Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке
Содержание []
- Полезные свойства растения
- Способы зимнего хранения укропа
- Правила подготовки
- Замораживание укропа на зиму
- Заморозка целыми веточками
- Заготовка в пакетах
- Соленый укроп
Полезные свойства растения
Укроп обладает множеством полезных для человека качеств. У него богатый химический состав, который позволяет применять его не только в кулинарии, но и для лечения. Основные вещества, которыми богато растение, указаны в таблице.
Желательно употреблять укроп постоянно. Летом это свежая зелень, для зимнего стола нужно приготовить замороженный продукт.
Способы зимнего хранения укропа
Драгоценные питательные вещества этой зелени можно сохранить несколькими способами. При этом нежелательна тепловая обработка, которая губит полезные элементы. Способы зимнего хранения:
• засушить;
• засолить;
• заморозить.
Предпочтительнее мороженая зелень, так как она сохраняет цвет и аромат. У опытной хозяйки всегда есть в запасе и сушеный укроп, но приятный запах свежести он блюдам не передает.
Правила подготовки
Важно знать, как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранились все полезные свойства. Зелень перед хранением нужно тщательно вымыть от грязи и личинок насекомых. Перед употреблением уже не будет возможности ее мыть.
Лучше замораживать зелень только собранную с грядки. Надо выбирать молодые веточки, которые еще не начали цвести. Они не должны иметь механических повреждений, быть вялыми или пожелтевшими. Такая зелень обычно бывает в начале лета.
Способ подготовки зелени:
1. Отобрать свежие упругие веточки.
2. Замочить на 10 минут в холодной воде.
3. Поменять воду 1-2 раза.
4. Замочить укроп в растворе соли на 20 минут (большая ложка на литр воды). Так удается избавиться от насекомых и их личинок на зелени.
5. Прополоскать укроп.
6. Выложить на мягкую ткань, дать просохнуть.
7. Упаковать для хранения. Предварительно можно измельчить.
Совет!
Для просушки веточки зелени можно повесить над раковиной. Важно не дать зелени завянуть, для заморозки нужна свежая, упругая, хрустящая.
Замораживание укропа на зиму
Есть несколько способов длительного хранения свежей зелени. Надо правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы не было постороннего запаха. Соблюдая все правила, можно этого добиться.
Важно!
При упаковке укропа нужно обязательно сохранять герметичность тары. Зелень быстро впитывает посторонние запахи.
Заморозка целыми веточками
Если нет времени резать укроп, его можно упаковать в виде веточек. Он хорошо сохраняется, порезать можно перед употреблением.
1. Укроп промыть, просушить.
2. Разделить на маленькие веточки. Толстые стебли не пригодятся.
3. Разложить по пакетам порции для одного раза, свернуть вдоль стеблей, тщательно выпуская воздух.
4. Убрать в морозильник.
Размораживать перед употреблением нужно не до конца, иначе веточки станут водянистыми, трудно будет резать.
Заготовка в пакетах
Удобным способом хранения и употребления считается рубленая зелень. Как заморозить укроп на зиму в морозилке в пакетах, рассмотрим пошагово:
1. Просушенную зелень мелко порезать.
2. Дать отлежаться 10 минут. За это время высохнет сок со срезов.
3. Разложить нарезку по пакетам.
4. Выпустить воздух. Можно применить скалку. Прокатить по пакетам от конца пакета к застежке.
5. Закрыть пакет, уложить в морозильную камеру.
6. Через 1 час достать пакет и встряхнуть его, чтобы зелень не заморозилась комком.
Перед употреблением нужно взять порцию нарезанного укропа, остальное снова положить в морозильник.
Обратите внимание!
Можно использовать специальные пакеты для заморозки, обычные или с застежкой zip lock сверху. Важно стараться выпускать воздух перед отправкой в морозильную камеру.
Соленый укроп
Можно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью. Зелень при этом помещается в пластиковый неглубокий контейнер. Надо, чтобы он был полностью заполнен, нежелательно соприкосновение травы с воздухом.
При правильной подготовке зелень будет храниться долго:
1. Перья укропа разобрать, вымыть, просушить.
2. Измельчить, дать высохнуть образовавшемуся соку.
3. Добавить соль по вкусу.
4. Подождать, пока образуется сок от соприкосновения с солью, слить его.
5. Поставить на хранение.
В таком виде укроп можно поставить на верхнюю полку холодильника. Там самая низкая температура, зелень хорошо сохранится.
Для справки!
Размороженный укроп снова замораживать не рекомендуется. Он уже теряет свои полезные вещества, аромат и вкус.
Свежая, без нитратов зелень на столе в зимнюю пору поможет избежать авитаминоза. Важно правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы он сохранил все питательные элементы. Хозяйка сама выберет, какой способ ей по душе. Главное, чтобы свежая зелень постоянно была в рационе.
- Как сделать искусственную кровавую рану или порез на Хэллоуин
- Как нанести рисунок на футболку в домашних условиях
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Наращивание ногтей гелем в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Как сделать грим на Хэллоуин в домашних условиях
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
Комментарии
Комментариев нет..