Полезные советы » Украшение праздника »

Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




Зелень в яичной скорлупе
Пасха… праздник, который любят все – и взрослые и дети. Это праздник весны, праздник возрождения, праздник надежды и новых мечтаний. Накануне мы все готовимся к Светлому Христовому Воскресению: кто-то непременно постится, чтобы очистить душу от бренности, кто-то ограничивается генеральной уборкой в доме и хлопотами о праздничном застолье. А мы еще обязательно украшаем каким-то образом свое жилье: чтобы создать соответствующее настроение себе, домашним, гостям.

Мы не используем при этом покупной декор: гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Самый известный способ украсить дом – сделать пасхальные веночки: они выглядят очень красиво и празднично. Но все же, как правило, они вешаются на дверь, а в кухне или гостиной не так уместны. В этом году мы решили подойти к вопросу пасхальных украшений для дома немного по-другому: более креативно. Ведь что мы непременно готовим на Пасху? Правильно, куличи, творожную пасху и яйца, окрашенные в темно-красный цвет. Вот как раз о декоре, сделанном на основе яиц, и пойдет речь.

Зелень в яичной скорлупе, украшение к Пасхе достаточно креативное и оригинальное.
Забавные веселые мордочки, нарисованные на скорлупке от яиц, смогут задать соответствующий праздничный тон. Особый шарм им придают зеленые чубчики, задорно торчащие сверху – получается очень ярко и здорово! К тому же такой декор можно поставить на полках в большой комнате, на оконном подоконнике в кухне, и даже на праздничный стол – они будут везде смотреться очень хорошо.



Сделать такое пасхальное украшение своими руками довольно просто, главное, вспомнить о нем немного заранее, чтобы зелень успела прорасти. Но давайте обо всем по порядку.

Материалы:

- скорлупа от яиц;
- земля для рассады или цветов;
- семена кресс-салата;
- маркер черного цвета (или несколько маркеров разных цветов).




Как вырастить зелень в яичной скорлупе к Пасхе – оригинальный декор




материалы для выращивания зелени в яичной скорлупе

Сначала яйца тщательно моем, смывая все штампы и клейма на поверхности скорлупы. Обтираем насухо. Если поверхность недостаточно хорошо вымыта, на ней потом будет плохо рисовать: линии рисунка будут неяркими и нечеткими. Да, самое главное: скорлупа у яиц может быть любая – и белая, и коричневая. В любом случае декор будет смотреться хорошо. На белой скорлупе рисунок будет смотреться ярче, но зато коричневая – ближе по цвету к традиционным пасхальным крашеным яйцам.



Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось  не более 1-2 см скорлупы

Теперь приступаем к самому сложному процессу, требующему аккуратности.
Разбиваем яйца с острого конца так, чтобы нарушилось не более 1-2 см скорлупы. Если разбивать яйца ближе к середине, не получится подобие головы, соответственно, и «личико» будет несимпатичным. Выливаем яйцо и используем его по назначению (в выпечку, омлет и прочие кулинарные рецепты).



скорлупу аккуратно наполняем землей

Оставшуюся скорлупу аккуратно наполняем землей (тут пойдет любая земля для рассады, или субстрат, или земля для цветов – что есть в доме). Аккуратно слегка уплотняем землю пальцами. Наполняем почти до самого верха, не доходя до края примерно на 5 мм.



Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной

Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.



Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно

Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).





Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем

Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.



Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком

Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления.



Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе

Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.


Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.



через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада.

Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».



Тонким маркером на яичной скорлупе рисуем веселую рожицу

Тонким маркером рисуем веселую рожицу. Цвет маркера – по вашему вкусу, так же, как и сама рожица. Можно рисовать и разноцветными маркерами – тут все по вашему усмотрению. Единственный совет: поскольку поверхность округлая, рисовать не совсем удобно, не торопитесь, присмотритесь. А еще лучше – потренируйтесь рисовать на целом яйце. Итак, рожицы разрисованы. Снова устанавливаем яйца в подставки и ставим на окно или на любое светлое место, чтобы все могли их видеть и любоваться.



Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде

Ухаживаем за зеленью в яичной скорлупе так же, как и прежде – изредка понемножку поливаем. А наш кресс-салат будет продолжать расти еще немного – недели 2, пока выросшие листочки не заставят стебелек (тоненький и высокий) наклониться. Но это еще ничего – просто «чубчик» превратится в «челочку». Ну, а потом рассаде просто не хватит земли (вырастая, она требует большее питание) и она завянет. Если у вас маленькие дети, то не допускайте рассаду до этого состояния, иначе вас могут ожидать горькие детские слезы…




Зелень в яичной скорлупе: украшение к Пасхе


Автор – Тищенко Наталия

Так же рекомендуем вам посмотреть оригинальные способы окраски пасхальных яиц.


Разместил: Миловица [offline]
Дата: 23.05.2015 / 15:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал