Кекс с маком, сухофруктами и орехами
Опубликовано 26.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Посмотрите, каким пышным получился кекс с сухофруктами и орехами на сметане. Если хотите приготовить похожий, смотрите рецепт с фото.
Надо заметить, что сейчас кексом называют любую сладкую выпечку прямоугольной либо круглой формы с отверстием посередине. Но мало кто знает, что впервые печь кексы начали в Древнем Риме. И в те времена обязательными компонентами этого кондитерского изделия были орехи, изюм и высушенные гранатовые зерна. Сахар заменяли медом, а в качестве муки использовали перемолотое ячменное зерно. На современный кекс такая выпечка была мало похожа, скорее, она напоминала коврижку с сухофруктами и медом. Но римской знати очень нравилось. И лишь в 16 веке, когда в Европе появился сахар, способ приготовления кекса модернизировали. В него стали добавлять не только сухофрукты и орехи, но и свежие ягоды и фрукты, поскольку благодаря сахару, удалось уменьшить процессы брожения и увеличить сроки хранения выпечки. А еще она стала более воздушной и пышной. Сейчас для приготовления кексов используют всевозможные ингредиенты, но, несмотря на это, любимыми и самыми популярными добавками, как и раньше, остаются орехи и сухофрукты. В качестве последних можно использовать не только изюм, но и курагу, чернослив, финики, сушеный инжир. А если вы еще и добавите к ним мак, то кекс получится невероятно вкусным, питательным и полезным.
Для приготовления возьмите:
- 200 г сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 2-2,5 стакана муки (количество зависит от ее качества),
- чайную ложку разрыхлителя для теста (можно заменить гашеной содой),
- горсть кураги,
- горсть чернослива,
- горсть изюма без косточки,
- 3 столовые ложки мака,
- полстакана ядер грецких орехов.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Посмотрите, каким пышным получился кекс с сухофруктами и орехами на сметане. Если хотите приготовить похожий, смотрите рецепт с фото.
Надо заметить, что сейчас кексом называют любую сладкую выпечку прямоугольной либо круглой формы с отверстием посередине. Но мало кто знает, что впервые печь кексы начали в Древнем Риме. И в те времена обязательными компонентами этого кондитерского изделия были орехи, изюм и высушенные гранатовые зерна. Сахар заменяли медом, а в качестве муки использовали перемолотое ячменное зерно. На современный кекс такая выпечка была мало похожа, скорее, она напоминала коврижку с сухофруктами и медом. Но римской знати очень нравилось. И лишь в 16 веке, когда в Европе появился сахар, способ приготовления кекса модернизировали. В него стали добавлять не только сухофрукты и орехи, но и свежие ягоды и фрукты, поскольку благодаря сахару, удалось уменьшить процессы брожения и увеличить сроки хранения выпечки. А еще она стала более воздушной и пышной. Сейчас для приготовления кексов используют всевозможные ингредиенты, но, несмотря на это, любимыми и самыми популярными добавками, как и раньше, остаются орехи и сухофрукты. В качестве последних можно использовать не только изюм, но и курагу, чернослив, финики, сушеный инжир. А если вы еще и добавите к ним мак, то кекс получится невероятно вкусным, питательным и полезным.
Для приготовления возьмите:
- 200 г сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 2-2,5 стакана муки (количество зависит от ее качества),
- чайную ложку разрыхлителя для теста (можно заменить гашеной содой),
- горсть кураги,
- горсть чернослива,
- горсть изюма без косточки,
- 3 столовые ложки мака,
- полстакана ядер грецких орехов.
Как приготовить с фото пошагово
Соедините стакан сметаны с яйцами и сахаром
Взбейте до однородного состояния (можно в процессоре или миксером). Постепенно введите просеянную муку, следом добавьте соду или разрыхлитель .
Когда тесто будет готово, всыпьте в него мак
Сухофрукты тщательно промойте и порежьте кубиками. Затем также добавьте их в тесто.
Орехи высыпьте на разделочную доску и пройдитесь по ним несколько раз скалкой .
После этого высыпьте их в тесто.
Все тщательно перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму.
Духовку накалите до 180 градусов. Выпекайте кекс с маком, сухофруктами и орехами около 20 минут.
После того, как он остынет, его можно вынуть из формы, нарезать кусочками и угощаться
Приятного аппетита!
А еще можно испечь простой кекс на кефире с изюмом.
- Рождественский кекс с сухофрукт…
- Постные банановые кексы с маком
- Шоколадный кекс с орехами и апе…
- Кекс с сухофруктами «Пьяный кек…
- Воздушный кекс с замороженной я…
- Праздничная свинина с корнишона…
Комментарии