Пасхальный кулич на сметане
Опубликовано 01.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К такому долгожданному празднику Великой Пасхи подготавливаются заранее и всегда в каждой семье пекутся традиционные куличики. Обычно хозяйки это делают в Чистый четверг. Я тоже так и поступаю, а до Светлого Воскресенья все испеченные куличи стоят прекрасно, даже не черствеют. В этот раз я предлагаю вам испечь пасхальный кулич на сметане. Мой рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления.
Я же хочу заметить, что очень важно правильно замесить и поставить тесто в теплое местечко для расстойки, а еще для такой выпечки большое значение имеет то, что тесто обязательно должно быть максимально сдобным, тогда изделия будут мягкими, рыхлыми и на вкус просто незабываемыми. Поэтому я всегда в тесто для куличей добавляю жирную сметанку. Я уже давно заметила волшебные свойства сметаны для теста, поэтому мои куличи самые вкусные из всех, что я когда-либо готовила, а моя семья остается довольной и сытой на праздник. Если куличи я пеку большие, то есть в большой одной форме, то потом нарезаю его на кусочки и каждый сможет насладится вкусный угощением. Ведь до Пасхи обычно люди соблюдают пост, поэтому в Святое Воскресенье принято пышно накрывать столы и разговляться.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 200 грамм тёплого молочка;
- 3 штуки куриных яйца;
- 15 грамм активных, сухих дрожжей;
- 180 грамм сахарного песка;
- 200 грамм жирной сметанки;
- 120 грамм натурального сливочного масла;
- щепотка ароматного ванилина;
- 150 грамм изюма.
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
К такому долгожданному празднику Великой Пасхи подготавливаются заранее и всегда в каждой семье пекутся традиционные куличики. Обычно хозяйки это делают в Чистый четверг. Я тоже так и поступаю, а до Светлого Воскресенья все испеченные куличи стоят прекрасно, даже не черствеют. В этот раз я предлагаю вам испечь пасхальный кулич на сметане. Мой рецепт с фото пошагово покажет все основные моменты приготовления.
Я же хочу заметить, что очень важно правильно замесить и поставить тесто в теплое местечко для расстойки, а еще для такой выпечки большое значение имеет то, что тесто обязательно должно быть максимально сдобным, тогда изделия будут мягкими, рыхлыми и на вкус просто незабываемыми. Поэтому я всегда в тесто для куличей добавляю жирную сметанку. Я уже давно заметила волшебные свойства сметаны для теста, поэтому мои куличи самые вкусные из всех, что я когда-либо готовила, а моя семья остается довольной и сытой на праздник. Если куличи я пеку большие, то есть в большой одной форме, то потом нарезаю его на кусочки и каждый сможет насладится вкусный угощением. Ведь до Пасхи обычно люди соблюдают пост, поэтому в Святое Воскресенье принято пышно накрывать столы и разговляться.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 200 грамм тёплого молочка;
- 3 штуки куриных яйца;
- 15 грамм активных, сухих дрожжей;
- 180 грамм сахарного песка;
- 200 грамм жирной сметанки;
- 120 грамм натурального сливочного масла;
- щепотка ароматного ванилина;
- 150 грамм изюма.
Как приготовить с фото пошагово
В тёплом молочке растворяем, как и положено, активные и сухие дрожжи, которые в теплой среде моментально заработают.
Чтобы активизировать брожение, добавляем одну ложечку сахарного песка.
В помощь сухим дрожжам всыпаем ложку обычной пшеничной мучки, но лучше, когда она будет хлебопекарной, так как куличи получатся более пышным, а тесто рыхлым и лёгким. Оставляем приготовленную опару на 30-50 минут, пока она не запенится.
Тем временем приступаем к сдобной части теста. Перемешиваем яйца и оставшийся сахарный песок. Взбиваем массу венчиком или миксером на первой скорости.
К яйцам добавляем жирную сметану.
Натуральное сливочное масло на медленном огне полностью топим, чуть остужаем, а потом вливаем в сдобную часть теста. Также в тесто наливаем и опарную часть, которая к тому времени уже стала пышной.
Всыпаем оставшуюся мучку, но частями, чтобы было лучше и удобнее размешивать.
Замешиваем тесто, оно в результате получается в меру густым, не липнет к рукам. Отставляем его расти и подниматься, ставим в тёпленькое место.
Только когда уже тесто вырастет, потом уже всыпаем вымытый, а также и высушенный изюм. Перемешиваем и даем тесту вновь вырасти в объеме. Ждем около часика.
Потом выстилаем специальные формочки для куличиков (или обычные пустые жестяные банки из-под кукурузы или горошка) качественной пекарской бумагой, выкладываю туда тесто примерно наполовину всего объема, так как в горячей духовке кулич постепенно начнет расти.
Зарумянившемуся куличу даём остыть, а после украшаем любой глазурью и всяческими съедобными присыпками.
К Празднику всё у нас приготовлено, а также испечен вкусный, сладкий кулич на сметане, чтобы на столе были все праздничные блюда.
Приятного всем аппетита и Светлого Праздника Великой Пасхи!
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Пасхальный кулич на молоке
- Как испечь кулич на желтках
- Кулич на Пасху с апельсином и л…
- Пасхальный кулич на простокваше
Комментарии