Праздники » Христианские праздники »

Календарь питания на Рождественский пост 2020-2021



рождественский многодневный пост

Календарь питания по дням в течение рождественского многодневного поста в 2020–2021 для мирян отличается от принятого для священнослужителей и монахов. Чтобы во время апостольского поста самочувствие не ухудшилось, следует соблюдать правила воздержания от скоромной (калорийной, животной, тяжелой) пищи.

Содержание []

Календарь питания в Рождественский пост 2020-2021




Календарь питания в Рождественский пост

Рождественский (апостольский) пост, или Филипповка, протекает с полуночи 28 ноября вплоть до ночи с 6 на 7 января. Это время духовного просветления: постится разум, душа, язык и тело. Духовенство смиренно придерживается всех церковных канонов. Пост — своеобразная жертва во имя веры. Верующие отказыватся от вкушения привычной пищи, проводя время в молитвах и богоугодных делах.
Набор продуктов, из которого готовят блюда, имеет ряд особенностей и строгих ограничений. К малоцерковным людям (миряням) предъявляются более лояльные требования. Но все же меню в рождественский пост 2020-2021 составляется исходя из канонических правил воздержания:
• со дня заговенья 28 ноября по 2 января в рацион не должно быть включено мяса, молочносодержащих продуктов и яиц;
• 2–5 января — дни без мяса, рыбы, продуктов, содержащих молоко, и яиц;
• 6 января — строгий пост до появления на небе первой звезды.
Рыбу и вино (в разумных количествах) можно включать в меню лишь в субботу, воскресение и праздничные дни, если храмовые торжества не совпадают со вторником либо четвергом. Пищу можно заправлять растительными (постными) маслами после вечерни: во вторник, четверг, субботу и воскресенье.


Важно!
Беременным, кормящим женщинам, детям и болеющим разрешено есть все, что требует организм. Все физические ограничения противопоказаны.

Что можно и чего нельзя есть


Первое «съестное» правило Четыредесятницы — учет состояния самочувствия. Пищевые ограничения не должны вредить здоровью. Бог не счетовод, учитывающий, сколько и что именно ты съел. Излишняя строгость противоречит самой сути поста. Мера его индивидуальна.
Второе правило — отказаться от того, к чему наиболее пристрастен, как в привычках, так и в пище. Запрещены:
• жиры животного происхождения (сливочное масло в том числе);
• фастфуд;
• молоко;
• мясо (в любом виде);
• шоколад;
• алкоголь (кроме вина, желательно красного, в дозволенные дни);
• яйца;
• творог;
• сыр;
• кофе;
• крепкий чай; майонез (любой).
Пить можно воду, холодный компот, морс. Способ приготовления еды тоже имеет значение. Недопустима любая термическая обработка, в том числе в микроволновой печи и мультиварке.




мед и сухофрукты

В перечень подходящих продуктов входит:
• мед;
• овощи;
• хлеб и зерновые хлебцы;
• фрукты и сухофрукты;
• орехи;
• грибы.
Отказываться от калорийных, мясомолочных продуктов лучше заранее и постепенно. Есть маленькими порциями, часто и понемногу. Постная еда переваривается ускоренно. Зная, что можно и что нельзя есть по дням, вы поможете справиться с ограничениями своему организму. Ориентировочная таблица:


таблица

Те, кто неоднократно постился, советуют «обмануть» желудок. Разделите привычную для себя порцию еды на две тарелки. Так ощущение сытости придет скорее. Почаще пейте обычную (фильтрованную) воду. Она отодвигает чувство голода. Перекусывайте орешками, семечками, сухариками (не покупными!), сухофруктами и цукатами.

Важно!
Почувствовав ухудшение самочувствия, ослабьте строгие правила. Самоистязание голодом противоречит здравому смыслу и пагубно скажется на здоровье и на психике.

Меню (примерное) на каждый день






постные блюда

Постные блюда отнюдь не скудные. Можно есть рыбу во все дни вплоть до 19 декабря кроме постных. Приветствуются разнообразные крупы (гречка, перловка, рис, пшено, полба, горох), бобы. Рацион можно регулировать на свое усмотрение. Используйте замороженные овощные смеси, морепродукты. Вот пример, как можно составить личную карту повседневных блюд:
1. Понедельник: на завтрак приготовить тыквенную (с пшеном или рисом) либо гороховую кашу, травяной чай. На обед — щи либо борщ с фасолью или грибами. На полдник — печеный картофель, отвар из сухофруктов. На ужин — тушеная капуста, морс из клюквы.
2. Вторник — овощные голубцы, салат из моркови либо редьки. Грибная юшка, фруктовый микс. Овощное рагу, мусс на основе ягод. Картофельные зразы (грибная добавка будет не лишней), компот.
3. Среда — тушеный картофель, цикорий. Рассольник, пироги (тесто без яиц) с фасолью и луком, свекольный салат. Тыквенные оладьи, квашеная капуста с мочеными яблоками. Манка на воде с вареньем, фруктовый смузи.
4. Четверг — кабачковая икра, тосты или гренки, плодово-ягодный кисель. Винегрет, чечевичная похлебка, роллы. Фаршированный морковью и зеленью перец, тыквенная запеканка с медом. Каша из ячневой сечки, овощной коктейль.
5. Пятница — овощная нарезка, ромашковый чай. Салат из квашеной капусты, овощной суп-пюре. Овощное (с кабачками) рагу. Запеченный картофель. Клюквенный морс.

