеба на белках нам понадобится треть стакана яичных белков. Это два белка от крупных яиц или три от маленьких. Если следовать технологии, то замес теста нужно поручить хлебопечке или кухонному комбайну, и обусловлено это тем, что вручную вмешать в тесто белки очень сложно. Но есть и другой способ приготовления домашнего хлеба на белках. В нем замес теста ручной, а белки предварительно взбиваются в пену и добавляются не в тесто, а в созревшую опару. Потом частями подсыпается мука и замешивается мягкое тесто для хлеба. Результат - изумительный нежный пушистый мякиш с тонкой поджаристой корочкой. Идеальный пшеничный хлеб в духовке подойдет для тостов, бутербродов на завтрак и сэндвичей.
Ингредиенты:
- яичные белки – треть стакана (2-3 шт);
- мука пшеничная – 370 гр;
- дрожжи свежие пекарские – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто + масло для смазывания посуды.
Как приготовить с фото пошагово
Отрезаем кусочек свежих дрожжей и вместе со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли высыпаем в глубокую миску. Все ингредиенты растираем ложкой до получения однородной жидкой кашицы коричневатого цвета.
Наливаем в миску подогретое до комнатной температуры молоко. Размешиваем с дрожжевой кашицей. Всыпаем 150 грамм просеянной пшеничной муки.
Смешиваем муку с молоком. У нас получится довольно крутая опара, она будет собираться рыхлым комком и почти не растекаться по донышку миски. Опара по консистенции будет гуще, чем сметана. Накрываем опару крышкой и ставим в тепло на 1 час. Для этой цели очень хорошо подходит духовка. Ее нужно разогреть до +40 градусов и выключить огонь. Поставить в теплую духовку опару, и время от времени подогревать.
Через час или чуть больше опара будет выглядеть как на фото. Она увеличится в несколько раз, станет рыхлой, дырчатой и гораздо жиже, чем была при замесе.
Два белка от крупных яиц или три от мелких взбиваем миксером до пышной плотной пены. На дне посуды, в которой вы взбиваете белки, не должен оставаться жидкий белок.
Опару размешиваем. Выкладываем в нее взбитые яичные белки. Ложкой аккуратно соединяем опару и белки. Размешиваем несколько минут, пока белки полностью не соединятся с опарой.
Вливаем в опару растительное масло (лучше взять обычное подсолнечное рафинированное).
Частями начинаем подсыпать муку (не забываем ее просеять). После каждой порции муки тесто размешиваем сначала ложкой или лопаточкой, а когда оно станет вязким и соберется в комочек, выкладываем на стол и месим руками.
Хорошо вымешанное тесто будет иметь однородную гладкую структуру, при нажатии вы почувствуете как колобок пружинит под ладонями и быстро возвращает свою форму. Перекладываем тесто в смазанную масло миску, обсыпаем мукой. Накрываем крышкой и отправляем в духовку (заранее прогретую как для опары) или ставим в теплое место.
Спустя 1 час тесто поднимется в 4-5 раз, станет нежным и воздушным. Его обминаем по сторонам и вынимаем из миски на стол.
Руками формируем прямоугольный батон, перекладываем в смазанную маслом прямоугольную форму. Краешки подминаем вниз, чтобы хлеб был ровный по высоте.
Включаем духовку. Пока она разогревается до +200 градусов, хлеб будет стоять на теплой плите. Чтобы верх не заветрил, накроем хлеб полотенцем. Минут за 15-20 хлеб поднимется до уровня бортиков формы или выше. Ставим его в горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Горячий хлеб сразу из формы не достаем, пусть он отдохнет минут 10-12. Дольше хлеб не оставляем, иначе донышко отсыреет. Вынимаем пшеничный хлеб из формы, перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания под полотенцем. Нарезаем полностью остывшим или хотя бы когда хлеб остынет до комнатной температуры. Удачной вам выпечки! Любителям пирогов из пшеничной муки предлагаем рецепт приготовления плетенки с колбасой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Домашний спиральный пшенично-рж…
- Овсяный хлеб
- Чесночные сухарики
- Маленький хлеб с сыром
- Пшенично-ржаной хлеб
- Ржаной хлеб в духовке. Постный …
Комментарии