
Дед Мороз полюбился быстро. И это неудивительно, ведь возник он не на пустом месте. В России, где зимы холодны и зачастую суровы, не мог не возникнуть образ волшебника, ответственного за стужу и мороз. Старик с длинной седой бородой носил разные имена, но суть дела от этого не менялась – он отвечал за мороз и метель, был строг, но при этом справедлив. Зима – период отдыха природы, хорошая снежная зима способствует будущему хорошему урожаю. Поэтому крестьяне старались задобрить мороза зимой, чтобы тот, обидевшись, не явился в неположенное время и не уничтожил урожай.
Со временем образ мороза трансформируется в более привычный современному человеку. В 19 веке публикуется сборник сказок В.Ф.Одоевского. Персонаж одной из сказок, Мороз Иванович, уже немного напоминает современного Деда Мороза. Связи с Новым годом и Рождеством в этой сказке нет. Но тема необходимости трудиться и «хорошо себя вести» прослеживается. За хорошее поведение волшебник дарит подарок.
Во второй половине 19 века в России было несколько попыток создания персонажа, аналогичного европейским. «Рождественского деда», который дарит подарки детям, пытались звать Рупрехтом, святым Николаем, дедом Николаем, но западные образцы не приживались. В конце 19 века появляется литературная обработка народной сказки «Морозко». Эта сказка добавляет последние штрихи к портрету, и к началу 20 века сложился образ строгого, но справедливого старика, который приносит подарки детям, которые хорошо себя вели весь год. Этот персонаж уже легко узнаваем. Тогда же появляется и сказка «Снегурочка». Героиня этой сказки совсем никак не связана ни с Морозом Ивановичем, ни с Морозко, ни с языческим Морозом. Тем не менее, она активно участвует в рождественских праздниках как внучка Деда Мороза.
После революции, когда все традиции были объявлены устаревшими и ненужными, Дед Мороз и Рождество были преданы забвению. Однако через некоторое время все же было решено вернуть детям зимние праздники. О возобновлении празднования Рождества речь, конечно, не шла. Но праздничную встречу Нового года одобрили. Вся сказка рождества досталась теперь новогодней ночи. Вифлеемская звезда превратилась в кремлевскую, но Дед Мороз и Снегурочка смягчили в некоторой мере прагматизм советского общества. Седобородый волшебник и его внучка остались, наверное, единственными сказочными персонажами в советской действительности. Может, поэтому они и были так популярны?
Окошко в сказку, экскурсия в волшебство – Новый год предоставляет эти возможности и детям, и взрослым. Сейчас очень популярен вызов Деда Мороза и Снегурочки, поскольку это делает праздник волшебным. А заказ Деда Мороза и Снегурочки стоит хоть и не очень дешево, зато такой праздник запомнится навсегда, особенно, если вы планируете встречать Новый год с детьми.
- Новогодняя открытка в технике квиллинг "Дед Мороз"
- Новогодний декор - крепление для штор "Дед Мороз"
- Поделка из цветной бумаги «Дед Мороз»
- Дед мороз из фетра своими руками, выкройка
- Как создать аппликацию Дед Мороз
- Дед Мороз, вязанный крючком
- Дед мороз на шампанское своими руками: мастер класс
- Тапочки «Деды Морозы», связанные крючком
Комментарии
28.12.2012 / 15:32
Я из Молдавии, у нас своего Деда Мороза нет, а вот выросла я на советских сказках и полюбила в детстве того же Дедушку. На одном сайте прочитала различия между Дедом Морозом и Санта Клаусом, и знаете наш "дедушка" по всем пунктам выигрывает!
29.12.2012 / 01:29
Мы в детях большую любовь к Деду Морозу не развивали, у нас в семье главную роль имеет праздник Рождества Христова. Дочка как-то спросила, так как раньше всё-таки под ёлкой подарки от Деда Мороза они получали, как же он попадает в квартиры, нет печи, ни камина, да и двери все закрыты, пришлось сослаться на волшебство)
Стр: [1] »