Мясо по-французски с картошкой в горшочках
Опубликовано 18.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусное и сытное мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт с фото покажет, как приготовить его в горшочках. А еще такое блюдо удобно подавать к столу, и получается оно еще вкуснее, чем на противне. Мясные ломтики и картофель выкладываются слоями, сверху натирается сыр, горшочки плотно накрываются крышкой и отправляются в духовку. Картошка получается очень мягкой, сочной, мясо нежное и сверху румяная корочка из расплавленного сыра. К столу готовое блюдо можно подавать в горшочках или выложить в тарелки.
Мясо подойдет любое: свинина, телятина, говядина, но учитывайте, что говядина готовится дольше. Поэтому чаще для мяса по-французски используют нежирную свинину. Для приготовления этого блюда в горшочках мясо нужно нарезать небольшими пластами и отбить. Размер кусочков такой, чтобы в каждом слое поместилось два-три ломтика отбитого мяса.
Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:
- свинина – 200 гр;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- лук – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусное и сытное мясо по-французски с картошкой в духовке, рецепт с фото покажет, как приготовить его в горшочках. А еще такое блюдо удобно подавать к столу, и получается оно еще вкуснее, чем на противне. Мясные ломтики и картофель выкладываются слоями, сверху натирается сыр, горшочки плотно накрываются крышкой и отправляются в духовку. Картошка получается очень мягкой, сочной, мясо нежное и сверху румяная корочка из расплавленного сыра. К столу готовое блюдо можно подавать в горшочках или выложить в тарелки.
Мясо подойдет любое: свинина, телятина, говядина, но учитывайте, что говядина готовится дольше. Поэтому чаще для мяса по-французски используют нежирную свинину. Для приготовления этого блюда в горшочках мясо нужно нарезать небольшими пластами и отбить. Размер кусочков такой, чтобы в каждом слое поместилось два-три ломтика отбитого мяса.
Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:
- свинина – 200 гр;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- лук – 1 шт;
- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- майонез – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 3-4 щепотки.
Как приготовить с фото пошагово
Свинину лучше брать не совсем постную (задок или ошеек), но можно готовить и из вырезки, если не любите жирное мясо. Нарезать пластами толщиной 2-3 см.
Отбить мясо молоточком с двух сторон, разбивая до толщины в 1-1,5 см. Очень тонкими ломтики делать не нужно, мясо потеряет сочность.
Каждый кусочек поперчить, посолить. Крупные разрезать на две-три части. Сложить в миску, накрыть и оставить на 15 минут мариноваться.
Пока мясо пропитывается специями, подготовить овощи. Клубни картофеля выбирать небольшие, продолговатой формы. Нарезать кругляшками толщиной 1-1,5 см. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец.
Переложить картошку в миску, посолить и поперчить. Соль и перец на ваш вкус, но лучше посолить умеренно, учитывая, что майонез и сыр тоже солоноватые.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Смешать с небольшим количеством майонеза.
На дно порционного горшочка выложить картофель в несколько слоев, заполняя примерно на четверть от объема.
Закрыть картошку ломтиками мяса, выложить мясо в один слой. Можете присыпать специями на свой вкус, но обычно для мяса по-французски используют только свежемолотый черный перец.
Смазать кусочки мяса майонезом. Количество на ваш вкус – кто-то любит, чтобы майонеза было много, а кто-то добавляет его чисто символически.
На майонез высыпать репчатый лук, приправить молотым перцем или другими специями.
Далее идет картофельный слой, горшочек заполняется почти на две трети от объема. На картошку выложить второй слой мяса.
Закрыть мясо картофельными ломтиками, слегка уплотнить. Ни воду, ни бульон добавлять не нужно. Сверху выложить смесь из тертого сыра и майонеза, полностью закрывая картофельный слой. Накрыть горшочки крышкой. Поставить в горячую духовку на средний уровень, готовить при температуре 160-170 градусов в течение часа. Высокую температуру делать не следует, картошка может пригореть, а мясо получится суховатым. В конце приготовления, минут за пять, крышку снять или чуть сдвинуть в сторону, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Подавать к столу мясо по-французски с картошкой рекомендуется в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Такая подача всегда выглядит эффектно и необычно, а еда в керамической посуде долго остается горячей.
Приятного аппетита!
Так же сытно и вкусно получается мясо по-французски с картошкой и помидорами.
- Мясо по-французски с картошкой …
- Жаркое с мясом и картошкой в го…
- Курица с картошкой в горшочке
- Мясо с картошкой и грибами в го…
- Картошка с мясом в горшочках
- Жаркое в горшочках с мясом и ка…
Комментарии