Кулебяка с капустой и яйцом


Кулебяка с капустой и яйцом
Опубликовано 01.11.2017
Разместил: [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кулебяка это один из видов дрожжевой домашней выпечки. Представляет собой прямоугольный закрытый пирог с начинкой. В некоторых случаях можно встретить порционную кулебяку. Чаще всего кулебяке придают овальную форму. Начинка у кулебяки обычно сложная. Она готовится заранее. Кулебяки бывают мясными, рыбными, овощными. Отличительной четной кулебяки является то, что начинка составляет 50% общей массы всего пирога. Начинки в кулебяке много и в некоторых случаях сложную начинку укладывают в такой пирог слоями. Мы будем готовить кулебяку на дрожжевом теста, в состав которого не входит яйца. Существует множество рецептов приготовления теста для кулебяки. Я предложу вашему вниманию свой, а вы попробовав, сможете оценить вкус такого теста и думаю будете довольны. Смотрите как готовится кулебяка с капустой и яйцом, рецепт с фото смотрите ниже.


Ингредиенты:


- мука пшеничная 500 гр,
- молоко теплое - 1 стакан (250 мл),
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка или 11 гр.,
- сахарный песок - 3 ст . ложки,
- соль - 1 ч. ложка ( без горки),
- растительное масло - 3 ст. ложки,



Для начинки:

- капуста белокочанная - 500 гр,
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь свежая -1 шт.,
- растительное масло для жарки- по вкусу,
- соль, сахар, молотый перец- по вкусу,
- томатная паста - 1 ч. ложка,
- вода питьевая горячая - 100 мл.,
- яйцо куриное - 4 шт ( из расчета на каждую кулебяку по 2 шт).,
- желток 1 яйца для смазки кулебяки.


Количество порций - 6
Время приготовления - 3 часа
Кухня: Русская, Европейская
Приготовление


Готовим опару

1. В мисочке заведем опару. Для этого влейте теплое молоко и добавьте 1 ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара. Введите сухие дрожжи и размешайте. Нужно растворить дрожжи в муке. Дайте опаре немного постоять. Достаточно будет 30 минут. За это время дрожжи проснуться и заиграют. Опара начнет подходить. На поверхности молока появится пенка.



Просеять муку

2. В другой миске просейте муку. В идеале дважды просеять муку, чтоб она обогатилась кислородом. Это позволит сделать тесто мягче, и такое тесто быстрее будет подниматься.



Влить опару

3. В миску с мукой влейте опару. Перемешайте. Можно вымешивать руками или при помощи подручной домашней техники (миксер, тестомес).





Вымешиваем тесто

4. Когда мука примет на себя всю влагу, тесто соберется в шар, можно приступить к следующему шагу.



Влить масло

5. Влейте растительное масло. Достаточно будет 3-4 ст. ложек. Масло я брала обычное подсолнечное, но без запаха. Можно взять оливковое. Заметите тесто снова.



Вымешиваем тесто хорошо

6. Вымешайте тесто, складывая его и приминая. Существует теория, что такое тесто нужно не выбивать, а как бы вмешивать в него воздух. Это делается складывающими движениями. Так, чтоб как бы воздух попадал внутрь складки теста. Более подробно можно почитать о таком способе замешивания в интернете. Для более простого понимания процесса я рекомендую замешивать тесто миксером с насадками для теста, уже в самом конце, немного приложить руку. В течении 3-4 минут растягивайте тесто, складывая его пополам. Тесто будет рваться. Ничего страшного. Складывайте его и собирайте в шар. Скалку использовать не нужно. Соберите тесто в шар. Поместите в чистую миску. Затяните пленкой и поставьте в теплое место подходить. Отдельно отмечу, что при температуре выше 40 градусов ваши дрожжи перестанут работать. Не ставьте тесто в горячую духовку для подъема или слишком близко к горячей батарее.





Шинкуем капусту

7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.



Нарезать лук

8. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком.



Пассеруем

9. На растительном масле обжарьте лук до румяности.



Добавить морковь

10. Следите, чтоб лук не сгорел. Добавьте натертую на терке морковь. Какой вид терки использовать для моркови не имеет значения. Я взяла терку с мелкими делениями, а вы можете взять более крупные.





Добавить капусту

11. Добавьте в сковороду к луку и моркови нашинкованную капусту и сразу ее перемешайте. Если этого не сделать, то лук подгорит, а капуста приобретет горький вкус, который уже ни чем не исправить. Тушите капусту с овощами под крышкой. Периодически помешивайте, не допуская подгорания.



Добавить томатную пасту

12. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней томатную пасту, немного питьевой горячей воды и перемешайте. Вода поможет равномерно распределить томатную пасту и ускорит процесс приготовления капусты. Добавьте по вкусу соль, сахар, специи. Сахар я кладу около 1 ст. ложки, чтоб убрать кислотность томатной пасты. Доведите капусту до готовности и выключайте.



Тесто выросло

13. К этому времени наше тесто поднимется. Вот у меня тесто простоявшее вблизи горячей батареи около 1,5 часа.


Раскатать тесто

14. Тесто разделите на 2 части. Каждую из частей раскатайте скалкой в пласт.





Снять с огня

15. Остывшую капусту снимите со сковороды. Отдельно отварите яйца до готовности. Остудите и очистите.



Выкладываем начинку

16. Тушеную капусту выложите толстым слоем на теста. На тесте ( по краям) сделайте надрезы.



Добавить яйцо

17. Очищенное отварное яйцо нарежьте кубиком и выложите сверху на слой капусты. На этом этапе в начинку можно положите слой рубленной зелени. Мои домашние не очень любят зелень в начинке. Я этот момент опустила. Предлагаю вам приготовить этот пирог из капусты на кефире в духовке.




Собрать края

18. Соберите края кулебяки, заплетая косу. Крепко закрепите края, чтоб при выпечке коса не расплелась. Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов. За это время тесто немного поднимется. За минуту до выпечки смажьте кулебяку взбитым желтком(посыпать кунжутом по желанию). Поставьте противень с кулебякой в духовку, выпекайте около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, без теста - значит готова.



Выкладываем на тарелку

Я предпочитаю тонко раскатывать тесто для кулебяки. Такой тесто хорошо пропечется и никогда не будет сырым. Толщина пласта сырого теста около 1-0,5 см.
Кулебяку в горячем виде не режут. Готовому пирогу дают остыть. Нарезают перед подачей и подают к столу.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!