овощной суп-пюре

6. Суббота – овсянка с цукатами, овощная икра, травяной напиток. Свекольный салат с кедровыми (грецкими) орешками и свежей зеленью, грибной суп, овощные оладьи. Печеные яблоки. Гречка с луком и морковью, соленые огурцы, компот.
7. Воскресенье — картофельные зразы с капустой, фруктово-ягодный коктейль. Свекольно-морковный салат с добавлением чеснока и зелени, рыбный суп с сухариками, рисовая каша с изюмом. Гречневые котлеты, соленые грибы или капуста, овсяный кисель. Тушеные или печеные овощи, бутерброд с помидором и чесноком, компот из сухофруктов.
И все это разнообразие можно чередовать с сухариками, засахаренными или просушенными в духовке орешками. Полакомьтесь полезными конфетами из сухофруктов, мака, арахиса с кунжутом и добавлением меда. Побалуйте себя сытным растительным сыром тофу.

Рецепты горячих и холодных постных кушаний


В трапезной основе поста — вегетарианские и диетические блюда, выпечка. Многие из них подойдут для детского питания. Рецепты придадут сил и здоровья, если хорошо продумать меню. В то же время сорокадневный пост не диета. У него совсем иная цель и другой смысл.

Суп с шампиньонами




Суп с шампиньонами

Непривычный для традиционной русской кухни суп. В «масленые» дни можно готовить с обжаркой.
Ингредиенты:
• гречневая крупа — 3 горсти;
• свежие шампиньоны (желательно крупные) — 4 шт.;
• морковь (средних размеров) — 1 шт.;
• картофель — 2 шт.;
• помидор (крупный) — 1 шт.;
• луковица — 1 шт.;
• чеснок — 1–2 зуб;
• специи по вкусу;
• соль;
• растительное масло.
Как готовить
Очищенный лук и чеснок мелко порезать. Обжарить в масле в глубоком сотейнике.
Морковь нашинковать полукольцами либо кубиками и добавить в обжарку. Перемешать.
Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезать дольками. Обжарить с овощами.
Ошпарить томат, остудить и снять кожицу. Накрошить и добавить к обжарке. Потушить 1–3 мин.
Влить воду (необходимое количество для супа). Довести до кипения.
Картофель нарезать кубиками. Гречку промыть в холодной воде. Все вместе пересыпать в бурлящий овощной бульон. Солить после закипания. Добавить специи.

Важно!
Если готовить горячее блюдо в дни без масла, то морковь, лук и чеснок нужно добавить в бульон в сыром виде. Томаты класть за 5–10 мин. до конца приготовления блюда.

Картофельно-капустные котлеты




Картофельно-капустные котлеты

Вкусное и сытное блюдо, которое готовят в любой из дней, когда дозволено растительное масло.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста — 0,5 вилка;
• картофель (средних размеров) — 3 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• манная крупа — 45 ст. л.;
• чеснок (крупный) – 4 зуб.;
• свежая зелень (укроп) — 1 пучок;
• черный молотый перец;
• соль и специи по вкусу;
• панировочные сухари либо мука;
• растительное масло.
Как готовить
Капусту крупно нарезать. Выложить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Проварить 3–4 мин. Процедить, выложив на решетку/в дуршлаг.
Холодную капусту, лук, картофель, чеснок, нарезав дольками, пропустить через мясорубку, процедить.
Выложить овощную массу в глубокую посуду, смешать с солью, специями, манкой, тщательно измельченным укропом. Вымесить фарш.
Разогреть сковороду с маслом. Сформировать котлеты. Обвалять в муке либо сухарях. Обжарить до румяности с двух сторон. Подавать на стол горячими, присыпав зеленью.

Огуречные роллы с апельсином




роллы с апельсином

На обед либо ужин можно подать оригинальное японское блюдо с рисом.
Ингредиенты:
• японский рис (короткозерная «японика») — 11,5–12 ст. л.;
• рисовый уксус — 2 ст. л.;
• сахар — 2 ст. л.;
• морская соль по вкусу;
• огурец — 12 шт.;
• перец болгарский (красный) — 1 шт.;
• апельсин — 1 шт.;
• лист нории — 1 шт.;
• вода — 19–20 ст. л.
Как готовить
Десятикратно промыть рис в холодной воде. Залить холодной водой. Довести до кипения. Проварить, перемешивая 5 мин. Уменьшить огня. Варить под крышкой еще 10 мин. Снять с плиты. Добавить уксус. Перемешать. Настоять под крышкой еще 10-15 мин. Охладить.
Огурцы, очищенный от семян перец и апельсиновые дольки крупно нарезать.
На коврик-циновку для приготовления суши расстелить лист нории. Поверх уложить холодный рис. Разровнять. Отступить от любого края 1–2 см. Выложить овощную «лапшу». Завернуть ролл тугой «колбаской».
Нарезать готовый рулет на порции. Подать к столу.

