Как приготовить долму?
Опубликовано 18.09.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Долма – национальное блюдо армянской кухни. Очень похоже на наши голубцы, только начинка в них завёрнута в виноградный лист. Название «долма» происходит от тюрского слова «долмак», которое означает заполнять, но армяне чаще всего называют это блюдо не «долма», а «толма» от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». В 17-19 веках, когда Армения ещё входила в состав Османской империи, было придумано это блюдо, которому впоследствии армяне научили тюрков. Страны Европы узнали об этом блюде от жителей Турции, поэтому некоторые люди ошибочно считают это блюдо турецким. Обычно долму готовят из баранины с добавлением множества специй и разнообразных трав. Это блюдо получается очень пикантным и ароматным. А виноградные листья придают ему незабываемый вкус и праздничный вид. Приглашая родственников и друзей на праздник или ужин, обязательно порадуйте их таким оригинальным и вкусным блюдом как долма.
Ингредиенты:
- свежие или солёные листья винограда – 40-50 шт.;
- мясной бульон или вода – около 500 мл.
Для начинки:
- фарш (баранина, свинина, свинина + баранина, говядина) – 600 г;
- рис – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- натуральный йогурт либо сметана – 1 стакан;
- зубчики чеснока – 5;
- зелень укропа – пару веточек;
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Долма – национальное блюдо армянской кухни. Очень похоже на наши голубцы, только начинка в них завёрнута в виноградный лист. Название «долма» происходит от тюрского слова «долмак», которое означает заполнять, но армяне чаще всего называют это блюдо не «долма», а «толма» от армянского слова «толи», что означает «виноградный лист». В 17-19 веках, когда Армения ещё входила в состав Османской империи, было придумано это блюдо, которому впоследствии армяне научили тюрков. Страны Европы узнали об этом блюде от жителей Турции, поэтому некоторые люди ошибочно считают это блюдо турецким. Обычно долму готовят из баранины с добавлением множества специй и разнообразных трав. Это блюдо получается очень пикантным и ароматным. А виноградные листья придают ему незабываемый вкус и праздничный вид. Приглашая родственников и друзей на праздник или ужин, обязательно порадуйте их таким оригинальным и вкусным блюдом как долма.
Ингредиенты:
- свежие или солёные листья винограда – 40-50 шт.;
- мясной бульон или вода – около 500 мл.
Для начинки:
- фарш (баранина, свинина, свинина + баранина, говядина) – 600 г;
- рис – 5 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- натуральный йогурт либо сметана – 1 стакан;
- зубчики чеснока – 5;
- зелень укропа – пару веточек;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, как приготовить долму? Сначала нужно положить листья винограда для долмы в посуду, залить кипятком, дать настояться 5-7 минут.
Вытащить листья и дать воде стечь. С листьев удалить всё ненужное (черенки). Очистить лук и мелко его порубить. В раскалённую смесь растительного и сливочного масла высыпать лук и жарить, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.
Промыть рис, дать ему закипеть и проварить ещё 2-3 минуты.
Слить с риса воду. Всю зелень помыть и мелко нарезать. В глубокую миску положить фарш, добавить к нему жареный лук, сваренный рис, зелень, специи на ваш вкус и соль.
Тщательно перемешать начинку долмы руками или ложкой.
Лист винограда разложить на столе либо на доске вниз гладкой стороной, в середину выложить подходящее количество фарша.
Теперь нужно прикрыть начинку верхней частью листа, потом закрыть фарш боковыми краями и свернуть в тугую трубочку, как традиционные голубцы.
Таким же способом делаем всю остальную долму.
На дно кастрюли с толстым дном выложить листья винограда в 1-2 слоя
На них плотно выложить долму вниз швом.
Налить бульона либо воды, чтобы покрыть долму с виноградными листьями.
Подсолить и поперчить воду, закрыть тарелкой и поставить под пресс, чтобы долма не развернулась во время готовки.
Довести до кипения и сделать огонь меньше, до самого лёгкого. Варить 1-1,5 часа при маленьком кипении. Приготовленную долму нужно снять с плиты и дать постоять ещё 10 минут.
Для приготовления соуса нужно вымытую зелень мелко порубить, смешать натуральный йогурт либо сметану с зеленью и чесноком, добавить по вкусу перца и соли, перемешать. Соус поставить в холодильник на 2- 4 часа.
Долму подавать с соусом и охлаждёнными напитками.
А также предлагаем вам ознакомиться с рецептом ленивых голубцов.
Bon appetite!
- Как приготовить салат из крабов…
- Козлятина, запеченная в духовке
- Как сделать розы из картофеля
- Праздничный форшмак из сельди
- Гуляш из говядины
- Хрустящие малосольные огурцы в …
Комментарии