Рождественский кекс с сухофруктами


Рождественский кекс с сухофруктами
Опубликовано 03.12.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептов рождественского кекса очень много, но все они чем-то похожи. В тесто добавляется много пряностей, сухофруктов, и все кексы пекутся заранее, чтобы успели настояться, пропитаться пряными ароматами, «созреть». Есть рецепты с большим количеством сдобы, где много яиц, сахара и масла, а есть и облегченные варианты кексов, вкус которых ничуть не хуже, но в приготовлении они значительно проще. Предлагаемый рецепт рождественского кекса как раз для тех, кто еще только начинает знакомство со сдобной праздничной выпечкой.

Ингредиенты для опары:

- молоко теплое – 150 мл;
- мука пшеничная – 4 ст. л. с горкой;
- дрожжи прессованные – 30 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.

Для теста:

- яйца – 2 шт;
- жирная сметана – 150 гр;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3,5 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр;
- мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
- изюм – 200 гр;
- курага – 100 гр;
- цукаты – 100-150 гр;
- коньяк, бренди или ликер – 100 мл.

Приготовление


Отрежьте нужное количество дрожжей

Обязательно проверьте свежесть дрожжей (срок годности указан на упаковке). Сильные, свежие дрожжи имеют ровный цвет, характерный запах и не крошатся на мелкие кусочки. Отрежьте нужное количество дрожжей, смешайте с сахаром и солью.


Залейте дрожжи теплым молоком

Залейте дрожжи теплым молоком, размешайте и оставьте минут на 5-7.


перемешивайте до однородности

Просейте в молоко пшеничную муку. Ложкой или венчиком перемешивайте до однородности, пока опара не станет тягучей, без комочков.




Созревшая опара станет рыхлой

Накройте опару, поставьте на кастрюлю с теплой водой (что-то типа водяной бани) или в другое теплое место. Созревать опара будет 30-40 минут. За это время она поднимется в 2-3 раза, станет рыхлой, но при размешивании опара осядет.


взбейте яйца и сметану

В отдельной посуде взбейте яйца и сметану.


добавьте сахар и специи

Добавьте сметанно-яичную смесь в опару вместе с сахаром и специями. Влейте растопленное сливочное масло (его нужно охладить до комнатной температуры).




довести до однородности

Все разболтайте до однородности. Получится жидкая, слегка тягучая масса, очень ароматная, насыщенного желтого цвета.


Просейте в миску муку

Просейте в миску муку, но не всю, примерно 2/3 от общего количества.


размешивайте тесто ложкой до загустения

Начинайте размешивать тесто для рождественского кекса с сухофруктами ложкой пока оно не загустеет, станет по плотности как тесто для домашних маффинов или чуть гуще.


вымешивайте тесто до гладкости

На стол просейте 2-3 ст. ложки муки, выложите на стол тесто. Смажьте руки и поверхность теста маслом, начинайте вымешивать тесто руками. Муку добавлять не спешите, по мере вымешивания тесто будет становиться гуще. Продолжайте вымешивать тесто до гладкости и эластичности, подсыпая муку при необходимости. Оно останется слегка липким, мягким и очень нежным. Присыпьте тесто мукой или обмажьте растительным маслом и поставьте в теплую духовку (ее прогрейте до +50 градусов и выключите).




тесто должно хорошо подняться

В тепле тесто будет подходить около двух часов и должно хорошо подняться.


тесто обомните, добавьте изюм, курагу и цукаты

Изюм и курагу заранее залейте алкоголем на несколько часов (курагу перед вымачиванием в алкоголе нарежьте кусочками такого же размера как цукаты). Затем обсушите. Подошедшее тесто обомните, добавьте изюм, курагу и цукаты.


перемесите тесто до равномерного распределения добавок

Выложите тесто на стол, еще раз перемесите, чтобы добавки равномерно распределились.


выложите тесто, заполнив форму примерно наполовину

Форму смажьте маслом, на дно положите кружок пергамента или бумаги для выпечки. Дно и стенки обсыпьте мукой и выложите тесто, заполнив форму примерно наполовину от объема. Дайте рождественскому кексу еще раз подняться (немного не доходя до краев формы). Поставьте в горячую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут (до сухой палочки). Готовый рождественский кекс с сухофруктами достаньте из формы, остудите на решетке. Когда остынет, заверните в пергамент, уберите в коробку с плотно прилегающей крышкой и выдержите несколько дней (до праздников).




хорошо взбейте белок для украшения кекса

Украшать кекс с сухофруктами нужно накануне праздника. Его можно просто посыпать сахарной пудрой или взбить яичный белок с 0,5 ч. л. лимонного сока и половиной стакана сахарной пудры. Взбивать нужно пока масса не станет белоснежной и плотной. Если ложку наклонить, безе с нее не упадет – это самый верный признак хорошо взбитого белка.


Кекс обмажьте глазурью, посыпьте цукатами

Кекс обмажьте белковой глазурью, посыпьте мелко нарезанными цукатами и дайте подсохнуть. Оберните бумагой, перевяжите ленточкой – вот теперь Рождественский кекс готов!
А также к Рождеству и Новому году предлагаем вам приготовить песочное печенье с имбирем.


Рождественский кекс с сухофруктами

Счастливых праздников!


Рецепт рождественского кекса с сухофруктами

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!