Тыквенная каша с пшеном




Тыквенная каша с пшеном

Вкусное, диетическое и целебное сладкое блюдо для ужина или завтрака. Содержит большое количество белка.
Ингредиенты:
• пшено — 1 ст. л.;
• тыква (мякоть) — 400 г;
• кипяток — 2,5 ст. л.;
• сахар — 1,5 ст. л.;
• соль — 0,5–1 ч. л.;
• курага (по желанию);
• мед.
Как готовить
Тыквенную мякоть нарезать некрупными брусками произвольной формы.


кубики тыквы

Переложить в сотейник, казан либо в толстостенную кастрюлю. Залить кипятком. Протомить под крышкой 10 мин.
Промытое (не менее семи раз) пшено залить кипятком. Перемешать. Настоять 5 мин. Аккуратно слить воду.
Запаренное пшено пересыпать в емкость с полуготовой тыквой. Перемешать. Варить на среднем огне при постоянном перемешивании 20 мин. Добавить соль и сахар. Размешать. Снять с плиты. Плотно накрыть крышкой. Укутать полотенцем. Пусть каша допреет 15–20 мин.
Перед подачей на стол посыпать распаренной курагой и полить медом.

Горчичная скумбрия






Горчичная скумбрия

Ингредиенты:
• свежая скумбрия — 1–2 шт.;
• горчичный порошок — 4 ст. л.;
• чеснок (крупный) — 4–6 зуб.;
• лимон — 1 шт.;
• черный перец по вкусу;
• соль.
Как готовить
Обрезать головы рыбы. Тушку тщательно промыть. Промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
Чеснок мелко натереть или пропустить через чеснокодавку, смешать с перцем, солью и горчицей.
Рыбные тушки натереть пряной массой. Внутрь брюшка вложить лимонные дольки. Время маринования произвольное — от 15 мин. до нескольких часов.
Отмерить лист фольги так, чтобы он был вдвое больше скумбрии. Тушки выложить посередине. Завернуть рыбу, подворачивая кончики фольги, чтобы сок при готовке не вытекал.
Разогреть духовку до 180 °C. Выпекать рыбу 40 мин. Подавать в горячем или в холодном виде с овощами.

Печенье на рассоле




Печенье на рассоле

Консервированные огурцы в пост можно использовать нестандартно. Получится весьма необычная, но очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
• рассол — 5 ст. л.;
• мука — 2,5 ст. л.;
• сахар — 5 ст. л.;
• рафинированное (без запаха) масло — 2,5 ст. л.;
• сода — 0,5 ч. л.
Как готовить
В глубокой миске либо кастрюле смешать масло, рассол и сахар.
Добавить просеянную муку. Вымесить тесто. Скатать комок. Накрыть пленкой. Выдержать 15–30 мин.
Раскатать тесто толщиной 5–7 мм. Нарезать полосками либо с помощью кулинарных фигурных штампов.
Разогреть духовку до 170–180 °C. Выпекать 15–20 мин. до зарумянивания.
Перед подачей на стол присыпать кокосовый стружкой, сахарной пудрой или семенами кунжута.

Ореховые конфеты из сухофруктов




Ореховые конфеты из сухофруктов

Десерт во время поста — двойное удовольствие. Особенно если он не только вкусен, но и полезен. На приготовление уйдет около часа.
Ингредиенты:
• набор сухофруктов (курага либо урюк, изюм, финики, чернослив, инжир) — 0,4–0,5 кг;
• орехи (грецкие, фундук, миндаль либо кешью) — 0,1 кг;
• семена кунжута — 2–3 ст. л.;
• жидкий мед — 3–5 ст. л.;
• мак (по желанию) — 2–3 ст. л.
Как готовить
Орехи подсушить в духовке. Измельчить в ступке либо с помощью скалки.
Сухофрукты промыть, запарив в кипятке, очистить от косточек. Пропустить через мясорубку.
Соединить все компоненты в глубокой посуде. Смешать, постепенно вливая мед. Тщательно перемешать.
Отщипывая от густой массы небольшие кусочки, скрутить «колобки» (можно придать любую понравившуюся форму). Обвалять в кунжуте или в маке. Выложить на тарелку. Выдержать в холоде 10–15 мин.
Главная задача Рождественского поста — очищение. Душа и тело должно избавиться от всего лишнего. Найдите в своем сердце место добру и благочестивым поступкам. Богоугодные деяния откроют вам путь к просветлению и милости Всевышнего.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 11.05.2020 / 12:02
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал