Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Самая вкусная белевская пастила в домашних условиях
Содержание []
- Основные правила приготовления
- Традиционный рецепт
- Десерт «Вкуснятина»
- Пастила без выпекания
- Пастила в сушилке «Изидри»
Основные правила приготовления
Для приготовления рекомендуется брать яблоки сорта Антоновка. Именно в них содержится определенная кислинка, а в кожице присутствует много пектина.
Совет!
Сохранить полезные свойства, вкус пастилы можно, если обильно обвалять ее в сладкой пудре со всех сторон. Обязательно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодное место. Только в таком случае десерт получается мягким. Для получения яркого хруста готовый десерт нужно оставить на столе.
Для усиления вкуса и получения разнообразия во время приготовления в пастилу белевскую, приготовленную в домашних условиях по простому рецепту, разрешается добавлять корицу, пищевые красители, натуральный мед.
Традиционный рецепт
Простая пастила появилась в XVI веке, а белевская в XVIII. Предлагаем рассмотреть способ приготовления десерта по забытому исконно-русскому рецепту.
Ингредиенты:
• яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг;
• куриные белки – 2 шт.;
• сахар-песок – 200 г.
Приготовление:
1. Кислые или кисло-сладкие яблоки промыть, вырезать сердцевину. Нашинковать ломтиками.
2. Запекать в духовом шкафу до размягчения, выставив режим нагрева на 180 градусов.
3. Яблочные дольки измельчить через мелкое сито.
4. Используя миксер, придать готовому пюре однородное, нежное состояние. Убрать в холодное место для полного остывания.
5. Белки взбить с сахаром до очень крепкой устойчивой пены (если перевернуть емкость с содержимым вверх дном, белок должен остаться на месте).
6. Холодное пюре взбить до появления светло-кремового оттенка.
7. Соединить белки с яблочным пюре, перемешать и 2 минуты взбивать миксером. Тесто вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой, слоем примерно в 1 см, аккуратно разровнять.
8. Поставить в духовой шкаф, выставив температурный режим от 80 до 90 градусов. По времени готовится десерт 5-6 часов.
9. Готовая пастила упругая на ощупь, хорошо режется. Разделить на несколько частей.
10. Снять бумагу. Если она плохо отходит от десерта, то можно смочить ее водой.
11. Пластинки сложить друг на друга, хорошо прижимая, чтобы они склеились между собой.
Готовую пастилу белевскую, приготовленную в домашних условиях по описанному рецепту, обильно посыпать сахарной пудрой и втереть ее в десерт.
Десерт «Вкуснятина»
Существует огромное количество вариантов домашнего приготовления пастилы белевской. Среди них популярным считается рецепт с добавлением малины. Низкокалорийный, полезный десерт из яблок и ягод, внешне похожий на бисквит, получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
• яблоки зеленые – 1 кг;
• сахар-песок – 85 г;
• яичный белок – 2 шт.;
• малина – 60 г;
• соль – 1 щепотка;
• голубика – 50 г.
Приготовление:
1. Первый этап – подготовка плодов. Хорошо промыть, вырезать сердцевину, используя специальный нож. Для ускорения процесса подготовленные плоды разделить на несколько долек. Благодаря наличию пектина в плодах получается густое яблочное пюре.
2. Выложить дольки на противень, выпекать при температуре 180 градусов четверть часа. Пока яблоки горячие, выложить их лопаткой аккуратно в сито, дождаться стекания лишней жидкости.
3. Переложить в чашу, превратить в пюре погружным блендером.
4. Дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками, так масса приобретает более однородную и нежную консистенцию. Если сразу же протирать через сито, тогда времени уйдет больше.
5. Аккуратно убрать ненужное, выложить вторую часть пюре и протереть. На данное действие уходит примерно 3-4 минуты. Собрать пюре с обратной стороны сита. Готового пюре получается примерно 600-630 г, а отходов всего 1 ст. л.
6. Отделить белок от желтка. Используется только первый компонент. Желток можно добавить в другую выпечку или сделать яичницу. К белку выложить щепотку соли.
7. Яблочное пюре переложить в чашу миксера. Взбивать, постепенно вводя сахарный песок. Кухонный прибор должен работать на максимальной мощности. Пюре немного взбилось, а сахар полностью растворился. Как только масса начинает белеть, добавить яичный белок. Смесь должна хорошо взбиться. Она становится густой и хорошо держится на лопатке.
