Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 04.02.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционные голубцы в капустных листьях блюдо очень вкусное, но трудоемкое и достаточно сложное в готовке. Нужно подготовить листья, сделать фарш, сварить рис, потом аккуратно свернуть голубцы и только после этого обжаривать и тушить их в соусе. Но есть и другой вариант, намного проще и легче. Хотите научиться вкусно готовить ленивые голубцы? Рецепт с фото пошагово покажет приготовление блюда в кастрюле с рисом и фаршем.
Сложного ничего нет. В сырой мясной фарш добавляется капуста, вареный рис, обжаренная или сырая морковь, лук, яйцо и специи. Все тщательно вымешивается, и из полученной вязкой котлетной массы формируют ленивые голубцы. Выглядят они как тефтельки или котлетки, форму им придают такую же – округлую или овальную. Можно сначала обжарить голубцы и затем тушить или сразу поставить в духовку, залив соусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 200 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 1 шт;
- свинина умеренной жирности – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян или орегано – 0,5 ч.л.;
- перец черный и красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- отварной рис – 4-5 ст.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- сметана – 100 мл. (0,5 баночки);
- вода или мясной бульон – 1 стакан.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Традиционные голубцы в капустных листьях блюдо очень вкусное, но трудоемкое и достаточно сложное в готовке. Нужно подготовить листья, сделать фарш, сварить рис, потом аккуратно свернуть голубцы и только после этого обжаривать и тушить их в соусе. Но есть и другой вариант, намного проще и легче. Хотите научиться вкусно готовить ленивые голубцы? Рецепт с фото пошагово покажет приготовление блюда в кастрюле с рисом и фаршем.
Сложного ничего нет. В сырой мясной фарш добавляется капуста, вареный рис, обжаренная или сырая морковь, лук, яйцо и специи. Все тщательно вымешивается, и из полученной вязкой котлетной массы формируют ленивые голубцы. Выглядят они как тефтельки или котлетки, форму им придают такую же – округлую или овальную. Можно сначала обжарить голубцы и затем тушить или сразу поставить в духовку, залив соусом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 200 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 1 шт;
- свинина умеренной жирности – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян или орегано – 0,5 ч.л.;
- перец черный и красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- отварной рис – 4-5 ст.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- томатный соус – 4 ст.л.;
- сметана – 100 мл. (0,5 баночки);
- вода или мясной бульон – 1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Луковицу разрежем на четыре части или крупными кусками, чтобы удобно было проталкивать в мясорубку. Капусту нарежем соломкой или небольшими кусочками.
Пропустим через мясорубку мясо, лук и капусту. Переложим в глубокую миску, удобную для вымешивания фарша.
Морковь лучше натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Если пропускать вместе с овощами и мясом, останутся кусочки, морковь может не успеть пропариться и будет твердоватой.
Добавляем специи по вкусу и соль, тоже по вкусу. Можете использовать готовую приправу для фарша, голубцов или подобрать специи на свое усмотрение. Вбиваем в фарш яйцо. Все тщательно вымешиваем, масса должна получиться вязкой, но не очень крутой.
Рис нужно отварить заранее, но сохранить теплым, так его будет легче соединить с другими компонентами. Перед варкой крупу промываем, заливаем холодной водой из расчета на 0,5 стакана риса один стакан воды. Солить не обязательно. Варим на слабом огне, прикрыв неплотно крышкой. Можно немного недоварить рис, он размягчится когда ленивые голубцы будут тушиться в подливке.
Перемешиваем все ингредиенты. Фарш для ленивых голубцов получится крутым, вязким, липковатым. Если недостаточно клейкий – добавляем еще немного риса.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем ладони холодной водой и формируем округлые или овальные заготовки. Ленивые голубцы можно сделать небольшими или крупнее чем тефтели.
В сковороде разогреваем достаточное количество масла, чтобы мясные заготовки подрумянились со всех сторон. Обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до светло-румяной корочки.
Для соуса смешиваем томат и сметану. Разводим водой. Пропорции можете менять на свой вкус. Если хотите чтобы соус был густой, добавьте в сметану немного муки, разотрите в однородную массу и добавляйте к соусу.
Ленивые голубцы перекладываем в кастрюльку, заливаем соусом. Подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Тушим около десяти минут на слабом огне. Посмотрите какие вкусные можно приготовить ленивые голубцы в духовке.
Гарнир для ленивых голубцов может быть любым: картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны, овощное рагу, тушеная капуста. Можно подать их без гарнира, просто с соусом и хлебом. Как вы заметили, рецепт этих ленивых голубцов в кастрюле в томатно-сметанном соусе простой, так что вам больше не придется полдня готовить свое любимое блюдо.
Приятного аппетита!
- Ленивые пельмени с фаршем
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Мясные тефтели в томатном соусе
- Говядина в сметанно-томатном со…
- Нежные тефтели в томатном соусе
- Голубцы из китайской капусты с …
Комментарии