Праздники » Праздники на природе »

Как развести костер на природе и правила обращения с огнем




Как развести костер на природе и правила обращения с огнем

В летние солнечные дни многие стремятся вырваться из душного и скучного города, чтобы отправиться на природу. Конечно, на природе всегда должны быть вкусные шашлыки, печеная картошка и другие гастрономические прелести. Поэтому, каждый должен знать основные правила разведения костра: чтобы процесс прошел быстро и не причинил вреда природе.

Как развести костер на природе? Необходимо придерживаться некоторых простых правил. Во-первых, хорошенько осмотреть место планируемого отдыха и выбрать безопасное пространство, где развести костер получится просто и быстро. Где можно разводить костры? Важно, чтобы место находилось как можно дальше от деревьев и построек. Во-вторых, необходимо подготовить площадку для костра. На земле нужно расчистить пространство около трех метров. На этой территории не должно быть мха, листьев и другой мелочи, которая может легко возгореться от искры. Непосредственное место костра надо обложить камнями.



Второй этап того, как развести костер – это его формирование и разжигание. Необходимо собрать хвою и кору, мелкие сухие ветки, хворост. Подойдет все, что можно найти. Главное, чтобы найденные мелочи способствовали разжиганию. Молодое пламя должно появиться именно в этих маленьких веточках, после чего пламя надо обложить уже более крупными ветками. Чтобы костер горел беспрепятственно, необходимо обеспечить свободное поступление воздуха к середине «конструкции».



Костер на пикнике


Способы разведения костра



Летом бывают периоды, когда разводить костры запрещается. Как правило, это засушливые дни. Перед тем, как выехать на природу, необходимо удостовериться, можно ли разводить костры. Если никаких ограничений нет, остается только выбрать один из способов разведения костра:

• Костер в виде «шалаша». Еще этот вид костра называют «вигвам» и это один из самых популярных способов разведения огня на природе. Дрова для костра необходимо уложить в виде шалаша. Получится большое и ровное пламя. Этот вид костра идеально подходит для приготовления еды в котелке или сушки одежды.



• Костер в виде «колодца». Этот вид костра нужен в тех ситуациях, когда требуется мощное и жаркое пламя. Складывается этот костер из коротких поленьев, которые уложены рядами. Поленья будут сгорать медленно, и образовывать много углей, которые будут давать высокую температуру.

• Костер в виде «звезды». Этот костер выкладывается от центра кострища в виде лучей. Для этого костра подойдут толстые поленья. Костер идеален для длительного поддержания огня.

После того, как отдых на природе подходит к концу, очень важно правильно затушить костер. Часто именно плохо потушенные костры становятся причинами лесных пожаров. В результате таких пожаров могут выгорать гектары леса, погибать животные.

К потухающему костру необходимо хорошенько присмотреться. Если угли еще тлеют, полить кострище водой (а лучше это сделать в любой ситуации). Если вода закончилась, то остатки костра можно присыпать землей. При правильной организации отдыха на природе любимое место всегда будет радовать своей живописностью и красотой. Сюда будет хотеться возвращаться снова и снова.

Также читайте нашу статью о том, как подобрать меню для праздника на природе.


Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 10.07.2013 / 20:21
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.02.2015 / 07:14
Очень часто люди пренебрегают поиском подходящего места для костра и пользуются, так скажем, где "не загажено": нет остатков от прошлого отдыха, старого кострища. При этом часто располагаются недалеко от таких мест, тем самым увеличивая территорию загаженности. Хотелось бы обратить на это особое внимание, ведь не много усилий нужно чтобы облагородить старое кострище и избавиться, с помощью того же костра, от остатков старого мусора. И при таком раскладе не будет и вид портиться остатками прошлого и немного пользы для сохранения природы.А костер, как ты его не сложи, он в любом случае смотрится красиво, когда горит. Приятного всем отдыха.
26.02.2015 / 15:05
Я обычно стараюсь перед разведением костра сделать еще и маленькое углубление в земле. Выкапывешь небольшую ямку и в нем уже разводишь огонь. Это удобно по многим причинам- во-первых это лишняя осторожность на природе с огнем, который может выйти из под контроля, а во-вторых так его удобно тушить. Закапал яму землей и точно уверен, что не будет пожара, да и не оставляешь таким образом грязи за собой!
27.02.2015 / 11:04
Я, например, стараюсь складывать палочки и маленькие сухие ветки в центр очага горения, а из палок побольше делать что-то вроде шалаша, в виде конуса. Так ветки лучше и быстрее горят, а зола не улетучивается.
28.02.2015 / 15:06
Статья отличная. Я всегда, еще с детства, разжигаю по принципу "шалаша" - складываю в форме пирамидки тонкие сухие щепочки и деревяшки, а внутри них кладу бумагу, которую и разжигаю, за необходимостью так же можно сделать небольшое углубление в земле под "шалашом", смотря какая погода.И не нужен никакой бензин и горючее все очень быстро и легко разжигается.
17.08.2016 / 15:19
Мы сколько не выезжали на природу, всегда разжигаем костер в форме шалаша- так намного проще, особенно, когда дрова не особо сухие, да и как то привыкли уже. Другие способы даже и не пробовали)
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!