8. Противень размером 28 см на 40 см застелить пергаментной бумагой. Выложить аккуратно массу, оставив ⅕ часть для пропитки и легкого соединения высушенных пластов.
9. Убрать в духовку, предварительно разогрев ее до 90 градусов. При наличии конвекции пастила быстрее приготовится, но не менее 6 часов десерт должен быть в пекарском шкафу.
10. Малину обмыть, разрезать на несколько кусочков и выложить на противень. Разместить его в духовку вместе с пастилой.
11. Остатки убрать в небольшую тару, добавить свежие ягоды малины, измельчить погружным блендером. Накрыть, поставить в холодное место.
12. Спустя указанное время пастила готова. Ее нужно полностью охладить. Проколоть деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой.
13. Переложить на рабочую поверхность, аккуратно снять бумагу. Если десерт хорошо пропекся, то пергамент снимется хорошо.
14. Разрезать на равные части, предварительно смочив нож холодной водой.
15. Первый корж смазать оставшейся массой, посыпать ягодами и накрыть вторым слоем. Аналогично поступаем с каждым коржом. Каждый слой требуется слегка прижимать.
16. Обязательно промазать края. Выложить десерт на противень, отправить обратно сушиться на 3 часа.
17. Достать, остудить, нарезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Пастила без выпекания
Пастилу белевскую можно приготовить в домашних условиях по рецепту без выпечки. Для этого используется желатин или агар-агар.
Ингредиенты:
• яблоки – 0,6 кг;
• агар-агар – 8 г;
• сахар-песок – 0,45 кг;
• яичный белок – 2 шт.;
• сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Плоды ополоснуть, удалить кожуру, семенную коробку. Разделить на равные дольки. Используя кухонный комбайн, превратить в пюре.
2. Определить в кастрюлю, варить на медленном огне до полного исчезновения лишней жидкости, охладить. Важно, чтобы пюре получилось густое, иначе пастила в итоге может не получиться.
3. Белки вылить в глубокую емкость. Взбить со 150 г сахарного песка и лимонным соком до появления устойчивой пены.
4. В отдельной кастрюле соединить 150 мл воды и 300 г сладкого песка. Уваривать на медленном огне. По консистенции должен получиться густой сироп.
5. Агар-агар соединить с ¼ стакана холодной воды. К белку выложить пюре, взбить до белого оттенка. Затем добавить горячий, сладкий сироп. При увеличении массы в объеме добавить небольшими порциями агар-агар. Взбить до появления стойкой консистенции.
7. Форму застелить пергаментной бумагой, наполнить массой. Прикрыть пищевой пленкой, убрать в холодное место на 10-12 часов.
Снять пекарскую бумагу. Разрезать на кусочки, подать к столу с ароматным и свежезаваренным чаем.
Пастила в сушилке «Изидри»
Предлагаем рассмотреть еще один оригинальный рецепт белевской пастилы и приготовить ее в домашних условиях. Соблюдение технологии позволит получить вкусный, нежный и ароматный десерт.
Ингредиенты:
• яблоки – 2 кг;
• сахар-песок – 400 г;
• яйца – 4 шт.
Приготовление:
1. Первый этап – подготовка яблок к выпеканию. Противень застелить пекарской бумагой, уложить чистые яблоки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
2. Приготовить белковую смесь. Для этого необходимо белок отделить от желтка. Простым венчиком взбить белковую массу, постепенно добавляя сахарный песок. В итоге должна получиться густая смесь.
3. Когда яблоки запеклись и остыли, требуется протереть каждый плод через мелкое сито.
4. Полученное пюре взбить миксером, а после соединить с белком. Тщательно перемешать.
5. Поддон сушилки смазать маслом без запаха и выложить полученную массу толщиной не более 1 см. Разровнять аккуратно силиконовой лопаткой.
6. Поставить в сушилку «Изидри». Сушить при температуре 60 градусов 10-12 часов.
7. Когда пастила белевская по указанному рецепту, сделанная в домашних условиях, практически подсохла, смазать оставшимся кремом каждый слой.
8. Поставить снова в сушилку, выдержать при температуре 60 градусов 3 часа.
Готовую пастилу разрезать на кусочки. Выложить на красивое блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточками свежей мяты. Десерт получается очень вкусным, нежным. Попробуйте приготовить дома и удивить родных.
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Грим на Хэллоуин для девушек в домашних условиях
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как пошагово сделать мастику в домашних условиях
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Фото костюмов на Хэллоуин, которые девушки могут сделать своими руками
Комментарии
Комментариев нет..